
Поделиться

Поделиться
Телевизор буквально заполонила пропаганда здорового образа жизни. Начиная с очередных лунных суток и авторского прикладывания укропа и пареной репы к гематоме от Малахова, заканчивая вполне традиционными людьми в белых халатах, апеллирующих к классическим таблеткам и походам по врачам. Оздоровление нации заочным методом идет почти по всем каналам по принципу «кто во что горазд». По городам и весям плодятся всевозможные фитнес-велнес-клубы, предлагающие широчайший спектр услуг. Все это похоже на хорошо подготовленный кем-то сверху спектакль, дескать, в моей стране заботятся обо мне и моих близких. Готова ли сама страна к такой большой дозе пропагандистских пилюль? Сегодня – скорее да, чем нет. Процесс изменения общественного сознания в пользу здоровья в России медленный, очень медленный. Но он есть.
Вот уже больше десяти лет я бегаю. Конечно, не кенийская легкоатлетка, время не засекаю, рекорды не бью. Просто так, для удовольствия (врачи говорят: при этом в мозге образуются гормоны радости), от, пардон, целлюлита и здоровья ради. Поначалу выходила на стадион, как на линию фронта. Обычная школьная спортплощадка использовалась люмпенами микрорайона, мягко говоря, не по назначению. На меня же смотрели , как на ископаемое чудо-юдо. «Динозавр», тем не менее, был настойчив и от идеи здорового образа жизни не отступал, упорно неся в массы свою физкультмиссию. Шли годы, я все бегала , зимой сменяя кеды на лыжные ботинки. Битого стекла и бычков на стадионе меньше не стало. Но вот какая штука, со временем в полку бегунов прибыло. Мотают и мотают круги любители вечерних променадов, запихнув музыку в уши. Радует. Да и как на динозавра уже на тебя не смотрят. В душе теплится надежда: неужели?
Кажется, в стране, пусть и слабо, но намечается тенденция: здоровым быть становится модно. Вот уже и друзья с пафосом заявляют «я вообще-то не пью». Кто-то больше не дымит, как паровоз. Кто-то хвастается свеженьким абонементом в бассейн и морковкой вместо булочек. Правда, те же фитнес-клубы часто становятся банальным местом тусовки для гламурных барышень. И все-таки это лучше, чем ничего. Потусят, потом во вкус войдут. Глядишь, свои тоненькие с ароматом на помойку выкинут, йогурт купят низкокалорийный. Лишь бы он не навредил при чрезмерном употреблении.
Второе мое большое увлечение, без которого уже не представляю жизни, – йога. В ней я без малого лет шесть. Йога – это не спорт, даже не зарядка для разминки косточек, а целая философия. Научить закручиваться буквой «зю» при желании можно и зайца, а вот научить мыслить позитивно – уже сложнее. Когда мои коллеги узнали, чем я занимаюсь в свободное время, сначала поставили диагноз: сектантка. С точки зрения большинства, йоги – это те люди, которые то и делают что денно и нощно ходят по углям и спят на гвоздях, а головы их забиты черт знает чем. «Опять ты в свою секту пошла!», – говорили мне оппоненты. Хорошо, что они еще не слышали, как мы поем мантры. Доказывать никому ничего не стала. А зачем? Это все в прошлом. Постепенно, общаясь со мной, народ сам понял, что ничего крамольного в моем занятии нет, завидовать даже стали. На голову встать не пытаются, но, по крайней мере, в том, что с моей головой полный порядок, убедились.
Искренне порадовала намедни такая картинка. Компанию любителей физкультуры на воздухе пополнили две бабушки. А двое других новичков на стадионе просто подняли настроение необычной манерой: бежали против часовой стрелки. Наверное, левши. Впрочем, в какую бы сторону ни бежал человек, главное, чтобы его мысли имели правильный вектор. Лучше всего, позитивный.