WikiLeaks опубликовал отчет об обстановке в Чечне.

В документе под грифом конфиденциально Бернс рассказывает о коррупции в рядах российских военнослужащих. По его сведениям, пользуясь нестабильной обстановкой в регионе, отдельные лица наживались на контрабанде и поборах с легальных поставок. После того, как в 2004 году генерал Виктор Казанцев был смещен с поста полпреда президента в Южном федеральном округе, нелегальная деятельность, по сведениям посла, перешла в руки структур, обладающих связями в Кремле.

Также Бернс дает характеристику нынешнему президенту Чечни Рамзану Кадырову, указывая, что тот не обладает ни религиозным, ни личным авторитетом своего отца Ахмада Кадырова, но является чистой воды полевым командиром. В другом месте доклада посол пишет, что США следует проявлять осторожность в попытках оказать содействие стабилизации обстановки в Чечне, поскольку Россия не прислушается к мнению американцев, если риторика тех будет сводиться только к обвинениям в адрес Рамзана Кадырова, каким бы он ни был мясником.

Также Уильм Бернс в докладе анализирует возможные действия России в Чечне в ближайшие годы и приходит к выводу, что США не следует прекращать оказание гуманитарной помощи Северному Кавказу. В то же время посол рекомендовал Вашингтону внимательно следить за ситуацией, чтобы не поддержать в какой-то момент политику, ущемляющую права населения.

В рамках публикации нового архива документов, содержащего переписку американских дипломатов по всему миру, WikiLeaks уже обнародовал несколько служебных записок и депеш, имеющих отношение к России. В них рассказывалось, в частности, о взглядах дипломатов на взаимоотношения в тандеме президента и премьера, а также о коррупции в Москве.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter