20 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С

Клуб путешественников: Волгоград — город с военным прошлым.

Поделиться

Волгоград — город, который был построен после войны. Я всегда так всем говорю, потому что так практически и есть — Сталинград был разрушен, а восстанавливали его уже с учетом советских традиций.

Центр города только в последние годы стал обрастать высотными комплексами, но там — настоящие советские улицы, а с набережной видно орден Ленина, повешенный на фасад дома.

Поднимаясь от проспекта Ленина вы увидите длинную аллею, памятники героям войны, скорбящей матери, озеро Слез и ее — 85-метровую Родину-мать. Тут же рядом — пантеон славы, где в память о погибших в Сталинградской битве не угасает огонь.

Из центральных «военных» достопримечательностей широко известен Государственный музей-заповедник «Сталинградская битва». Это музей-панорама, исторический памятник «Руины мельницы Грудинина», экспозиция образцов военной техники под открытым небом.

Тут же начинается просторная волгоградская набережная. Она состоит из нескольких уровней — можно гулять у воды, а можно подняться выше, к улице Чуйкова. Речной вокзал в виде шайбы — огромное здание, длина которого — 296 метров, что почти равняется длине Красной площади.

Про уже ставший известным волгоградский мост через Волгу я, пожалуй, промолчу. С набережной, кстати, его прекрасно видно.

Куда еще советую сходить: в планетарий, который в несколько раз больше пермского, на Аллею Героев, на площадь Павших Борцов — центральную площадь Волгограда, к волгоградскому железнодорожному вокзалу (можно зайти внутрь и рассмотреть потолки — на них росписи, посвященные героике войны и мирного труда). Кстати перед вокзалом — стоянка, раньше на этом месте был памятник «Дружба народов», который часто встречается на фотографиях военных лет.

Волгоград — очень длинный город. Если ехать на общественном транспорте из одного конца в другой, то двумя часами не отделаешься.

В Южной части города еще одна достопримечательность — первый шлюз Волго-Донского судоходного канала.

На красноармейской набережной стоит огромный памятник Ленину. Высота скульптуры — 27 метров, постамента — 30 метров. Этот монумент занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку.

Кстати, в Красноармейском районе (это как раз самый южный) сохранились самые старые в городе каменные строения — дома немецкой колонии в Старой Сарепте. Они стоят вокруг небольшой площади — площади Свободы.

Случайные факты о Волгограде

  • Первое название города — Царицын (пойма реки Царица разделяет Центральный и Ворошиловский районы города), так он назывался до 1925 года, после стал Сталинградом, а с 1961 года — Волгоградом.
  • В Красноармейском районе города есть скульптура бегемоту, автором которой является Зураб Церетели.
  • Волгоград — второй город в России, покровителем которого является Александр Невский.
  • В Волгограде можно покататься на трамвае как в метро - несколько станций волгоградского скоростного трамвая расположены под землей.

Фото, текст: Александра Савичева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...