Лилия Ширяева, заместитель главы администрации Перми: «Процесс распределения средств на разработку проекта Генерального плана города никак не скажется на его результате»

Поделиться

Поделиться

В конце ноябрятекущего года проект Генерального планаПерми был направлен на утверждение вПермскую городскую думу. До этогомомента, в течение осени, документ прошелпубличные слушания во всех районахгорода, а также широко обсуждался впрофессиональных кругах строителей,архитекторов и общественников столицыЗападного Урала. Передача Генплана вдуму означает для него финишную прямую.Между тем все еще продолжаются судебныеразбирательства по факту сомнительногораспределения средств на подготовкуданного проекта. О всех преимуществахи сложностях реализации стратегическогодокумента корреспонденту Kvartira59.ruповедала заместительглавы администрации Перми Лилия Ширяева.

В чемзаключается необходимость принятияГенерального плана города? Ведь жилиже без него, и вдруг он стал необходим.

– Здесь важноотметить два аспекта. Во-первых, принятиеГенплана – требование федеральногозаконодательства. К концу 2011 годаГенеральные планы должны быть у всехмуниципальный образований страны. С2012 года наступает ряд ограничений, еслитакого документа нет. Во-вторых (уже посути), Генеральный план – это документдолгосрочного стратегическогопланирования. То есть этим документомопределяется судьба городской территории,перспективы ее развития с разделениемпо этапам реализации Генеральногоплана. Именно на этом документе базируетсяряд других градостроительных документов,которые уже реализовывают Генеральныйплан. То есть, он нужен с двух точекзрения: с формальной и с житейской.

А в чемего принципиальное отличие от мастер-плана?

– Отличиеэтих двух документов, с юридическойточки зрения, очень существенное.Мастер-план – это такое ноу-хау городаПерми. По законодательству он нетребуется. Мало кто из российских городовэтот документ имеет. Это больше зарубежныйи мировой опыт. Для Перми он нужен длятого, чтобы прежде чем приступать кформальному рисованию схем, таблиц,или, как это называют жители города,картинок, понять направление движения,стратегию. Прошлые Генеральные планы,например, видели эту стратегию в захватеновых территорий города под урбанизацию.

По итогам разработкимастер-плана, родиласьсовершенно новая концепция, котораяявляется находкой города Перми. Благодаряпредложениям, которые сформулировалиразработчики мастер-плана,мы нашли возможность решить практическивсе проблемы, которые захлестываютсегодня большинство российских городов:начиная от монотонности застройки изаканчивая пробками на дорогах.

Генеральный план – этоформальный документ, предусмотренныйроссийским законодательством. Онабсолютно четко прописан в Градостроительномкодексе. Он должен состоять из текстовойчасти и из схем. Так вот, из Мастер-планавзяты концептуальные вещи и положеныв основу Генплана. Они составлены сучетом обосновывающих материалов, тоесть, с учетом глубокого изучениятерритории Перми: карт, схем и предложенийпо реализации. И это все составляетГенеральный план.

Каковысроки реализации этих двух документов?

– Срокиреализации предусмотрены следующие:первый этап – шесть лет, второй этап –шесть лет и третий этап под названием«Перспектива» выходит за пределыэтого двенадцатилетнего срока. Этапыв шесть лет обуславливаются бюджетнымпроцессом. У нас бюджет теперь трехлетний,следовательно, срок реализации этапа– два бюджетных процесса.

Получается,что «Бюро городских проектов» –наш разработчик Генплана – болеепрактичны, нежели зарубежные специалисты– разработчики мастер-плана?

– Оченьсложно провести вот такой водораздел,потому что мастер-план – документширокий, он не ограничивается толькорамками Генерального плана. Например,из мастер-плана можно почерпнуть моментыдля Правил землепользования и застройки,для местных нормативов градостроительногопроектирования, для проектов планировки,для проектов межевания и даже дляградостроительных планов. А Генеральныйплан – это, получается, только одна изчастей реализации мастер-плана.

Если,предположим, не будет у Перми Генплана,какие ограничения для города будутвводиться государством?

– Я полагаю,что к 2012 году у Перми точно будетГенеральный план, а ограничения, в случаеего отсутствия, будут связаны спредоставлением земельных участков, сих резервированием и с реализацией рядагосударственных и муниципальных функций,связанных с освоением территорий.

То есть,Генплан должен быть у всех городовПермского края?

– Да. Даже упоселений и муниципальных районов.

Сейчасвозникло очень много препятствий напути принятия Генплана – это претензииантимонопольной службы и, есть информация,что существуют претензии у ФСБ. Этоможет как-то воспрепятствовать принятиюдокумента?

– Это ошибочноемнение. То, о чем вы говорите, связано спроведением муниципальным автономнымучреждением «Бюро городских проектов»процедур по оформлению договоров наразработку всех этих документов:обосновывающие материалы к Генеральномуплану, мастер-план, сам проект Генплана.Речь не идет о самой сути документов,то есть: процедуры процедурами, аокончательные документы – окончательнымидокументами. Для их принятия Пермскойгородской думой формально нет никакихпрепятствий. А процессы, которые идутв отношении споров между УФАС,администрацией города Перми и МАУ «Бюрогородских проектов», это отдельныйсудебный процесс. Он на сам Генеральныйплан повлиять никак не может.

То есть,не может такого случиться, что судпризнает незаконным выделение бюджетныхсредств на Генплан, и вам придется зановоего принимать?

– Самидокументы уже приняты городом. Они ужеположены на бумагу и переданы наутверждение в городскую Думу. Процессраспределение средств на окончательныйрезультат повлиять никак уже не может.

Предусматриваетли Генплан ликвидацию с территорииПерми промзон и опасных производств?

– Когда мыговорим о реализации Генерального планагорода с привязкой к промышленнымпредприятиям, то речь идет, в первуюочередь, о том, что сами собственникиземельных участков, собственникинедвижимости в виде зданий и сооруженийи собственники предприятий, видяперспективы возможного вовлечения воборот земельных участков, поднятия ихстоимости, инвестиционной привлекательности,смогут принять решение о том, что нужноболее рационально использовать имеющиесяу них ресурсы. По средствам модернизации,по средствам интенсивности использованияимеющихся объектов и земли, они смогуттак распределить собственное производство,что часть площадей высвободится изпроизводства, а часть вредных производствбудет заменена менее вредные и, по итогамна перспективу, проект Генеральногоплана предусматривает сокращениесанитарно-защитных зон в Перми на семьпроцентов. И плюсом у нас появляютсяновые площади для застройки.

Тогдакак объяснить такую ситуацию, когда вотдаленных районах города проектомГенплана предусмотрено снижениеэтажности до средней? Ведь, как я понимаю,Генплан предусматривает развитие городав имеющемся на сегодняшний деньпространстве. Следовательно, нерасползаниегорода предполагает, что строителидолжны рационально использовать землю,а рациональное использование земли длялюбого строительства – это повышениеэтажности. Однако почему-то в отдаленныхмикрорайонах эта этажность снижена досеми этажей, как, например, в Лёвшино.

– Компактностьгорода – это наш основной принцип.Генплан не планирует вовлечение в оборотновых земельных участков, которые насегодняшний день не освоены. Сама цельГенерального плана – сделать городкомфортным. А что значит комфортным?Это значит, и для этого есть все критериив обосновывающих материалах к проектуГенерального плана, центр города долженбыть высокоплотным, а к окраинам ондолжен снижать плотность. То есть,отдаленные микрорайоны должны перекрыватьсвою отдаленность тем, что жить тамбудет более комфортно. В чем это можетвыражаться? В том, что там более чистыйвоздух, в том, что там меньше автомобилей,в том, что там есть возможность разместитьбольше зеленых насаждений и так далее.

Исходя из этого, всямировая практика, которая преследуеттакие же цели, идет по принципупирамидальной этажности. Когда в центрегорода предполагается высотная застройка,а к периферии она снижается. В Пермиесть так называемая серединная часть– микрорайоны Садовый и Парковый. Тамуже зашкаливает уровень застройки поотношению к центру. Это говорит о том,что дальше развивать высотную застройку,там, где ее не должно быть по всем расчетампрактиков и по теории, нецелесообразно.Высотность должна развиваться в центрегорода, так как это предполагает повышениеплотности.

Однако, когда мыпривязываем этот общий принцип кместности, конкретному земельномуучастку, безусловно, надо учитыватьсуществующие права на этот земельныйучасток, основания приобретения на негоправ, а также имеющиеся ограничения иобязательства муниципалитета. Например,если на сегодняшний день земельныйучасток находится в собственности, либов аренде под жилую застройку, при этомПравила землепользования и застройкипредусматривают высотное строительствона этой земле, то тогда принятиеГенерального плана не влечет ни какихограничений для такого землепользования.

Что будет происходитьдальше, после принятия Генплана? Дальшебудут корректироваться Правилаземлепользования и застройки. До техпор, пока зонирование и высотность вПравилах землепользования и застройкине изменены, владелец земельного участкаимеет право реализовывать свои намерения,которые он ранее запланировал всоответствии с ПЗЗ. Это, на мой взгляд,очень важное понимание того, что законобратной силы не имеет, и не надо здесьпугаться того, что Генплан предусматриваетнизкую и среднюю этажную застройкугорода.

То естьПЗЗ будут корректироваться уже послепринятия Генплана?

– Да. Правилаземлепользования и застройки будуткорректироваться в течение 2011 года, исоответствующий порученческий пунктв адрес администрации закреплен впроекте решения Пермской городскойдумы об утверждении Генплана.

Чтокасается инфраструктуры в отдаленныхмикрорайонах. Очень много было сказанослов о развитии сети городскогоэлектротранспорта. Говорили даже о том,что троллейбусы пойдут в Закамск. Генпланкак-то предусматривает развитиетрамвайной и троллейбусной сети?

– Отвечукоротко. Электротранспорт – этоприоритет. Это признанный приоритет повсему миру. Глава Перми Игорь Шубин назаседании Пермской городской думырассказывал, как проходилароссийско-французская конференция, итам в очередной раз было подчеркнуто,что трамвай – это перспективный видтранспорта, экологичный и имеет ряддругих преимуществ. По Генплану Пермитроллейбусная сеть останется в том жевиде, в котором есть, трамвайная сеть –расширится. Уже есть инвестиционныйпроект «Пермский трамвай». По немупредусматривается продолжение трамвайнойсети в отдаленные микрорайоны.

А в какие,если не секрет?

– Например,в микрорайон Крохалева и в Мотовилихудальше площади 1905 года. Есть еще рядмелких точек.

Пермь,по предварительным данным переписи,уже не город-миллионник. Не грозит линам для увеличения численностиприсоединение близлежащих поселков,как это практиковалось раньше?

– Не грозит.

То есть,мы будем повышать рождаемость всуществующих границах города?

– Да, мы будемувеличивать комфортность проживанияв городе, чтобы к нам приезжали люди нетолько из районов Пермского края, ноиз-за пределов региона. Но это уже задачастратегии социально-экономическогоразвития города – сделать Пермьпривлекательной для местных жителей,чтобы они не уезжали, и привлекательнойдля пока не резидентов Перми, чтобы онистановились жителями города.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter