Все новости
Все новости

Медвежий террор – отголосок жары

В Прикамье медведи перекрывают дороги и терроризируют деревни. По словам охотников и очевидцев, косолапые страшно худые. Эксперты заявляют, что аномально жаркое лето сыграло свою роль: дикие хищники остались без еды, а в спячку уходить не торопятся...

Поделиться

Поделиться

В Прикамье медведи перекрывают дороги и терроризируют деревни. По словам охотников и очевидцев, косолапые страшно худые. Эксперты заявляют, что аномально жаркое лето сыграло свою роль: дикие хищники остались без еды, а в спячку уходить не торопятся.

«Шесть медведей встали на дыбы, причем стояли звери на самой середине дороги. Машинам пришлось ждать, пока звери вернутся в лес», – рассказывает вернувшийся из командировки пермяк Павел Левашин. Мужчина вспоминает «пробку», которую создали дикие животные на дороге в деревню Верхняя Колва (Чердынский район, 130 километров от Ныроба).

Позже выяснилось, что медведи прямо на дороге на части разорвали тушу лося. На «трапезу» посреди дороги пришли сразу шесть Потапычей, когда вдалеке показалась первая машина. Водитель остановился, но медведи не испугались ни работающего двигателя машины, ни сигналов клаксона. Напротив, звери проявили агрессию – сразу поднялись на дыбы и пошли на машину.

«Прогнать с дороги столько хищников было невозможно. Поэтому пришлось ждать», – резюмировал собеседник. В ожидании пассажиры поведение буйных косолапых засняли на телефоны.

Между тем в Добрянском районе другой мишка наведался прямо в деревню под названием Мутная. Пришел медведь ночью, побродив по безлюдным улицам, зверь пошел к ближайшим домам. В ту ночь медведь проломил рамы в нескольких сараях, забрался внутрь и задрал сразу трех коров и теленка. На следующий день жители и администрация Мутной обратились за помощью к местным охотникам.

«Мы не стали отслеживать зверя в лесу. Было понятно, что медведь вернется в деревню и на следующую ночь, – рассказывает охотник Андрей Егоров. – Так оно и случилось. Зверь пришел в ту же деревню. Медведь был очень худой. Людей зверь совсем не боялся. Хищник представлял реальную угрозу, если бы на его пути попался кто-либо из жителей деревни, все могло закончиться трагедией».

В засаде было шестеро охотников. Медведь вновь направился к жилым домам. «Причем хищник без страха прошел мимо работающей машины, к нам он тоже подошел очень близко, – говорит охотник. – Отстрел хищника, который перестал бояться людей и неоднократно заходил в населенный пункт, в этой ситуации – единственный выход».

Агрессивное поведение животных ученые объясняют аномальной жарой, стоявшей в минувшее лето. «Из-за жаркого лета в крае случился неурожай на дикоросы, поэтому худые и голодные звери выходят к людям в поиске пищи», – рассказала доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГУ Наталья Костицына. «Более того, человек, как это часто бывает, сам провоцирует животных. У населенных пунктов, как правило, множатся помойки, скот неправильно хоронят, могильники не закрыты. Вследствие животные подкармливаются на тех же человеческих свалках, – объяснила собеседница. – Природный страх перед человеком у зверей, конечно, сохраняется, но голод вынуждает покидать лес в поисках корма».

При этом, по словам эксперта, гораздо серьезнее от жары пострадала средняя полоса России, где в период пожаров выгорели огромные массива леса. «В нашем крае жара продержалась примерно месяц, скорее всего, животные лягут в спячку, даже не нагуляв жира. Другой вопрос, что не все они могут проснуться, не хватит сил», – делает вывод собеседник.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter