Все новости
Все новости

Призывают или отлавливают?

Вчера, 15 июля, завершился весенний призыв 2010 года. На время между военкоматами и призывниками заключено перемирие: порядка 6 тысяч молодых людей разысканы и отправлены отдавать долг Родине. При этом, 3-4 тысячи возможных «срочников» все же уклонились о

Поделиться

Поделиться

Вчера, 15 июля, завершился весенний призыв 2010 года. На время между военкоматами и призывниками заключено перемирие: порядка 6 тысяч молодых людей разысканы и отправлены отдавать долг Родине. При этом, 3-4 тысячи возможных «срочников» все же уклонились от призыва. Пермяки призывного возраста, которые по различным причинам не пошли в армию, вздохнули с нескрываемым облегчением и расслабились вплоть до начала осенней призывной кампании.

Как сообщил начальник отдела призыва Военного комиссариата Пермского края Александр Лаговский, в этом году было призвано на 5% молодых людей больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако 3-4 тысячи прикамских призывников уклонились от призыва.

По словам военкома, проблема «уклонистов» кроется в прорехах в законодательстве, поскольку повестка должна вручаться призывнику лично в руки, а тот, в свою очередь, по месту прописки зачастую не проживает.

В целом, от Пермского края защищать родину отправились 6 тысяч молодых людей, около тысячи из них будут проходить срочную службу во внутренних войсках МВД. Еще порядка 200 человек были признаны негодными к несению военной службы по состоянию психического здоровья.

Иной точки зрения на призыв придерживается председатель совета военнослужащих Прикамья Александра Вракина. По ее мнению, далеко не всегда сотрудники военкоматов соблюдают права призывников. «В первую очередь это касается некачественной работы медкомиссий, – говорит правозащитница. – Начиная от взяток, заканчивая вырыванием листов из амбулаторных книжек».

Помимо этого, г-жу Вракину возмущает факт организации облав на призывников. По ее словам, один из последних таких случаев проходил 14 июня в центре города у центрального универмага. Патруль милиционеров останавливал прохожих молодых людей, подходящих под призывной возраст, и проверял у них документы. «Об этом мне сообщили сами ребята, которые попали под облаву, но у них с документами все было в порядке, их не забрали», – пояснила правозащитница.

Одно из основных нарушений работы призывных комиссий связано с повестками в военкомат. Их неправильно вручают: не лично в руки призывнику, а передают родителям, соседям или просто кидают в почтовые ящики, или оставляют у двери. Кроме того, сами повестки оформляют неправильно. Во многих документах отсутствует мотивация вызова, призывников не информируют о том, на какое именно мероприятие их приглашают: на медобследование, для отправки в армию или для проведения собеседования.

Между тем у молодежи есть свои причины не любить армию. «В обществе сложилось твердое мнение, что армия ничего не дает, «плюсов» от службы мало, одни только «минусы», – рассуждает г-жа Вракина. – Кого-то забирают с хорошей работы, а через год молодого человека на прежнее место уже не берут. Тем, кто не успел трудоустроиться до армии, сложно начать работать потом, так как ребята часто возвращаются покалеченными. Кого-то забирают, не дав закончить учебу, и зачастую студент так и не становится выпускником. Наконец, тех, кто прошел службу, ожидает нулевая социальная поддержка.

Но главной причиной, по которой молодежь не любит форму – отсутствие патриотизма.

Комплекс этих проблем вызывает вполне ожидаемое неприятие армии молодыми людьми, а это значит, что растет и укрепляется система уловок, которые используют призывники, чтобы избежать службы. Самая распространенная из них – взятки. «Ребята, которые подозревали у себя какую-то болезнь, пытаются ее усугубить, – рассказывает г-жа Вракина. – Или же проходят постоянные медобследования, чтобы добиться у медиков справки о негодности к службе. Не исключается и фальсификация медицинских показаний.

Еще один простейший прием уклонистов – скрыться с места проживания, уехать в другой город, в другой регион. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Еще лучше – уехать, прихватив с собой личное дело призывника, и тайком избавиться от него.

«Кто-то пытается избежать службы законным путем, обращаясь к правозащитникам, – отмечает г-жа Вракина. – Кто-то ищет альтернативные пути: идут к адвокатам, в сомнительные организации, которые обещают 100% гарантию освобождения от воинской повинности. Такие объявления я сама много раз видела в сети Интернет».

Впрочем, среди тех, кто пошел служить без особого желания, немало призывников, готовых защищать родину «по любви». И тем и другим правозащитники рекомендуют вести себя спокойно, стараться не попадать в конфликтные ситуации. В первую очередь новобранец должен точно знать адрес, номер части, имя и должность командира. Эти координаты необходимо сразу сообщить родителям.

Для «подстраховки» следует в обязательном порядке информировать вышестоящих начальников или своих руководителей по воспитательной работе о проблемах и возможном ухудшении здоровья. Не стоит бояться при возникновении проблем обращаться к правозащитникам. Это касается как военнослужащих, так и их родителей. Соблюдение этих простых правил позволит предупредить сложности, которые могут возникнуть при прохождении службы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter