Все новости
Все новости

Новый вид поборов появился в пермских школах

В ряде пермских школ от родителей потребовали заплатить от пяти до восьми тысяч рублей за подготовку школьников к региональному тестированию. Однако так называемое «мониторинговое обследование учащихся» – стандартная проверка качества образования в школах, и взимать за это отдельную плату недопустимо.

От родителей потребовали сумму от пяти до восьми тысяч рублей, сообщила начальник краевой Госинспекции по надзору и контролю в сфере образования Галина Гутник. «По Перми в нашу инспекцию поступило шесть обращений из разных школ. Пока я не буду сообщать номера этих учреждений, но соответствующие меры будут приняты», – подчеркнула г-жа Гутник.

По словам чиновника, основная задача мониторинговых обследований – выявить степень готовности детей к обучению в школе (первые классы), а также определить качество знаний учащихся в образовательных учреждениях края (4, 5, 7, 8 классы). В этом случае подготовка детей проверяется исключительно в рамках образовательного стандарта, школа не имеет права взимать плату за региональное тестирование.

«Однако часть учреждений решила осуществлять подготовку детей к тестированию за средства родителей. Тем самым нарушено право каждого на получение качественного образования (статья 50, пункт 4 Закона РФ «Об образовании»)», – говорит Галина Гутник.

В госинспекции действие недобросовестных школ назвали «подменой бесплатной общеобразовательной подготовки платными услугами» и «безнравственным шагом».

Если вы столкнулись с подобными школьными поборами, все обращения принимают по телефону горячей линии краевой Госинспекции по надзору и контролю в сфере образования: (342) 212-39-84 или 212-52-50.

Фото: Видео Андрея Белоусова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter