16 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Несостоявшееся свидание

После двухмесячного расставания, ученикам одной из школ Чердынского района так и не удалось встретиться с родственниками и провести осенние каникулы в домашнем тепле. Сорвавшееся свидание вызвало панику у родителей...

Поделиться

Поделиться

После двухмесячного расставания, ученикам однойиз школ Чердынского района так и не удалось встретиться с родственниками ипровести осенние каникулы в домашнем тепле. Сорвавшееся свидание вызвало паникуу родителей.

Дело в том, чтомалая родина школьников поселок Булдырья  оторван от большой земли. Единственный способ сообщенияс населенным пунктом летом – это переправа через реку. С наступлением холодовдо деревни можно добраться по зимней дороге. Ситуацию усугубляет отсутствиесвязи: мобильные телефоны не ловят сигнал, а единственный таксофон вышел изстроя еще в августе. В результате этих причин, и по ряду других обстоятельств,родители, с нетерпением ждавшие возвращения домой родных чад, и детиразминулись. Ребят увезли обратно в интернат, но не всех. Сама разлука и ееподробности стали причиной для паники родителей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В адресуполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной пришлаочередная просьба о помощи от жителей поселка Булдырья Чердынского района. Ихдети с 1 сентября учатся в интернате при Покчинской школе, так как собственнуюдавно закрыли из-за низкой наполняемости и отсутствия учителей. При этом быладоговоренность, что раз в две недели детей будут привозить домой.Ответственность за доставку взяли на себя власти Чердынского района.

С наступлениемосенних каникул пришло время долгожданной встречи. 30 октября детей привезли изПокчи к реке, на берегу которой родители должны были встречать их с лодками,чтобы перевезти на тот берег, в Булдырью. После напрасного ожидания, детейповезли обратно.  Однако до интернатадовезли не всех. Об этом родители узнали, когда случайно появилась связь, и этуисторию им рассказала жительница поселка Вижаиха, в котором, оказывается, естькатер, предназначенный для перевозок из отдаленных районов. Однако в этот разон не был использован.

В Ныробской школе,где учились дети до перевода в Покчу, говорят, что проблем с доставкой детейникогда не было. Когда при школе был интернат, подвоз осуществлялся регулярно.Но интерната уже нет года два. Панику создают сами родители.

Возникшую проблемув беседе с корреспондентом 59.ru пояснила директор средней образовательнойшколы поселка Покча Ольга Белина. Действительно, свидание 30 октября былосорвано, катер, на котором должны были перевозить детей, сломался. «Когдаосновную массу ребят повезли обратно в Покчинский интернат, троих из них былорешено оставить на выходные в Ныробе. У них там живут родственники – тети,дяди. Но в понедельник этих троих доставили обратно в Покчу», – комментируетОльга Белина. Как отметила собеседница, паника родителей была напрасна, никтоне потерялся. Родители просто плохо владеют ситуацией. Причиной этого являетсяотсутствие телефонной связи и транспортного сообщения с большой землей.

Заместительглавы администрации Чердынского района по социальным вопросам Светлана Тимоховаотметила, что ситуация в Булдырье действительно сложная. «Эта местностьболотистая. В основном сообщение с населенным пунктом идет только по зимнейдороге, когда подмерзает почва. Летом – по воде на лодках через реку Березовая,– поясняет чиновник, – Детей на выходные не возят. Есть договоренность обобязательной доставке школьников домой на время каникул».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В аппарате уполномоченногопо правам человека в Пермском крае к контролю за ситуацией намерены подключитьпрокуратуру, чтобы впредь не повторялись подобные эксцессы. «Восстановлениетелефонной связи в поселке и организация подвоза детей должны быть в полезрения прокуратуры, а не только главы Чердынского муниципального района ЮрияЧагина», – отмечают специалисты аппарата омбудсмена.

Сами же дети,оторванные от родителей, скорее всего, теперь приедут домой только нановогодние праздники.

Фото: Фото с сайта Cdn.parentsask.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...