Все новости
Все новости

Кто виноват, что «граната в центре»?

Пермяк, ставший невольным участником ДТП в Башкирии, в результате которого погибло двое военнослужащих, по-прежнему остается основным подозреваемым. Командование части считает, что в трагедии виноват офицер, бывший курсант Пермского военного института МВД

Поделиться

Пермяк, ставший невольным участником ДТП в Башкирии, в результате которого погибло двое военнослужащих, по-прежнему остается основным подозреваемым. Командование части считает, что в трагедии виноват офицер, бывший курсант Пермского военного института МВД Александр Богушевич, наехавший на колонну солдат.

В свою очередь правозащитники считают, что причиной ДТП в первую очередь послужили действия младшего командующего состава, отдавшего фактически преступный приказ. В то же время сторонники защиты пермяка беспокоятся за объективность расследования.

По словам руководителя общественной правозащитной приемной Пермского Молодежного «Мемориала» Ирины Кизиловой солдаты-свидетели и сержант, организовавший внеплановый марш-бросок, до сих пор находятся в одной части. Таким образом на свидетелей происшествия могут оказывать давление, что в свою очередь способно повлиять на исход расследования не в пользу обвиняемого.

Напомним, в ночь на 15 сентября под Уфой примерно в 01:45 автомобиль Mitsubishi совершил наезд на пешую колонну военнослужащих. За рулем японской иномарки находился 27-летний офицер внутренних войск МВД, пермяк, бывший курсант ПВИ Александр Богушевич. В эту ночь он ехал в город по делам. В результате аварии двое солдат погибли на месте, еще один с многочисленными переломами и травмой головы был госпитализирован.

По версии следствия причиной ДТП стало нарушение правил эксплуатации автомобиля и трагическое стечение обстоятельств. Результаты медицинской экспертизы показали, что в этот момент Александр Богушевич был трезв.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Уроженца Перми обвиняют в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц. Отметим тот факт, что никто не объясняет, почему срочники оказались ночью на этой дороге.

Со слов отца обвиняемого, офицера Владимира Богушевича, по показаниям выжившего солдата дело обстояло следующим образом: «Накануне на полигоне части подводились итоги соревнований между отрядами спецназа МВД России. На торжество приезжал сам министр внутренних дел Рашид Нургалиев. После его отъезда спецназовцы решили отметить успешные учения. В число отмечавших не входили только солдаты-срочники. В процессе «гулянки» в одну из палаток вошел пьяный сержант-контрактник Алексей Булыгин и заставил всех подняться, одеться по форме №4 (в дополнение к обычной солдатской одежде – бронежилеты и каски) и вывел на марш-бросок. На все это ребятам дали буквально пару секунд. В результате некоторые солдаты, в том числе и один из погибших, не успели надеть даже сапоги». Из рассказов Дениса Козлова, госпитализированного солдата, и других свидетелей, стало известно, что во время броска сержант заставлял выполнять команды: «Упасть!», «Отжаться!», «Встать!», «Вперёд марш!», «Граната справа», «Граната слева». Когда добежали до того рокового места. Сержант Булыгин крикнул: «Граната в центре!». По приказу солдаты упали врассыпную на дорогу. Однако ребята увидели свет фар приближающейся машины и стали возражать. На что услышали ответ: «Вы что, бабы?!».

Финал истории известен. Когда офицер той же части Александр Богушевич, управлявший автомобилем, переключился с ближнего света на дальний, он увидел метрах в пяти-шести от капота россыпь силуэтов. Скрип тормозов, удар, машину заносит на обочину, дверь заклинивает. Придя в себя, офицер бросился на помощь к пострадавшим. Однако двое из них оказались мертвы – девятнадцатилетний Радик Ишдавлетов и двадцатилетний Павел Горин. Дениса Козлова с тяжелейшими травмами доставили в реанимационное отделение уфимской больницы.

По словам председателя Совета родителей военнослужащих Прикамья Александры Вракиной, расследование происшествия находится на «мертвой точке». Следствие застопорилось. Уроженца Перми до сих пор рассматривают в качестве основного подозреваемого. «Руководство части пытается сложить всю вину на Александра. Хотя суть другая – ДТП предшествовали действия старшего сержанта. На каком основании он отдал преступный приказ? Командование почему-то пытается оправдать этого сержанта», – сетует собеседница.

В свою очередь родные погибших ребят требуют, чтобы наказали не только виновника ДТП, но и начальников погибших солдат, об этом ранее сообщал портал Ufa1.ru. Родственники погибших считают, что Александр Богушевич в момент аварии был пьян. «Отмечали отъезд министра и хорошее проведение учений, были в нетрезвом состоянии и контрактники, и офицеры. Ребята оказались на дороге, потому что их туда выгнали для проведения «физподготовки в извращенной форме»», – комментировал родственник Павла Горина Олег Емалетдинов.

Подозрения родни подтвердила рабочая группа по расследованию происшествия при Госсобрании Башкирии. Однако, как считает Александра Вракина, в данном случае в первую очередь нужно рассматривать события, предшествовавшие аварии, которые и стали причиной трагедии. «Со слов Александра и его сослуживцев, он ехал на допустимой скорости – 60 километров в час», – уточняет председатель Совета родителей военнослужащих.

По мнению правозащитницы, причиной трагедии послужило отсутствие дисциплины в части. «Руководство в/ч не следит за дисциплиной младшего руководящего состава. В части нужно наводить порядок», – комментирует г-жа Вракина.

Как говорит Ирина Кизилова, объективному расследованию также мешает контактирование сержанта, устроившего внеплановый марш-бросок, с солдатами-свидетелями. «Солдат, участвующих в марш-броске, и сержанта до сих пор держат в одной части. Этого нельзя допускать, – комментирует собеседница. – Он может оказывать давление на свидетелей. Солдат-свидетелей нужно перевести в другое место. Объективно в происшествии нельзя будет разобраться, если на них будут давить. Всю вину могут возложить на пермяка, который рассматривается как основной подозреваемый».

Отметим, что в отношении сержанта Алексея Булыгина также возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.

На данный момент Александр Богушевич находится на свободе, он выведен из штата военной части. Родители юноши переживают, «кого бы не признало следствие виновным, сама трагедия уже легла на плечи молодого офицера и его родственников тяжелой ношей».

Тем временем, по словам сотрудницы молодежного «Мемориала», командир военной части, в которой произошла трагедия, пошел на повышение. Бывший полковник теперь командует другой частью в звании генерала.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА и Лики РОМАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter