Все новости
Все новости

В рамках «Пилорамы-2010» пройдет показ двух кинопремьер.

На Международном гражданском форуме «Пилорама-2010» в рамках традиционного кинофестиваля впервые в России покажут социальные драмы «Шторм» Ханса-Кристиана Шмидта и «Две-три вещи, которые я знаю о нем» Мальте Лудина.

В фильме «Две-три вещи, которые я знаю о нем» (Германия, 2005) режиссер Мальте Лудин рассказывает свою личную драму — историю своего отца, одного из идеологов национал-социалистического движения фашистской Германии. Мать режиссера, поднимавшая пятерых детей, скрыла этот факт. И Лудин вырос в убеждении, что его отец был противником национал-социализма.

Только после смерти матери дети нашли в подвале документы, подтверждающие причастность отца к национал-социалистическому движению. На основании этих документов, а также расспрашивая своих старших сестер, Мальте Лудин реконструирует в фильме жизнь отца.

Картина «Две-три вещи, которые я знаю о нем» будет представлена в ночном кинопоказе. Повторный показ пройдет для ограниченного количества участников в воскресенье, 25 июля, после чего состоится дискуссия. В обсуждении примет участие и сам автор фильма, Мальте Лудин.

Вторая премьера — фильм «Шторм» (Германия-Дания-Нидерланды, 2009) повествует о судебном процессе над бывшим командиром Югославской Народной Армии, которому вменяется в вину депортация и массовое убийство боснийских мусульман. Прокурор Ханна Мейнард встречается с его сестрой Мирой, которая дополнительно обвиняет Горана Дурича в организации изнасилования боснийских женщин. Свидетельнице угрожают, но Ханна Мейнард вынуждает ее дать показания. В дальнейшем прокурор стоит перед конфликтом между политическими интересами и поиском правды и справедливости.

Петер Франк, (судья Верховного суда Федеральной Земли Берлин, эксперт по России немецкой секции Amnesty International) так отозвался о «Шторме»: «Фильм Ханса-Кристиана Шмидта очень бережно рассказывает о судьбах людей. Главные героини сталкиваются с тем, что международные институты, призванные вершить правосудие, несовершенны и подвержены влиянию политических, бюрократических и финансовых интересов. Фильм убедительно показывает, насколько тщетна и в тоже время безальтернативна часто бывает борьба за справедливость».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter