18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Доступное жилье за горами

Доступное жилье в российских регионах должно появиться к 2015, максимум 2020 году. Таких результатов министерство регионального развития планирует добиться за счет увеличения объемов ввода жилья. Однако каким образом минрегион стимулирует строительную отр

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Доступноежилье в российских регионах должнопоявиться к 2015, максимум 2020 году. Такихрезультатов министерство региональногоразвития планирует добиться за счетувеличения объемов ввода жилья. Однакокаким образом минрегион стимулируетстроительную отрасль, еслиобъемы госфинансирования рынканедвижимости ежегодно будут снижаться,и какие условия государство создастдля потенциальных покупателей квартир,если непомерные проценты по ипотеке несоответствуют нищенским зарплатамроссиян – чиновники пока ответить неготовы. Население сетует на бедность,строители – на высокие ипотечныепроценты, банки – на отсутствие нормальныхусловий для работы.

Назаседании правления Российского союзастроителей основные принципыразвития федеральной целевой программы«Жилище» на 2011–2015 годы огласилзамминистра региональногоразвития Константин Королевский.По его словам, чтобы добиться увеличенияобъемов вводимого жилья с 60 до 142 миллионов«квадратов» к 2020 году, необходимозадействовать региональные программыстимулирования развития жилищногостроительства. Однако, какими конкретнометодами это будет сделано, замминистране сообщил, сославшись лишь на то, чтона сегодняшний день составлен плановыйпоказатель ежегодного объема вводажилья для каждого субъекта РФ, пишет«Российская газета».

Также, пословам КонстантинаКоролевского, ответза соответствие данным нормативам будутдержать руководители субъектов федерации.Для осуществления «президентскогоплана» должны быть задействованыАИЖК, фонд содействия РЖС,а также Фонд содействия реформированиюжилищно-коммунального хозяйства.

Отметим, чтонакануне министрэкономразвития Эльвира Набиуллинаозвучила цифры государственного вливанияв сектор недвижимости на покупкусоциального жилья. Так, на обеспечениеграждан квартирами в 2011 году власти РФвыделят 357,4 миллиарда рублей, в 2012 –228,3 миллиарда рублей, а в 2013 – 100,5миллиарда. По ее словам, данная мерасвязана, с одной стороны, с возобновлениемпокупательского спроса на жилуюнедвижимость, с другой – нежеланиемзастройщиков продавать государству«квадраты» по дешевке.

Как пишетгазета «Ведомости», согласнопрограмме минрегиона, жильесреднестатистическая российская семьясможет приобрести за 4 года 9 месяцев.Срок выверен согласно данным Росстата,ведь, если среднемесячный доходроссиянина в первом квартале составил15,9 тысячи рублей,а, по сведениям минрегиона,квадратный метр жилья вРоссии стоит 33,6 тысячи –именно за такое время семья со среднимдостатком может обзавестись индивидуальнойквартирой (правда, при условии, еслилюди не будут есть, пить и платить засуществующее жилище).

В нашейстране, с нашим уровнем дохода, копитьна жилье нужно минимум 40 лет, уверенгенеральный директоргруппы компаний «Доступное жилье»Александр Денисов. Поего словам, для доступности жильянеобходимо задействовать все возможныемеханизмы взаимодействия власти ибизнеса. «В Германии, например,существуют специальные на эти нуждыссудо-сберегательные кооперативы,контролируемые государством, –рассказывает эксперт. – Плюс к этому,там очень дешевые кредиты на покупкужилья – 2%».

По мнениюг-на Денисова, добиться снижения стоимостинедвижимости, можно различными путями,например, путем обеспечения государствомстроительной площадки всей необходимойинфраструктурой. 30% средств на возведениедома тратится на подготовку площадки,если она уже будет готова – себестоимостьжилья снизится, а следом снизится и егорозничная стоимость.

«В отличиеот Европы, где на одного человекаприходится 30 квадратных метров жилья(а в США и все 65), в России эта цифраравняется 20,5 «квадрата», 54% изкоторых в ветхих и аварийных зданиях.Естественно, что нам нужно ежегодновводить сотни миллионов метров, –рассказывает бизнесмен. – Банки невидят гарантии в строительной индустрии,следовательно, неохотно выдают кредиты.Проценты по ипотеке для простых граждансоставляют порядка 14-16, а ведь доподлинноизвестно, что если проценты по кредитампревышают 12 – экономика сама себяпожирает».

В том, чтодоступным жилье сделает снижение ставокпо ипотеке согласен и председательсовета ассоциации «Пермские строители»депутат заксобрания Пермского краяВиктор Суетин. По егословам, люди начнут массово покупатьквартиры лишь в том случае, если банкибудут выдавать ссуды под, максимум,5-6%. «При 13-15 процентах, которые банкиберут сейчас, в течение 10 лет граждане«приобретают» две с половинойквартиры, а ипотеку обычно дают на 30лет. Вот и считайте, сколько людигипотетически покупают квартир, платяпо современным ипотечным условиям заодну. Пока государство не повернетсялицом к людям и застройщикам – доступногожилья в России не будет», – говоритстроитель.

«Не стоитскладывать с больной головы на здоровую»,– считает начальникюридического отдела филиала «Пермский»ООО КБ «Соцгорбанк» Оксана Азанова.Процентная ставка в банке, по ее словам,формируется от ряда внешних и внутреннихфакторов. Занимая банковские средствапод 8%, банк не может увеличивать их всегона 1%, так как это не рентабельно длябизнеса. «Когда банки снижают ипотечныеставки, это, с одной стороны, ведет кдоступности кредита, а с другой – ккризису экономики, – говорит собеседница.– Если мы сделаем ставку в 4%, мы будемнадувать мыльный пузырь, которыйнеизбежно лопнет».

Чтобы уронитьипотечные ставки – необходимо создатьдля банков условия, по которым они будутстраховаться от недобросовестныхзаемщиков. Сейчас нельзя делать ипотекудоступной, считает г-жа Азанова. По еемнению, работа финансовых структур сзастройщиками обретет лишь тогдаравновесие, когда строители не будутбрать с объекта маржу 100%. Получается,что, если банк снизит проценты поипотечным кредитам, спрос на объектынедвижимости возрастет и, согласнорыночной экономике, метры подскочат вцене, что, по словам банкира, несправедливо.«Почему застройщики, говоря о банках,равняются на Европу, а, между тем, в тойже Европе строители привыкли братьмаржу не более 10%», – сетует ОксанаАзанова.

В целом, большаячаст экспертов склоняется к тому, чтодля достижения доступности российскогожилья населению стоит ждать стабилизациироссийской экономики и уверенностиграждан в том, что завтра они не станутбезработными. К таким клиентам как рази появится интерес банков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...