16 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Чиновники ввели термин «национальное образовательное учреждение»

Поделиться

Впервые в России чиновники «законодательно» утвердили термин «национальное образовательное учреждение». Как заявил на заседании Законодательного собрания министр образования Пермского края Николай Карпушин, на данный момент в регионе действуют «128 национальных образовательных учреждений: 75 школ и 53 детсада».

Как сообщают в краевой администрации, сейчас 8 тысяч детей обучаются в национальных школах. В них изучают татарский, коми-пермяцкий, коми-язьвенский и удмуртские языки. Кроме того, «организовано изучение марийского языка в васькинской школе (Суксунский район)».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стоит отметить, что в августе 2010 года вокруг школы в селе Васькино разгорелся скандал, который обратил на себя внимание даже парламентариев европейских стран. В связи с оптимизацией школ, власти планировали закрыть учебное учреждение. Это вызвало протест местных жителей-марийцев, правозащитников и даже участников Европарламента от Финляндии, которые направили письмо руководству Пермского края, выразив свое отрицательное отношение к данному решению. Однако сейчас, как сообщают чиновники, школа действует, и в ней продолжают преподавать марийский язык.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...