Американцы оценят инновационный потенциал Прикамья

Компания Russian Innovative Collaboration (RIC) присматривается с Пермскому краю. На сегодняшней встрече представителей RIC с исполняющей обязанности вице-премьера краевого правительства Еленой Гилязовой обсуждались перспективы сотрудничества сторон в развитии инновационного кластера региона.

Чтобы сделать предварительные оценки инновационного потенциала края, эксперты американской компании в течение недели проведут ряд встреч с учеными, студентами вузов, представителями инновационных предприятий и краевой властью. Затем потенциальные партнеры выберут порядка 10 проектов, которые будут представлены компаниям США.

«Мы хотим не просто представить Пермский край в США, это должно быть сотрудничество пермских вузов, ученых и инновационных предприятий с американскими компаниями», – сказал представитель RIC Крис Кинг. Отметим, что компания уже имеет успешный опыт сотрудничества с новосибирскими учеными, а также выступает экспертом по контракту со Сколково-Инноград.

По словам Елены Гилязовой, впервые в Пермском крае инновационный кластер выводится в отдельный самостоятельный проект. Внутри него будут выделены медико-фармацевтическое направление, IT-технологии, новые материалы, авиадвигателестроение и космические технологии. «Задача на ближайшее время – создать обобщающий реестр предприятий и вузов, занимающихся высокотехнологичными разработками», – говорит она.

Однако специалисты рынка считают, что говорить о появлении инновационного кластера на территории региона пока рано. Руководитель аналитического центра ФГ «Ермак» Виктор Тунев, например, отмечает, что в Перми работают единицы таких компаний, а инновационная инфраструктура находится в зачаточном состоянии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter