Кировский районный самосуд

Баннер «Добро пожаловать в Пермь, город разбитых дорог» нарушал эстетический облик города, и у главы Кировского района не было других вариантов, кроме как его демонтировать. Именно такой ответ дала администрация Перми прокуратуре Кировского района...

Поделиться

Поделиться

Баннер«Добро пожаловать в Пермь, городразбитых дорог» нарушалэстетический облик города, и у главыКировского района не было другихвариантов, кроме как его демонтировать.Именно такой ответ дала администрацияПерми прокуратуре Кировского районапо факту запроса о законности действийрайонного главы. Также городские властисетуют на то, чтоактивисты самовольно разместили плакатв месте для этого не предназначенном.Прокуратура с подобными оправданиямичиновников не согласна, считая, что влюбом случае действия главы районадолжны были быть согласованы в судебномпорядке.

Как сообщилакорреспонденту Kvartira59.ruстарший помощникпрокурора Кировского района Перми ОльгаГуляева, городскаяадминистрация считает, что действияглавы Кировского района АнатолияНиколаева, на свой страх и рискдемонтировавшего баннер «Добропожаловать в Пермь, город разбитыхдорог», обоснованны. Именно такойофициальный ответ получили сотрудникинадзорного органа. Власти объясняютэто тем, что согласно статье 2.30 ЗаконаПермского края «Об административныхправонарушениях», администрациирайонов, в случае обнаружения нарушенийпункта 4.1.2 правил благоустройствагорода, вправе выносить представлениеи устранять данное нарушение. Однакотак как на момент вывешивания баннераданный закон был признан Верховнымсудом РФ незаконным, г-н Николаев неимел другой возможности бороться снарушением, кроме как самостоятельнодемонтировать плакат. По мнению г-жиГуляевой, прокуратура считает подобныедоводы не убедительными, так как в любомслучае Анатолий Николаев должен былруководствоваться решением суда.

Напомним, 2июня 2010 года пермские автомобилисты насобственные средства смонтировалирекламный баннер со слоганом «Добропожаловать в Пермь, город разбитыхдорог»на правом берегу Камы возле Красавинскогомоста. По замыслу инициаторов акции, ондолжен был повысить безопасностьдвижения, предупреждая гостей городао неудовлетворительном состояниидорожного покрытия на улицах Перми.Спустя несколько часов после размещениябаннера противопожарная служба Пермскогокрая начала принудительный демонтажданной конструкции. На месте событийлично присутствовал глава Кировскогорайона Анатолий Николаев. Один изорганизаторов общественногодвижения автомобилистов Дмитрий Жебелевпредъявил ему договор с собственникомздания на размещение там плаката. Г-нНиколаев, в свою очередь, не смогдокументально обосновать свои действия.По словам активиста, районный главасказал ему, что если данный демонтажсуд признает незаконным, то он личновозместит автомобилистам все убытки.

Около полусотниавтомобилистов тут же обратились сзаявлением в прокуратуру района. Ответбыл незамедлительным и гласил, что главаадминистрации Кировского района ненаделен полномочиями по демонтажуобъявлений физических лиц. «Принимаяво внимание, что объявление было размещенона здании, находящемся в частнойсобственности, объявление принадлежалочастному лицу, указанные действия главыадминистрация района являютсянезаконными», – посчитали в прокуратуре.Кроме того, для демонтажа объявлениябыли привлечены сотрудники пожарнойслужбы и использовался служебныйтранспорт. Это также не предусмотренодействующим законодательством. «Указанныедействия совершены вопреки основнымзадачам федеральной противопожарнойслужбы, направленным на обеспечениепожарной безопасности», – говоритсяв прокурорском письме.

В то же времяпермяк Виталий Самоловских направил вадминистрацию Перми официальный запросо законности действий г-на Николаева.Официальный ответ звучал следующимобразом: «Баннер «Добро пожаловатьв Пермь, город разбитых дорог» былсамовольно размещен в нарушение пункта6.3 «Правил благоустройства и содержаниятерритории Перми». Контроль засоблюдением вышеуказанных правил входитв компетенцию территориальных органовадминистрации». Стоит отметить, чтопункт 6.3 гласит о том, что нельзяпереоборудовать здания и их конструктивныеэлементы без получения разрешения.Следовательно, баннер автолюбителейкоим-то образом их нарушил.

Но это ещене всё. На днях власти направили впрокуратуру Кировского района документиного содержания, где обвиняют ДмитрияЖебелева в нарушений пункта 4.1.2 правилблагоустройства города, который гласит,что расклейка подобных баннеров должнаосуществляться только в предназначенныхдля этого местах (щитах, тумбах и прочее).Площадкой для автомобильного плакатапослужило заброшенное здание у которого,кстати, имеется собственник. Следуялогике городских властей, огромныйбаннер на центральном универмаге Перми«План Путина – победа России» какраз в разгар выборов президента – такжебыл незаконен.

По мнениюДмитрия Жебелева, монтаж и демонтажплаката – это две независимые друг отдруга ситуации, по той простой причине,что демонтировался он мгновенно, спустяпару часов после его появления, до тогокак была проверена законность размещения.Соответственно, никаких оснований дляего снятия при этом у главы Кировскогорайона Анатолия Николаева не было.«Баннер сначала демонтировали, азатем стали искать для этого причины.Чиновники предусмотрительно умалчиваютоб этом в своих ответах, и то, что они несовпадают ни с представлением прокуратуры,ни даже друг с другом, приводит к простомувыводу: чиновник в Перми может поступатьтак, как ему захочется, а законныеоснования для этого найдут. Если, конечно,не запутаются в них, как на этот раз. Яне думаю, что такая позиция городскойадминистрации отвечает интересам ееработодателей – жителей Перми», –подытожил активист.

Отметим, чтона аппаратном совещании в администрацииПерми главам районов было указано наусиление контроля в области административныхправонарушений, тем самым АнатолийНиколаев был поставлен в пример, какярый борец за эстетический и архитектурныйоблик города.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter