Дмитрий Медведев взялся за демографическую проблему всерьез и надолго.

>

Прежде всего, Президент говорил о мерах по улучшению демографической ситуации. По сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21 процент, на данный момент это один из лучших показателей в мире. Впервые за 15 лет России произошел рост численности населения. Но этого недостаточно. Мы взялись за демографическую проблему всерьез и надолго, ? заявил Дмитрий Медведев.

В первую очередь Президент призывает повысить доступность и качество медицинской и социальной помощи матерям и детям, развивать программу Родового сертификата. Кроме того, планируется увеличить господдержку лечения бесплодия с применением, в том числе, технологий экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Путем софинансирования региональных программ уже со следующего года будут направлены значительные ресурсы на технологическую и кадровую модернизацию детских поликлиник и больниц. Правительство готово направить до 100 миллиардов рублей за 2 года на развитие детской медицины.

Особое внимание Медведев уделил вакцинопрофилактике, доступности для детей и подростков качественных лекарственных препаратов и ранней диагностике у них туберкулеза, онкологических и других опасных заболеваний. На эти цели тоже будут направлены необходимые средства.

Еще одним весьма принципиальным вопросом стала поддержка молодых и многодетных семей. По мнению Правительства, одна из самых острых проблем в этой области ? жилье. С 2008 года законом разрешено использовать материнский капитал на погашение ипотечных жилищных кредитов и займов, договоры по которым заключены по 31 декабря 2010 года включительно (то есть не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года). Этим уже воспользовались почти 250 тысяч россиян. Со следующего года планируется сделать эту норму постоянно действующей.

По мнению экспертов, главный путь преодоления демографического кризиса ? это радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми. Посмотрев в Интернете любопытный ролик о знаменитых русских людях, бывших третьими детьми в семье, Дмитрий Медведев решил, что для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. Он поручил Правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка. Кроме того, президент предложил руководителям всех субъектов Федерации подумать и о региональном материнском капитале.

Для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми введут дополнительные налоговые преференции, в частности, увеличат размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего.

Остро стоящий перед молодыми семьями вопрос о местах в детских садах, Дмитрий Анатольевич предлагает решить путем реализации во всех регионах программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям, или предоставить под них соответствующие помещения. А кроме того, поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов, рассмотреть возможность снижения арендных ставок и установления льгот по налогу на имущество для новых видов детских учреждений. Для детей, которые не посещают детские сады, планируется создать дошкольные группы в общеобразовательных школах.

Всё, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего ? для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России. Я уверен, так и будет! ? сказал напоследок Дмитрий Медведев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter