Все новости
Все новости

«Нано» ли домам счетчики

Установка в квартирах россиян приборов учета газа, воды и тепла с приставкой «нано» в неопределенном будущем может стать необходимостью. Все это связано с настойчивым желанием властей заставить людей экономить. Уже сейчас правительством РФ рассматривается

Поделиться

Поделиться

Установка в квартирах россиян приборов учета газа, воды и тепла с приставкой «нано» в неопределенном будущем может стать необходимостью. Все это связано с настойчивым желанием властей заставить людей экономить. Уже сейчас правительством РФ рассматривается проект Минрегиона, согласно которому гражданам, не поставившим в своих квартирах счетчики, придется платить за ЖКУ суммы, в разы превышающие нынешние. Мнения экспертов расходятся, одни считают, что установка приборов учета – дело рук муниципалитетов, другие – собственников, однако, и те и другие всё же сходятся в едином мнении.

Проект оснащения жилых домов индивидуальными счетчиками с электронной начинкой по учету воды, а также сенсорами газа, вибраций и сквозняков предложил на минувшей неделе заместитель гендиректора Фонда содействия реформы ЖКХ Владимир Талалыкин. Письмо с данной информацией было направлено от его имени правительству РФ, сообщает издание «Маркер». Разработку наносчетчиков планируется передать ОАО «АФК "Система"» и «Роснано».

По мнению Владимира Талалыкина, подобные меры позволят повысить энергоэффективность российского ЖКХ, что является одним из приоритетных направлений государственной политики. Новые сенсоры призваны обеспечить достоверный и оперативный учет потребляемых ресурсов. Производство беспроводных систем индивидуального учета энергоресурсов планируется поручить ряду отечественных компаний. Программа по внедрению нанотехники в ЖКХ будет разработана, предположительно, к 1 февраля 2011 года.

По мнению экспертов, к внедрению приставки «нано» россияне пока не готовы. Что это за наночастицы, и какова их частота – простому обывателю не ясно, и вся идея отдает профанацией, считает генеральный директор ООО «ИКГ Резон» Юлия Пивоварова. «Если люди сами будут ставить приборы учета в своих квартирах, то, по логике вещей, кто может их обязывать, какие именно счетчики ставить, – говорит она. – Другое дело, на мой взгляд, если энергоэффективность так нужна властям, то они сами должны начать массовую установку приборов, с учетом оптовых закупок цена на них будет значительно ниже».

Нанотехнологии, применимые в производстве счетчиков, существенно их работу не изменят, принцип учета данных все равно останется тем же, считает генеральный директор компании «Инвест-Аудит» Егор Чурин. «Что же касается повышения тарифов за отсутствие счетчиков, то здесь нужно смотреть, не противоречит ли данная инициатива российскому законодательству», – резюмирует эксперт.

Напомним, еще в августе 2010 российское правительство поручило Фонду содействия реформе ЖКХ повысить энергоэффективность коммунального хозяйства. Тогда же федеральное Минрегинразвития направило на согласование в профильные ведомства документ, направленный на стимулирование граждан самостоятельно устанавливать приборы учета воды, тепла и газа. Согласно проекту, переплачивать за отсутствие сначала общедомовых счетчиков жильцам придется с 1 января 2012 года (как вариант обсуждается 1 июля 2012 года), а потом и за отсутствие индивидуальных, но не ранее чем с 2013 года. По данным некоторых источников, сумма в квитках граждан, не поддержавших энергосберегающую политику властей, может вырасти аж в четыре раза.

«Все это политика оккупантов на оккупированной территории», – поделился своей мыслью с корреспондентом Kvartira59.ru председатель ТСЖ «Городские горки» Михаил Касимов. По его мнению, «оккупационная» политика муниципалитета заключается в том, что жителей домов грабят необоснованно завышенными тарифами за ЖКУ, а уже потом сами решают, как этим награбленным распорядиться. «Сейчас главное, чтобы жители Перми скорее создавали товарищество собственников жилья, – говорит экс-депутат, – и уже в его рамках сами ставили счетчики, контролируя энергию и денежные потоки».

Отметим, что по большому счету государство и так стимулирует граждан по установке приборов учета воды и тепла. Так, по словам вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, в следующем году рост тарифов ЖКХ в среднем составит 13%. По данным исследования компании «Эрнст энд Янг», прирост средней заработной платы в 2011 году составит порядка 10%. Если в 2010 году рост тарифов ЖКХ составил около 15%, то, по данным Росстата, средняя заработная плата выросла на 12,4%. Впрочем, как замечают эксперты, эта цифра имеет отношение далеко не ко всем россиянам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter