В смерти в пермском вытрезвителе виноватых нет

В четверг, 19 августа, Пермским краевым судом принято решение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы Ленинского межрайонного следственного отдела на решение Ленинского райсуда об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти в Ленинском медвытрезвителе 8 апреля 2009 года Александра Самойлова.

Напомним, 20 апреля 2009 года в адрес уполномоченного по правам человека обратилась г-жа Самойлова по вопросу смерти ее мужа в вытрезвителе УВД по Ленинскому району. Как сообщает пресс-служба краевого омбудсмена, заявительница рассказала, что ее муж в легкой степени алкогольного опьянения был задержан сотрудниками милиции и доставлен в медвытрезвитель, где скончался. По данному факту Ленинским МРСО было вынесено пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в которых действия сотрудников медвытрезвителя признаны законными. Однако по результатам проверки сотрудников аппарата уполномоченного было установлено, что правоохранительными органами были изучены не все обстоятельства смерти.

По данным видеозаписи медвытрезвителя, милиционеры упирались в его спину коленями, сидели на спине задержанного, что могло способствовать нарушению функций внутренних органов. К Александру Самойлову применялся способ связывания, который правозащитным сообществом признается как пыточный. В январе текущего года по ходатайству омбудсмена была проведена проверка данных фактов прокуратурой Пермского края. После этого надзорный орган внес представление в адрес ОВД по Ленинскому району по факту отсутствия лицензии на оказание медицинской помощи в медвытрезвителе. Вместе с тем в феврале было принято очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти, которое было обжаловано супругой умершего в Ленинском суде. И 19 го августа краевой суд оставил решение без изменений, отказав в удовлетворении кассационной жалобы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter