24 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Духовное образование на неопределенный срок

На неопределенный срок в безвозмездное пользование Пермской епархии РПЦ передано здание бывшего профессионального лицея №30 в Индустриальном районе города. Сейчас здесь разместилась Пермская Духовная семинария...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Нанеопределенный срок в безвозмездноепользование Пермской епархии РПЦпередано здание бывшего профессиональноголицея №30 в Индустриальном районе города.Сейчас здесь разместиласьПермская Духовная семинария, тем самым,по словам представителей церкви,восстановив историческую справедливость.Заметим, что это не первое учебноезаведение, которому в этом году пришлосьпокинуть родные стены, уступив ихслужителям культа.

Вчера, 24ноября, в день 210-летия создания духовнойсеминарии в столице Западного Ураламитрополит Пермский и СоликамскийМефодий освятил здание бывшего профлицея№30 по адресу: шоссе Космонавтов, 185.Здесь ныне будет располагаться центрдуховного образования в Пермском крае.Как сообщили корреспонденту Kvartira59.ruв пресс-службе краевойадминистрации, данное здание былопередано в безвозмездное пользованиеПермской епархии РПЦ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пермскаядуховная семинария была открыта 1 ноября1800 года. Ее цель – подготовка кадровсвященства. Семинария содержалась засчет казны и пожертвований учрежденийи частных лиц. Сначала она размещаласьв доме, подаренном канцеляристомСвятейшего Синода Александром Медведевым.В 1829 году для семинарии было заложеноновое каменное здание, построенное в1831 году на углу улиц Кунгурской иМонастырской. В учебном заведениипреподавали математику, физику, механику,гражданскую и церковную историю,географию, рисование, красноречие,медицину, пение, богословские предметы,греческий, латинский, еврейский, немецкий,французский и татарский языки. В семинарииполучили образование писатели ДмитрийМамин-Сибиряк и Павел Бажов, изобретательрадио Александр Попов, доктор медицинскихнаук Павел Серебренников, один изосновоположников отечественной генетикиВасилий Флоринский и другие известныев Пермском крае и за его пределами люди.

Так как всепрофессиональные училища Прикамьянаходятся в краевой собственности,распоряжением правительства Пермскогокрая №161-рп, здание лицея было переданона неопределенный срок в целях размещенияДуховной семинарии. По словампресс-секретарямитрополита Мефодия протоиерея ДимитрияЧугайнова, на данныймомент семинария уже функционирует. Вчастности, 24 ноября здесь была оборудованаи освящена трапезная.

По словампредставителя РПЦ, старое здание Духовнойсеминарии, находящееся ныне в ансамблестроений бывшего ВКИУ, вернуть церквине представляется возможным. «Раньшеполовина центра города была заставленакультовыми зданиями, но нам их невозвращают, – сетует отец Дмитрий. –Поэтому передача в безвозмездноепользование здания по шоссе Космонавтов,является восстановлением историческойсправедливости». По его словам,православная церковь не отказалась быи от здания в центре Перми, но пока ейприходится ютиться в крошечном помещениина периферии.

Между тем,по словам премьер-министраПермского края ВалерияСухих, краевая администрацияоказывает посильное содействие Пермскойепархии в процессе возрождения духовногообразования в Прикамье. «ПермскаяДуховная семинария стала первым и долгоевремя оставалась единственным учебнымзаведением на Пермской земле. В 2003 годуначался процесс возрождения духовногообразования» –подчеркнул премьер.

Напомним,новый учебный 2010 год студенты Пермскойгосударственной фармацевтическойакадемии встретили в новом здании.Главный корпус ПГФА переехал из центрагорода на улицу Полевую, 2, уступив староестроение Пермской епархии. Однако вданном случае действительно произошловосстановление исторической справедливости,так как в дореволюционный период этобыло здание церкви. По словам сотрудниковПГФА, новое здание, пусть и не в центреПерми, зато более приспособлено дляучебной и административной работы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За последниедва года в безвозмездное пользованиеРПЦ на неопределенный срок были переданыбольше десятка зданий по всему Пермскомукраю В 2009 году – церковь РождестваПресвятой Богородицы в Перми, ЦерковьБожией матери всех скорбящих радостив селе Аряж, Церковь Святой Троицы вПожве, здание Успенской церкви натерритории Егошихинского некрополя. В2010 году – девять зданий приходуБелогорского Свято-Николаевскогомонастыря, здание часовни – приходуЧердынского Иоанно-Богословскогомужского монастыря, бывшее здание музеяимени Субботина-Пермяка в Кудымкаре,церковь Иоанна Предтечи в Березникахи здание прихода Успенской церкви наЕгошихинском кладбище в Перми. Такжена сегодняшний день решается вопрос повыселению Пермской государственнойхудожественной галереи из зданияКафедрального собора и официальной егопередачи церкви.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...