Подвешенный мораторий

Можно ли будет использовать средства материнского капитала в целях уплаты первоначального взноса по ипотеке после Нового года, решит правительство РФ. По крайней мере, такую установку парламентариям дал президент России в рамках своего...

Поделиться

Можноли будет использовать средстваматеринского капитала в целях уплатыпервоначального взноса по ипотеке послеНового года, решит правительство РФ. Покрайней мере, такую установку парламентариямдал президент России в рамках своегоежегодного обращения.Между тем срок отмены моратория наиспользование средств МСК до поры, покаребенку не исполнилось три года, истекает1 января 2011 года, в связи с чем банкиторопят своих клиентов не упуститьвозможность обналичить «детские»сертификаты на жилищные нужды. Однакоэксперты считают, что срок отменыморатория на использование МСК будетпродлен и в следующем, и в последующихгодах. По крайней мере, это соответствуетвыбранной правительством социальнойстратегии.

1 января 2011года истекает срок отмены мораторияна использование средств материнскогосемейного капитала (МСК)ранее трех лет смомента рождения ребенка. Такимобразом, внести средства МСК вкачестве первоначального платежапри оформлении ипотечного кредитавозможно только до 31 декабря 2010 года.По словам начальникаклиентского отдела ПАИЖК СветланыВладыкиной,возможность использования средствматеринского капитала на досрочноегашение кредита сохранитсялишь в томслучае, если ипотекавыдана до 31 декабря 2010года.

Напомним, правона материнский капитал получили с 2007года семьи, в которых появляется второйили последующие дети. Средства маткапиталаможно направить на улучшение жилищныхусловий семьи, образование любого издетей, на финансирование накопительнойпенсии матери. Изначально законодательнобыл обозначен мораторий на использованиесредств МСК пока ребенку неисполнится три года. Однако, в связи скризисом, российские власти отменилиэтот запрет с целью поддержки молодыхсемей с января 2009 года.«С 1 января 2011 года трехлетниймораторий на использование МСКвозобновляется», – сообщаетпресс-служба ПАИЖК.

Между тем,по мнению экспертов, срок отмены мораторияна три года будет продлен. Этому вподтверждение слова президентаРФ Дмитрия Медведева.30 ноября на традиционном ежегодномобращении главы государства к Федеральномусобранию г-н Медведев заявил о необходимостиподдержки молодых и многодетных семей.По его словам, правом на погашениеипотечных жилищных кредитов и займовза счет средств материнскогокапитала, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года, уже воспользовалисьпочти 250 тысяч россиян. «Считаю,что со следующего года нужно сделатьэту норму постоянно действующей»,– резюмировал глава государства.

Напомним,только на февраль 2010 года возможностьюпогасить ипотечные кредиты за счетсредств материнского капиталавоспользовались более четырех тысячприкамских семей. В этом году размерматкапитала был увеличен до 343,4 тысячирублей. При этом рассматривалосьпредложение тратить средства МСК напокупкуземли, капремонти даже на приобретениеавтомобиля. В конце сентября 2010 года семьяТепляковых из поселкаКондратово Пермского района получилаиз рук губернатора Пермского края ОлегаЧиркунова 50-тысячный сертификат наматеринский капитал. Потратить полученныесредства супруги также планируют наулучшение жилищных условий.

Материнский капиталхоть и не является выходом из проблемыпо улучшению жилищных условий, однакоэто тот толчок к решению взять ипотечныйкредит, так как суммы материнскогокапитала как раз хватает на первоначальныйвзнос, считает директордепартамента оценки ООО «Инвест-аудит»Ольга Васильева. По еесловам, на сегодняшний день складываютсяблагоприятные условия для покупки жильяв ипотеку, следовательно, втаких условиях возможность оплатитьчасть долгового бремени материнскимкапиталом отчасти может оживить рынокипотечного кредитования.

«Ктому же это и часть программы социальнойнаправленности экономики, которуюпровозглашает правящая верхушка страныи ее желание улучшать условия жизнироссиян. Поэтому продлениеотмены моратория еще и хороший политическийшаг в данном направлении»,– считает эксперт.

Вариантов, когдасроки действия отдельных социальныхпрограмм и работы правительственныхфондов – множество. Таким образом,каждый год продлевается срок действияпрограммы по приватизации жилья и«дачной амнистии». Дается новаяжизнь фондам ЖКХ и содействия строительству.По мнению экспертов, на сегодняшнийдень нет никаких препятствий к продлениюсроков отмены моратория на использованиесредств материнского семейного капиталаранее трех лет с момента рожденияребенка.

Фото: Фото с сайта Eltern.t-online.de

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter