Все новости
Все новости

Как обезопасить себя от обмана мошенников

Несмотря на то, что специалисты в последнее время говорят о близости современного риелторского бизнеса к цивилизованному, случаи обмана простых граждан недобросовестными брокерами, а, зачастую, обычными аферистами – не редкость...

Поделиться

Несмотряна то, что специалисты в последнее времяговорят о близости современногориелторского бизнесак цивилизованному, случаи обмана простыхграждан недобросовестными брокерами,а, зачастую, обычными аферистами – нередкость. Существует множествосхем-ловушек, предназначенных длявведения человека, желающего снятьквартиру, в заблуждение. Специалистыпермского риелторского рынка поделилисьс корреспондентомKvartira59.ru советами, какуберечься от мошенников при найме илиаренде жилого помещения.

Для того чтобы ответитьна данный вопрос, целесообразно будетпредставить информацию в виде памяткиили инструкции, считает руководительАналитического центра «Медиана»Павел Новосёлов. По его словам, впервую очередь, если человек обратилсяза помощью в агентство недвижимости,важно не подписывать никаких соглашенийи договоров «информационногообслуживания». Тем более не следуетвносить плату «за информацию».

«Агентство недвижимостиимеет право получить комиссию за своюработу только после того, как вы подписалидоговор найма или аренды с собственникомили его управомоченным представителем,– говорит аналитик. – Данное условиечетко отражено в любом юридически чистомдоговоре «на поиск объекта жилойнедвижимости внаем».

Не редки случаи, когдамошенничество совершается еще на стадиипоиска съемного жилья. Суть такогомошенничества проста. В газете, на сайте,в любом другом информационном источникепотенциальный квартиросъемщик находитобъявление о сдаче внаем (в аренду)квартиры ну по очень привлекательнойцене (к примеру, однокомнатная квартиравозле «Универсама» всего за 6 тысячрублей в месяц). У человека, далекого отрынка недвижимости, такое объявлениев большинстве случаев вызовет неподозрение, а заинтересованность, темболее, если он ищет именно такую квартируи, причем, недорого и срочно.

Не обращая внимания наостальные, вмиг ставшие «неадекватными»объявления с ценой за аналогичныеобъекты от 10-12 тысяч рублей в месяц,страждущий обрести уникальную квартирус дрожью в сердце хватает телефоннуютрубку и начинает спешно набирать номертелефона «агентства-благодетеля»,боясь упустить столь выгодное предложение.«Мало ли, может собственник простотоже хочет сдать побыстрее, вот ивыставляет низкую цену за съем…», –думает в этот момент будущий счастливчик.И, о чудо, квартира еще не сдана и можнохоть сейчас приехать в агентство иподписать договор (какой и о чем нашегогероя уже не интересует).

В агентстве его встречаеткакая-нибудь миловидная особа и предлагаетприсесть и ознакомиться с договором.Договор оказывается не на съем квартиры,а на какое-то там «информационноеобслуживание». Но девушка поясняет,что это договор с агентством и как тольковы его подпишете и оплатите, вам тут жепередадут телефон собственника квартиры.Уже начиная что-то подозревать, человеквсматривается в раздел «Цена договора»и видит сумму в пределах 2-3 тысяч рублей.Успокоившись, что даже если его обманут,то ненамного, человек ставит подпись иотсчитывает указанную сумму прямехоньков кошелек миловидной особы, получив отнее взамен «золотой» телефонныйномер и, в лучшем случае, приходный ордерс размазанной печатью.

Далее все просто. Человекприезжает домой и начинает звонить, ужепредставляя себя пусть временным, новсе же владельцем отдельной квартирыв центре города. Сначала телефон долгоне отвечает. Ближе к вечеру, а то и наследующее утро в трубке слышитсянедовольный голос хозяина, мерно и поначитанной вещающий о том, что квартиравот 5 минут назад как сдана, и что вы,мол, чуть-чуть опоздали со своим звонком.Спорить и ругаться с ним бесполезно,натренированная психика оппонентавыдерживает все агрессивные выпады иопределения в свой адрес в формате«censored».

В агентстве такжеговорят о законности всех совершенныхдействий, поскольку, по договору, фирмане несет ответственности за дальнейшееразвитие событий, и в ее обязанностивходит лишь предоставление информации,а поможет эта информация заказчику илинет, это уже не ее забота. В общем, кругомтупик – ни квартиры, ни потраченных наагентство денег, ни потерянных нервныхклеток.

Это пример лишь одногоиз многочисленных вариантов мошенничествана первом этапе поиска жилья, причемдалеко не самый страшный, рассказываетПавел Новосёлов. По его совету, дабыпредотвратить подобную ситуацию, передтем как начинать поиск, необходимопотратить пару часов на изучение рынкаи определение примерного диапазонацен. Как правило, однотипные квартиры,находящиеся в одной части города, сдаютсяпо цене, различающейся в пределах 1-3тысяч рублей, в зависимости от характеристикконкретного объекта.

В агентствах недвижимостиследует внимательно читать подписываемыедокументы, а деньги платить только пофакту проделанной работы, а не за обещанияее выполнить. Любому порядочномуагентству недвижимости достаточнобудет указания в договоре обязанностиклиента оплатить услуги риелтора послеподписания акта приема-передачи оказанныхуслуг. При возникновении подозренийлучше лишний раз проконсультироватьсясо специалистами.

Если все-таки человекпопадает в такую ситуацию, ему стоит нераздумывая идти в милицию и писатьзаявление. На данный момент в Россииуже существует немало прецедентовдоведения подобных дел до суда и реальногонаказания мошенников.

Если же человек нашелустраивающий его вариант, в первуюочередь следует убедиться в наличии унаймодателя всех правоустанавливающихдокументов:

  • свидетельства огосударственной регистрации правасобственности;
  • договора купли-продажи,мены, дарения, либо договора приватизации,либо свидетельства о наследовании;
  • нотариально удостовереннойдоверенности на право подписаниядоговора найма (аренды), выданнойсобственником квартиры своемупредставителю (если в качестве наймодателя(арендодателя) выступает не собственникквартиры).

После этого, стоитпроверить совпадают ли паспортныеданные в документах с данными паспортанаймодателя (арендодателя). Безопаснеевсего заключать договор найма (аренды)с собственником квартиры, либо требоватьего личного присутствия и подтверждениявсех действий представителя.

1. Если в правоустанавливающих документах указано несколько собственников, для правомочности договора найма (аренды) с одним из собственников необходимо соблюдение одного из пунктов:

  • наличие письменного согласия остальных собственников сдавать свои доли совместно с долей наймодателя (арендодателя);
  • наличие у наймодателя (арендодателя) нотариальной доверенности на право сдачи внаем (в аренду) долей других собственников.

2. Далее следует проверить технический паспорт помещения на соответствие всем перепланировкам в квартире (если таковые имеются).

3. Затем стоит произвести тщательный осмотр квартиры на предмет наличия неисправностей, перепланировок, затем зафиксировать все для внесения в договор найма (аренды) во избежание в дальнейшем предъявления необоснованных претензий от собственника об ухудшении качества квартиры, мебели, бытовой техники или произведения несогласованных с ним перепланировочных работ.

4. Если арендатора устраивает состояние квартиры, ее стоимость и он удостоверился в полномочности наймодателя (арендодателя), необходимо уточнить три важных момента:

  • семейное положение наймодателя (арендодателя). Если квартира была приобретена в период брака, она является совместно нажитым имуществом, и на сдачу ее внаем (в аренду) потребуется письменное согласие супруги (супруга) наймодателя (арендодателя);
  • количество прописанных лиц в квартире (если в квартире, кроме собственника, прописаны еще совершеннолетние, то необходимо их письменное согласие на сдачу квартиры внаем (в аренду), в противном случае есть риск на следующий день после заселения встретить гостя в лице одного из прописанных, изъявляющего свое законное желание проживать на снимаемой вами жилплощади);
  • находится ли квартира в залоге или под арестом (в любом из этих случаев собственник не имеет права сдавать квартиру).

Совет: получить информациюпо первому пункту можно из паспортанаймодателя (арендодателя). Информациюо прописанных гражданах можно получитьиз домовой книги, которая должна хранитьсяу собственника, но зачастую находитсяв домоуправлении. Официальную выпискуиз домовой книги может получить толькособственник, поэтому следует заранеепопросить его предоставить данныйдокумент. Что касается последнегопункта, то такую информацию проще всегополучить из выписки из ЕГРН, выдаваемойУФРС (Управлением федеральнойрегистрационной службы). Ее выдаютлюбому лицу при предъявлении паспортаи оплаты в размере 100 рублей.

5. При составлении договора найма (аренды) лучше воспользоваться услугами юриста или профессионального риелтора. Малейший нюанс в таком документе может серьезно повлиять на ход разбирательства с наймодателем (арендодателем) при возникновении спора.

6. Не следует уплачивать наймодателю (арендодателю) никаких задатков до подписания договора найма (аренды).

7. При подписании договора найма (аренды) и передаче денежных средств обязательно следует сделать отметку в самом договоре о получении денег наймодателем (арендодателем) либо взять с него расписку.

Если желающий снятьквартиру человек совершит правильныешаги на стадии до подписания договоранайма, он будет полностью застрахованот финансовых потерь даже при возникновенииспорных или конфликтных ситуаций.

По мнению ПавлаНовосёлова, единственным универсальнымсоветом, который гарантирует грамотностьвсех действий по найму (аренде) жилья,а также юридическую чистоту сделки снаймодателем (арендодателем) может бытьтолько пожелание обращаться за подобнымиуслугами к профессионалам, зарекомендовавшимсебя на рынке. Заплатив всего около 50%от месячной стоимости аренды, клиентгарантирует себе спокойствие ибезопасность, а также избежание рисковнамного более существенных финансовыхпотерь. Ни одно уважающее себяпрофессиональное агентство недвижимостине допустит даже малейшей вероятностииспортить свою репутацию при стольнезначительной выгоде от мошенническихдействий.

Вот основные принципыв выборе агентства, по мнению директораАН «Партнер» Андрея Куляпина.В первую очередь необходимо убедиться,что выбранная компания – действительныйчлен «Российской Гильдии Риэлторов».Это можно осуществить, позвонив впредставительство «РГР.Пермскийкрай». «Важно это потому, что естькомпании, которые самовольно используютмарку «РГР», не являясь фактическиее членами, – предостерегает риелтор.– Компании, состоящие в «РГР», всвоей деятельности соблюдают соответствиеНациональным стандартам профессиональнойдеятельности в сфере операций снедвижимостью, то есть несут дополнительнуюответственность перед профессиональнымсообществом». Желательно, чтобыкомпания была известна на рынкенедвижимости несколько лет и внушаладоверие.

При заключении договора,обязательно следует лично посетитьофис компании. «Компания должна бытьдостойной вашего выбора», – считаетг-н Куляпин. Далее необходимо выяснить,какие документальные гарантии безопасностипроведения сделки с недвижимостьюобеспечивает данное агентство иознакомиться с их образцами. «Заглянитев книгу отзывов компании. Одно дело,когда вам на словах скажут, мол, компанияхорошая. Другое дело, когда предыдущиеклиенты были настолько тронуты отношениеми качеством, что даже написали письменныйотзыв», – подытожил эксперт.

Фото: Иллюстрация с сайта Segodnya.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter