Все новости
Все новости

Запрет на то, чего нет

Нормативы проникновения солнечного света в квартиры россиян снижены, высота потолков не регламентируется, а дворы отныне следует использовать по назначению. Такие установки озвучил главный врач РФ в обновленных санитарных правилах для жилых помещений на т

Поделиться

Поделиться

Нормативы проникновения солнечного света в квартиры россиян снижены, высота потолков не регламентируется, а дворы отныне следует использовать по назначению. Такие установки озвучил главный врач РФ в обновленных санитарных правилах для жилых помещений на территории станы. Эксперты иронизируют по поводу новых норм, отмечая, что г-н Онищенко в очередной раз борется с тем, чего нет.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко вчера, 21 июля, предал печати обновленные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Согласно документу, теперь в период с 22 марта по 22 сентября (в зависимости от приближенности к северу или югу страны сроки корректируются) квартиры россиян должны освещаться солнцем не менее двух часов в день. Ранее нормы инсоляции жилых помещений составляли 2,5 часа, а до 2000 года – 3 часа в сутки и были введены в качестве профилактики инфекционных заболеваний, туберкулеза и рахита.

По словам начальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александра Никулина, продолжительность проникновения солнечных лучей в жилища граждан обуславливается бактерицидными свойствами солнца. Сокращение этого срока может характеризоваться тем, что жизнь не стоит на месте, и со временем бактерии также претерпели качественные изменения. «Я не могу комментировать распоряжения моего начальника, могу только сказать, что, видимо, для соответствующих изменений в продолжительности инсоляции жилых помещений проводились компетентные исследования. Я в них участия не принимал», – говорит г-н Никулин. Также, по его словам, понятие инсоляции квартир существует только в России – на Западе, например, этого нет.

В новом СанПИНе появились требования к посадке растений на придомовой территории. Расстояние от дома до дерева теперь должно составлять не менее 5 метров, а для кустарников, которые не должны выситься над карнизами первых этажей зданий, – 1,5 метра. Мусорные баки не должны стоять ближе, чем 20 метров, к детским площадкам, а коммунальщики обязаны вывозить контейнеры ежедневно.

Также, с придомовых территорий должны исчезнуть торговые точки, летние кафе и автосервисы с автомойками. Однако, что касается последних, то по саннормам их нахождение во дворах жилых домов было запрещено всегда. Как рассказал в беседе с корреспондентом Kvartira59.ru начальник отдела услуг управления по развитию потребительского рынка администрации Перми Михаил Серых, есть определенные санитарные правила, согласно которым во дворах нельзя ни мыть, ни ремонтировать автомобили, так что в обновленных нормах нет, в этом плане, ничего нового.

По мнению члена общественной организации «Союз защиты пермяков» Александра Зотина, несмотря на то, что старые санитарные нормы не запрещали размещение во дворах домов кафе и торговых точек, в Перми подобного он за последнее время не встречал. «Онищенко, как правило, всегда борется с тем, чего нет, – говорит собеседник. – Так, в свое время, он искал изъяны в абхазских мандаринах, запрещал ввоз молочной продукции из Белоруссии, а как решили проблемы с газом – ситуация наладилась. Сейчас с финнами борется».

Новые санитарные нормы затрагивают и парковки в подвалах жилых домов. Отныне, жители многоквартирных строений могут устраивать там автостоянки, если, конечно, здание этого позволяет. «Понятно, что в строящихся домах такие парковки могут быть спланированы, однако, как устроить парковку в уже построенном доме... Мне не представляется», – комментирует Александр Зотин.

Помимо запретов, в новом документе были сняты нормы по высоте потолков в квартирах россиян. Так, в нормативах 2000 года высота от пола до потолка в домах жилищного фонда указывалась не менее 2,5 метра. Сейчас она может составлять любую величину. Эксперты связывают это с тем, что на сегодняшний день строительная отрасль переориентировалась на покупательский спрос, следовательно, делать низкие квартиры теперь никому не выгодно.

«Строящиеся в Перми квартиры имеют потолки в среднем 2,7-3 метра, – рассказывает заместитель директора ОАО «Камская долина» Алевтина Романова. – В советское время, когда высота потолков могла составлять 2,2 метра, выбирать не приходилось. Сейчас потребители предпочитают проживать в просторных помещениях. С точки зрения разумности, ни один застройщик не будет строить квартиры двухметровой высоты».

Помимо прочего, новые санитарные правила регламентируют наличие пассажирского и грузового лифтов в домах выше пяти этажей, причем в одну из кабин обязательно должна помещаться инвалидная коляска. Недопустимо ставить санузел над кухней или жилыми комнатами, а мусоропровод не должен располагаться в доме под квартирами или смежно с ними. Вентиляция не должна соединяться с канализационными отводами, а вентилирование комнат должно быть изолировано от кухонь и санузлов.

Отметим, что новые санитарно-эпидемиологические требования для жилых помещений должны вступить в силу с 15 августа 2010 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter