Армейские «деды» из Оренбурга могут стать уголовниками

Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа намерена возбудить уголовные дела против военнослужащих Тоцкого гарнизона Оренбургской области, уличенных в неуставных отношениях, в том числе отразившихся на состоянии призывников из Перми.

Как рассказал корреспонденту 59.ru помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа подполковник юстиции Сергей Богомолов, 27 ноября 2010 года к военному прокурору Тоцкого гарнизона обратилась мать военнослужащего одной из воинских частей гарнизона и призванного из Пермского края, с жалобой на то, что командование препятствует ее встрече с сыном. Военный прокурор гарнизона оказал ей помощь в решении данного вопроса. После встречи с сыном мать военнослужащего сообщила о трудностях в адаптации в воинском коллективе. При этом на неуставные отношения в части она не ссылалась.

Прокурор, заинтересовавшись причинами трудностей в адаптации военнослужащего в коллективе, в этот же день дал указание о проведении проверки в части, в ходе которой были выявлены факты применения насилия со стороны «старослужащих» в отношении ряда военнослужащих, призванных на военную службу осенью 2010 года.

29 ноября 2010 года все они освидетельствованы в гарнизонном госпитале. Пострадавшие на время проверки командированы в другую часть. При этом ни военнослужащий, ни его родственники в военную прокуратуру Оренбургского гарнизона не обращались. В связи с этим, отказа в помощи родителям военнослужащего со стороны военного прокурора не было. В эту прокуратуру 29 ноября 2010 года из аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае факсимильной связью поступило обращение об избиении военнослужащего в Тоцком гарнизоне, которое передано для разрешения по принадлежности в военную прокуратуру гарнизона.

С учетом обстоятельств, подтверждающих неуставные отношения, 30 ноября 2010 года материалы проверки направлены прокурором в военный следственный отдел СКП РФ по Тоцкому гарнизону для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Проведение прокурорской проверки исполнения законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих продолжается. Ход и результаты проверки находятся на контроле в военной прокуратуре округа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter