Все новости
Все новости

Радость дарить радость

Что связывает здоровых лошадей и детей, больных церебральным параличом? Гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд, но, к сожалению, не все об этом знают. Понятия альтернативной или официальной медицины не важны, когда положительный лечебный эф

Поделиться

Поделиться

Что связывает здоровых лошадей и детей, больных церебральным параличом? Гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд, но, к сожалению, не все об этом знают. Понятия альтернативной или официальной медицины не важны, когда положительный лечебный эффект гарантирован. Всё это можно сказать об иппотерапии, лечебной физкультуре, которая требует больших материальных затрат, однако практически не поддерживается ни бизнесом, ни властью.

Детский церебральный паралич – заболевание нервной системы, приводящее к нарушению физической активности ребенка. К традиционным медицинским методам его лечения добавляется нетрадиционный метод – иппотерапия (лечение верховой ездой). Иппотерапия – своеобразная форма лечебной физкультуры, где основой оздоровления является сохранение равновесия при движении. Лошадь выступает в качестве весьма необычного живого спортивного снаряда. Температура лошади на 1,5 градуса выше температуры человеческого тела, и этот фактор оказывает расслабляющее воздействия на мышцы ребенка. В процессе занятий иппотерапией у детей снимаются психические и физические блоки и зажимы.

«Опираясь на опыт лечебных центров, действующих на территории России, мы пришли к выводу, что иппотерапия как способ реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата является одной из самых эффективных, а порой и единственной возможностью «вытащить» из подсознания ребенка все его нереализованные возможности, – рассказывает член оргкомитета пермской региональной благотворительной общественной организации «Живая нить» Светлана Никитина. – Управляя лошадью, всадник-инвалид словно обретает новые ноги, новый двигательный аппарат взамен такого несовершенного собственного. Чем раньше начнутся занятия с ребенком, тем быстрее и ярче будет проявляться положительная динамика».

Условия для занятий должны быть максимально подходящие для маленьких пациентов: безопасность, комфорт, эстетический вид. К сожалению, в Пермском крае погодные условия не часто позволяют проводить занятия на открытом воздухе. Именно поэтому «Живая нить» решила собрать средства для постройки первого в городе закрытого манежа для занятий иппотерапией с детьми-инвалидами с 3-летнего возраста. Начала уже достаточно давно, однако необходимого объема средств собрать пока не удалось – жители Прикамья о детях с ДЦП предпочитают не вспоминать.

Но надежды никто не теряет. Планируется, что будущий центр творчества и здоровья «Радость» будет включать в себя закрытый манеж для занятий иппотерапией, кабинеты для врачей, психологов, массажистов и творческих мастерских. В центре ежемесячно реабилитацию будут проходить по 10 детей-инвалидов, причем совершенно бесплатно. Манеж будет находиться по адресу в Перми: улица Онежская, 39 (Кировский район). Однако полная стоимость проекта составляет свыше 4,5 миллионов рублей.

В субботу, 29 августа, с 12:00 до 16:00 на городской эспланаде планируется провести благотворительную акцию «Подарим детям Радость», которую организуют «Живая нить», конный клуб «Серебряное копытце» и инициативная группа «Лидерство» при участии организаций и жителей нашего города. В плане мероприятия книжная ярмарка, катание на лошадях, детская рыбалка, караоке, различные развлечения и конкурсы для детей и взрослых, выступление воспитанников Краснокамского детского дома.

Каждому, кто хотел бы помочь в создании «Радости» на территории Перми здесь предлагается приобрести специальный значок за символическую сумму, которая будет перечислена в фонд создания центра.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость