Траурные «юбилеи»: «Дельфин» и «Хромая лошадь»

Наступающие выходные напомнят нам сразу о двух трагических датах летописи Пермского края. Помимо пожара в клубе «Хромая лошадь», предстоящий уик-энд обозначится еще одной годовщиной – обрушение бассейна «Дельфин» в Чусовом...

Поделиться

Поделиться

Наступающиевыходные напомнят нам сразу о двухтрагических датах летописи Пермскогокрая. Помимо пожара в клубе «Хромаялошадь», предстоящий уик-энд обозначитсяеще одной годовщиной – обрушениебассейна «Дельфин» в Чусовом,память о котором на фоне прошлогоднего«пожарища» несколько померкла.

4декабря исполняется пять лет со днятрагедии в городе Чусовом, когда врезультате обрушения кровли бассейнапогибло четырнадцать человек, десятьиз которых были дети. В память о 14 погибшихв бассейне «Дельфин» в городеЧусовом пройдет день скорби и памяти.Кроме того поминальные мероприятия вПерми проведут представители религиозныхконфессий.

Вполдень субботы, 4 декабря, в Чусовом, упамятного знака в виде высокой мраморнойстелы, у подножия которой на плите выбитыимена погибших, пройдет молебен. Почтитьпамять придут родственники погибших исочувствующие. На панихиду придут такжепредставители власти и Чусовскогометаллургического завода. Словасоболезнования произнесет главаЧусовского района и глава самого города.К стеле будут возложены цветы и зажженысвечи. «Никаких «особенных»праздничных мероприятий мы проводитьне планируем», – подчеркнулазаместитель главы администрацииЧусовского района по социальным вопросамИрина Комендантова.

Представителипермских религиозных конфессий такженамерены отдать дань памяти трагическимсобытиям пятилетней давности. По словампресс-секретаря Духовного управлениямусульман Пермского края Розы Савуковойво всех пермских мечетях память погибшихпочтут во время пятикратного намаза, вкотором упомянут имена всех жертвтрагедии.

Вправославных же храмах в ночь с пятницына субботу будут вестись службы в честьцерковного праздника «Введение вохрам Пресвятой Богородицы». Каксообщили корреспонденту 59.ru в Пермскомепархиальном управлении, проведениеотдельных служб в память о жертвахкрушения бассейна «Дельфин» вхрамах Перми не запланировано.

Напомним,крыша трехэтажного кирпичного бассейна«Дельфин» обрушилась в воскресныйдень около 14:30 по местному времени, когдав бассейне было около 30 человек. Подобломками металлических ферм и 42-хбетонных плит в чаше бассейна размером25 на 10 метров оказались в основномженщины и дети, пришедшие отдохнуть воздоровительном центре.

Врезультате трагедии погибло 14 человек,в том числе 10 детей, а 18 человек получилиувечья различной степени. Общая площадьобрушения составила около 100 квадратныхметров, под завалами оказалось 70%бассейна.

Следствиеустановило, что причиной обрушения стализнос несущих конструкций. Проводятехническое обследование здания,специалисты ООО «УралПромЭксперт»дали отчет, в котором представилифальшивые данные о работоспособностинесущих конструкций. Спустя четырнадцатьмесяцев после этой проверки случиласьтрагедия. В следствие сфальсифицированныхотчетных данных собственник бассейна«Дельфин» не провел должногоремонта здания. Трем специалистампроверяющей фирмы Анне Акуловой, КельсиюСанникову и Алексею Швецову, которыепроводили техническое обследованиездания, было предъявлено обвинение впричинении смерти по неосторожностидвум и более лицам.

Вотношении Алексея Швецова суд вынесприговор: четыре года в колонии-поселении.Кельсий Санников, которому на тот моментисполнилось 75 лет, также был признанвиновным, но освобожден от наказанияпо амнистии. Третья подозреваемая АннаАкулова находилась в международномрозыске в связи с обрушением бассейнав Чусовом. Ее задержалив Македонии. А затем амнистировали посмягчающим обстоятельствам – у нееродился ребенок.

Отметим,что похожий инцидент с обрушением кровлив бассейне произошел 4 февраля 2004 годав Москве в Ясенево. Тогда рухнул куполсамого большого в России водногоразвлекательного комплекса«Трансвааль-парк». Общая площадьобрушения составила 5 тысяч «квадратов».В результате трагедии погибли 28 человек,в том числе 7 детей. Всего пострадалиболее 110 человек. По результатам экспертизыпричиной происшествия названы«конструктивные недостатки пристроительстве здания».

Оказываетсяповторение подобных трагедий могутпредотвратить нанотехнологии. Так,например, в ледовом дворце спорта«Орленок» в качестве экспериментаустановлена универсальная системабезопасности для профилактики обрушениязданий. Система контроля безопасностиконструкций представляет из себяоптико-волоконные линии, на них установленыдатчики, информация с которых отражаетсяна мониторах в реальном режиме. Чтопозволяет отследить малейшую деформациюконструкций. По мнению руководствадворца, сотрудников МЧС и пермскихстроителей данная мера позволитобеспечить безопасность нахождениядетей в социальных и спортивныхучреждениях. Если опыт будет положительным,то в дальнейшем такие системы возможноначнут устанавливать и на других объектахсоцкульта: школах, дворцах культуры,больницах и так далее.

Фото: Фото из архива редакции

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter