Затянуло бурой тиной десять тысяч человек

В Новых Лядах почти десять тысяч человек третий день ждут воды. Из-за аномально жаркого лета в реке образовалось повышенное количество микроорганизмов. В результате вода из нее стала непригодной для питья. Теперь специалисты смиренно ждут, когда природа с

Поделиться

Поделиться

В Новых Лядах почти десять тысяч человек третий день ждут воды. Из-за аномально жаркого лета в реке образовалось повышенноеколичество микроорганизмов. В результате вода из нее стала непригодной для питья. Теперь специалисты смиреннождут, когда природа сама расставит все точки над i.

Как поясниликорреспонденту 59.ru в пресс-службе ООО «НОВОГОР-Прикамье», воду в поселкеНовые Ляды отключили 16 августа в 10 часов утра. К данной мере пришлосьприбегнуть, так как ее санитарные показатели оказались далеки от установленныхнормативами. Содержание микроорганизмов в воде возросло в несколько раз, апоказатели кислорода оказались значительно пониженными.

Специалисты компаниипоясняют, что причина в аномально жаркой погоде. При этом предвидеть подобныйвариант развития событий было можно, а вот предпринять профилактические меры –нельзя. «Фильтровальная станция в Новых Лядах была построена во времена, когда температуралетом не достигала таких высоких показателей, – прокомментировали собеседники59.ru. – После она подвергалась реконструкции, но специалисты не предвиделисложившейся ситуации и поэтому сейчас что-то изменить сейчас невозможно».

На кафедребиогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университетасчитают, что пермских коммунальщиков можно назвать заложниками аномалии. «Мнетрудно сказать, что именно произошло с сылвенской водой, так как неизвестны координатыучастка, на котором производится забор, – пояснила сотрудник университета,пожелавшая остаться неизвестной. – Можно лишь пояснить, что при воздействиижаркой температуры на поверхностном горизонте образуются микроводорослисплошным ковром. В народе это явление называют цветением воды. Под воздействиемпрямых солнечных лучей биомасса начинает умирать и оседать в нижние слои. Приразложении организмов поглощается кислород». В результате вода становитсянепригодной для потребления. Специалисты считают, что для предотвращения ситуаций,подобных той, которая сложилась в Новых Лядах, «НОВОГОР-Прикамье» обязан тесносотрудничать с исследователями.

Через день послеотключения, 17 августа, состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям подруководством заместителя главы администрации Перми Сергея Южакова. На нейпредставители «НОВОГОРа» доложили об обстановке в поселке. Согласно решениюэкспертов, ведется мониторинг воды, который уже сегодня вечером сможетпрояснить, когда же все-таки будет восстановлено снабжение.

Сейчас питьевая водапоставляется на трех автоцистернах. Кроме того, задействованы силы ГУ МЧС РФ поПермскому краю. Местное население приводит свою версию причин ЧП. По их словам,во всем виновата местная птицефабрика, которая слила в воду химикаты с высокимсодержанием марганца.

Пока жеспециалисты и жители поселка ждут, когда ситуация придет в норму естественнымпутем. Взволнованных пермяков можно успокоить: подобная аномалия поканаблюдается лишь на Сылве, да и погода, похоже, становится более благоприятнойдля человека.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА и Марии БОГАЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter