Живая или мертвая, вот в чем вопрос

Зима в Перми всего один день, а главная новогодняя ель на центральной площади города уже почти смонтирована. Второй год подряд эспланаду вместо «живой» новогодней ели будет украшать ее искусственный дублер...

Поделиться

Зима в Перми всего один день, а главнаяновогодняя ель на центральной площади города уже почти смонтирована. Второй годподряд эспланаду вместо «живой» новогодней ели будет украшать ее искусственный «дублер».У нововведения есть свои сторонники и противники. Те, кто против, считают, чтоэто нарушение новогодних традиций и отсутствие вкуса. Сторонники же делают упорна защиту экологии и экономию финансов.

В Перми полнымходом идет монтаж главной новогодней ели. Традиционно местом обитания зеленойкрасавицы стала городская эспланада: напротив Законодательного собранияПермского края. Как и в прошлом году, ель – искусственная. Впервые вместо «живого»хвойного гиганта она была установлена впрошлом году. Монтажные работы по установке главного новогоднего символа,высота которого достигает тридцати метров, планируется завершить к концутекущей недели.

Несмотря на то,что ель – это, в первую очередь, символ Нового года, вне зависимости отпроисхождения дерева, в Перми уже возникла масса недовольства по поводу его«искусственности». Так, например, лидер общественного движения организации«Зеленая Эйкумена» Роман Юшков считает, что искусственная ель в Перми –позор для города. «Искусственная ель – это символ сапожника без сапог,лесоруба, которому лень дойти до леса», – делится своим мнением с корреспондентом59.ru собеседник. Как вариант, эколог предлагает в центре города посадить живуюель. «Это экологично, практично и красиво, – подчеркивает Роман Юшков. – Живойсаженец прослужит много лет, а перед Новым годом елку можно будет простоукрашать». Как еще один вариант, гражданский активист предлагает взять елку скакого-нибудь лесоучастка, где ведется промышленная вырубка леса. «Все равноежедневно на этих предприятиях вырубается сотни тысяч елей и пихт. Почему бы невзять у них на месяц одно дерево», – размышляет собеседник. – В любом случае,живая ель смотрится более эстетично».

Пермскиелесничие поддерживают вариант доставки главного новогоднего символа из зонылесопромышленности. «Как правило, на таких лесоучастках вместо одногосрубленного дерева высаживают пять», – говорит главный лесничий Черняевскоголесопарка Михаил Сретенский. Однако, по словам специалиста, чтобы ельдостигла тридцатиметровой высоты, ей требуется порядка ста лет. К этому временидерево считается уже пожилым и практически исчерпавшим свой ресурс.

Заметим,Пермский край относится к группе многолесных регионов. Лесами покрыто 69%территории Прикамья. Из этой площади на долю хвойных насаждений приходится 61%.Чаще всего в темнохвойных лесах региона в составе древостоя (самые высокиедеревья, которые и образуют лес) встречаются пихты и ели, причем последниезанимают около 80% территории.

Ко второмуварианту, предложенному Романом Юшковым, лесничий отнесся скептически.«Посадить дерево в центре города, чтобы она росло на этом месте постоянно,будет технически сложно. В первую очередь, благополучной адаптации хвойногодерева воспрепятствует антропогенный фактор», – поясняет Михаил Сретенский. Поего словам, в природе редко встречается одиноко растущая ель, ведь в основномдерево произрастает в сомкнутом древостое.

Как объясняетлесничий, важную роль в жизнеобеспечении хвойной красавицы играют нижние ветки,которые прикрывают почву и верхнюю корневую систему, тем самым обеспечиваямикрофлору обитания. В теплое время года нижние ветки прикрывают корни от жары,зимой спасают от переохлаждения. «Если ель посадят в центре города, то дереводолго не продержится. Ему тут же обломают нижние ветки и вытопчут участоквокруг, таким образом нарушив систему жизнеобеспечения растения. Почва же поддеревом должна оставаться рыхлой, – комментирует специалист. – В этом случае,чтобы спасти дерево, нужно будет его оградить и ограничить доступ людей кнему».

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА и Вероники Свизевой, фото с сайта Thekonst.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter