Все новости
Все новости

Пермь зеленая

Обустройство пермских городских лесов занимает отдельный пункт в проекте Генерального плана города.

Поделиться

Обустройство пермских городских лесов занимает отдельный пункт в проекте Генерального плана города. С одной стороны, лесные массивы являются как бы буфером, своего рода фильтром между промышленной и жилой частью города. С другой стороны — леса и парки Перми занимают более чем 70 процентов всей городской территории и требуют пристального внимания со стороны природоохранных служб с целью пресечь незаконные вырубки и хозяйственное запущение территории. Также в связи с голландской концепцией формирования Перми как города европейского уровня в настоящее время идет серьезная работа по обустройству парков и скверов и даже превращению замусоренных долин малых рек в рекреационные зоны.

Как пояснила корреспонденту Kvartira59.ru заместитель директора ФГУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью человека», разработчик экологического раздела Генплана Перми Ирина Май, в проекте городского планирования лесам уделено самое пристальное внимание. Ни один квадратный метр леса «не ушел» в зону застройки. Более того, предлагается разработать комплексную программу благоустройства и восстановления лесов и прочих зеленых насаждений, прилегающих к границам или расположенных внутри застройки. «Ведь важно не только само наличие лесов, но и их качество, возможность пермяков безопасно и комфортно проводить время на природе», — считает г-жа Май.

Экологи также отмечают, что одно из приоритетных направлений Генплана — создание вокруг города «зеленого пояса». В рамках данной концепции ведутся мероприятия по очистке и благоустройству оврагов и долин малых рек. В 2010 году очищены речки Мулянка и Малая Мотовилиха. Заканчивается работа на речке Егошиха. Продолжается очистка Данилихи и Большой Мотовилихи. С начала года вывезено уже более пяти тысяч тонн мусора из разных районов города.

Стоит отметить, что по проекту нового Генплана, Пермь, расположенная на 80 тысячах гектаров земли, где лишь 13,7 процента — жилая застройка, должна развиваться «вглубь, а не вширь», качественно улучшая организацию городского пространства, рассказывает член Градостроительного совета Игорь Луговой. Таким образом, для достижения уплотнения города жилищное строительство должно развиваться на этих менее чем 14 процентах земли. Согласно проведенному на сайте городской администрации опросу среди пермяков на тему, какие пункты градостроительного документа они бы поставили во главу угла, около 13 процентов опрошенных высказались за развитие Перми «вглубь». 16 процентов граждан считают, что будущее города будет зависеть от сохранения городских лесов и обеспечения в Перми «здоровой экологии». Остальные жители столицы Пермского края более обеспокоены строительством транспортных развязок и приструнивании застройщиков.

Одним из важнейших достижений в сохранении городского природного ландшафта за последние годы краевед Владимир Гладышев считает присвоение Егошихинскому некрополю статуса «Особо охраняемой природной территории». Правда, участок земли в самом центре города — пойма ручья Стикс, все же отошел под жилую застройку заявленного несколько лет назад комплекса высоток «Солдатская слобода». «Мы бы выиграли это сражение, если бы у нас еще было полгода, — говорит собеседник. — Решение придать Парку памяти статуса ООПТ было принято спустя полгода после того, как застройщик забрал в трубу часть речки Стикс».

Поделиться

Отметим, что нарушения природного законодательства касаются и незаконной вырубки лесов, как это произошло в микрорайоне Пролетарский руками уже другого застройщика. В августе текущего года Пермская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск в суд администрацию Краснокамска, которая была обязана принять меры по охране соснового бора. Как оказалось, контроль над лесным массивом на сегодняшний день осуществляет всего лишь один человек.

Сотрудники надзорного органа пояснили корреспонденту Kvartira59.ru, что администрация Краснокамска не выполняла своих обязательств по контролю над сосновым бором, который имеет статус особо охраняемого объекта. Это привело к тому, что на территории добывался песок, были зафиксированы повреждения лесных насаждений и другие правонарушения. Между тем сосновый бор, расположенный на правом берегу Камы, вытянут вдоль нее узкой полосой шириной 50–100 метров и протяжен на один километр. Его площадь составляет 12,8 гектара. Здесь произрастает более 80 видов растений, в том числе «прострел раскрытый», занесенный в Красную книгу Среднего Урала

Обустройство долин малых рек уже на протяжении десятка лет заботит городскую администрацию. По сути, бесхозными остаются десятки гектаров земли, как в центральных районах города, так и на окраинах. В советское время склоны логов были усеяны «Мичуринскими садами», которые вследствие техногенного развития города и отсутствием контроля над ними пришли в запущение. Еще в 2008 году на одном из заседаний Градостроительного совета глава Перми Игорь Шубин поднимал вопрос о превращении долины Егошихи в парковую зону. Тогда дальше проекта дело не зашло.

Согласно долгосрочному проекту Мастер-плана Перми, зарубежные планировщики предложили создать вокруг центральной части города так называемое «зеленое кольцо». По проекту архитекторов, долину реки Егошихи предполагается сделать рекреационной зоной и оборудовать спортивными сооружениями: создать спортплощадки, пешеходные дорожки, высадить деревья. Долина Егошихи должна соединяться с Данилихинским логом, который также планируется постепенно очистить от гаражной застройки и восстановить ландшафт. Затем требуется воссоздать взаимосвязь «кольца» с рекой Камой.

По информации управления благоустройства Перми, на территории города расположено более 300 парков, садов и скверов, из них на сегодняшний день в организованной форме действуют три парка культуры: парк культуры и отдыха имени Горького, парк культуры и отдыха «Балатово», парк культуры и отдыха Кировского района. В рамках долгосрочной целевой программы «Организация и обустройство мест массового отдыха жителей города Перми» до 2012 года планируется обустроить 41 объекта, в том числе пять парков, пять садов, 31 сквер. Таким образом, в 2008 году был полностью реконструирован сквер «Сказки Пушкина». В 2009 году завершена реконструкция сквера по улице Мира в поселке Новые Ляды, сквера имени Олега Новоселова, Соборной площади. В 2010 году завершаются последние этапы реконструкции сквера Уральских добровольцев, сквера имени Дзержинского, сада Свердлова, начинаются работы по реконструкции других объектов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter