29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Пермьстат успокоил трудовых мигрантов

Поделиться

Всем трудовым мигрантам объявлена «миграционная амнистия», которая действует лишь в период проведения Всероссийской переписи населения.

В Перми гастарбайтеров переписывают прямо на месте работы. Главные пункты, куда приходят переписчики, – это «Китайский рынок» и продуктовый рынок в микрорайоне Заостровка, где, в основном, работают выходцы из Таджикистана.

На Китайском вещевом рынке только за один день было переписано 300 человек, рассказал корреспонденту 59.ru уполномоченный по переписи населения в Дзержинском районе Перми Татьяна Грецова. «Здесь переписчики будут работать три дня, – говорит собеседница. – Трудовым мигрантам не надо бояться того, что как только они примут участие в переписи населения, на следующий день к ним заявится миграционная служба или милиция. Все данные обезличены. Мы будем проводить опрос, не интересуясь законным или незаконным образом проживает то или иное лицо. Ни у одного мигранта не потребуют документов».

В том случае, если трудовой мигрант, по состоянию на 14 октября, живет в России меньше года, он будет зарегистрирован как «временно проживающий».

На Китайском рынке переписчики работают уже второй день. В тесном ларьке – администрации рынка толпятся десятки иностранных продавцов. Многие не владеют русским языком. Переписчикам помогает переводчик.

«Конечно, подсчитать людей, проживающих в России, но часто нигде не зарегистрированных будет довольно тяжело. Навстречу пошли диаспоры. Пока никто из опрошенных мигрантов не отказался от участия в переписи», – резюмировала собеседница.

Стоит отметить, что по различным сведениям, в России проживает от 12 до 30 миллионов трудовых мигрантов.

Фото: Видео Андрея Белоусова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку