Все новости
Все новости

Юрий Саматкин, директор ГКУ «Гражданская защита» Перми: «Конец света – это сказка, которой пугают тех, кто хочет пугаться»

Поделиться

Поделиться

Пермский край начал готовиться к новому году: к очередным напастям и невзгодам, перемежающимся редкими праздниками и выходными. По крайней мере, такая ситуация может сложиться у человека, окидывающего взглядом новостные ленты региона. К чему на самом должно готовиться Прикамье? Об аномальных температурах, готовности к новым провалам и падениям, взаимодействии спецслужб и, наконец, о скором конце света в беседе с корреспондентом 59.ru рассказал директор государственного краевого учреждения «Гражданская защита» Юрий Саматкин.

– Начнем с наиболее актуального. Участвуете ли вы в мониторинге ситуации с провалом в Березниках?

– Информация о происшествии, связанном с провалом на железнодорожной станции Березники, образовавшимся 25 ноября 2010 года, поступила в учреждение по линии дежурных служб в 07:45, далее ежедневно оперативный дежурный учреждения и специалисты отдела мониторинга, прогнозирования и предупреждения о ЧС собирали сведения с места происшествия, протоколы заседаний, решения руководства города, руководителей железной дороги, анализировали и по состоянию на 20:00 и на 08:00 направляли информацию на имя губернатора, председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности края, главному федеральному инспектору и в ГУ ЦУКС МЧС России по Пермскому краю.

– А как дело обстоит с провалом пермским – в районе гипермаркета «Семья»? Есть ли здесь что-то, потенциально угрожающее жизни жителей района?

– Донесение о предпосылке возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с проседанием дорожного полотна размером 30 на шесть метров на территории проезжей части автомобильной дороги по улице Островского между улицами Малышева и Революции, поступило к нам по линии дежурной службы 23 октября 2010 года от нашего оперативного дежурного. Ситуация осложнялась тем, что под участком провала располагается лоток с сетями коммуникаций тепло-, водо-, газоснабжения.

Указанная информация немедленно доведена до руководства края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Далее ежедневно оперативными дежурными учреждениями и специалистами отдела мониторинга, прогнозирования и предупреждения о ЧС собирались сведения с места происшествия, сотрудники учреждения принимали участие в проведении заседаний в городской администрации и на месте с представителями Свердловского района и по состоянию на 20:00 и на 08:00 направляли информацию на имя губернатора, председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности края, главному федеральному инспектору и в ГУ ЦУКС МЧС России по Пермскому краю.

Для предотвращения повреждения сетей проседающим грунтом администрацией города принято решение провести раскопки в присутствии представителей сетевых компаний ОАО «Пермская сетевая компания», ООО «Новогор-Прикамье», ПФ ЗАО «Фирма Уралгазсервис» с целью оценки состояния сетей.

Установлено, что под городским канализационным коллектором на глубине около 30 метров произошли существенные изменения в гидрогеологии грунтов.

Принято решение по усилению коммуникаций. Подрядными организациями были проведены работы по усилению днища и самой теплотрассы, восстановлена земляная поверхность песчано-гравийной смесью, уложены дорожные плиты, проведены благоустроительные работы.

Угроза населению района, связанная с повреждением систем отопления, теплоснабжения, водоснабжения ликвидирована. Что касается динамики ситуации, то она стабилизировалась – дальнейшей просадки не происходит. Окончательные выводы экспертизы появятся в декабре.

– Насколько выросли объемы работы «Гражданской защиты» в связи с обильными снегопадами?

– С 28 на 29 декабря совместная оперативная группа ГКУ «Гражданская защита» и ГУ МЧС России по Пермскому краю на специальном автомобиле подвижного пункта управления по указанию министра общественной безопасности Пермского края Игоря Орлова оказывала помощь органам ГИБДД и водителям, оказавшимся в сложной ситуации на участке федеральной трассы Ергач-Шадейка. Автомобиль использовался в роли тягача, а в его салоне водителям и пассажирам автобусов предлагался горячий чай.

Дежурная служба учреждения и специалисты отдела мониторинга, прогнозирования и предупреждения о чрезвычайных ситуациях на основании сообщений пермского гидрометцентра готовят и направляют предупреждения и рекомендации для руководителей муниципальных образований края, а также размещают на сайте учреждения информацию для населения о действиях в сложных и неблагоприятных погодных условиях.

Поделиться

За 2009 год было передано 143 предупреждения, наибольшее число из которых связано с градом, крупными осадками, усилением ветра, сильными морозами. В 2010 году было передано 106 предупреждений о неблагоприятных явлениях погоды. Статистика участия оперативной группы учреждения по ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий на территории края следующая: в 2008 году на выездах отработано 163 часа, в 2009 году – 604 часа, а за неполный 2010 год – 749 часов.

– Существует ли риск крупных техногенных аварий в Перми в связи со сложившимися погодными условиями?

– На территории Пермского края в осенне-зимний период наиболее вероятны техногенные чрезвычайные ситуации, обусловленные опасными метеорологическими явлениями (сильным ветром, метелями, снегом, морозами, гололедно-изморозными отложениями, резкими колебаниями температуры), а также связанные с множеством факторов. Например, с нарушениями в работе транспорта и коммунальных служб. Здесь вероятность ЧС, обусловленных крупными автомобильными авариями, в два раза выше, чем в прошлом году, а вероятность ЧС, обусловленных авариями на объектах ЖКХ, на 40% ниже, чем в прошлом году. Или же пожары в жилом секторе и на промышленных объектах – вероятность ЧС здесь аналогична прошлогоднему периоду. Вероятность аварий на магистральных трубопроводах незначительно выше прошлогоднего периода.

– Декабрь – время подводить итоги. Какими они стали для вас как для руководителя?

– Уходящий год – крайне сложный. Это и природные катаклизмы – очень холодная зима 2009 -2010, засуха, лесные пожары, поиски потерявшихся в лесу детей. Оценку деятельности учреждению даст учредитель – министерство общественной безопасности края, а также главное управление МЧС России по Пермскому краю.

В 2010 году продолжалось совершенствование материально-технической базы учреждения. За счет средств, выделенных по ведомственной целевой программе «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера», закуплено и поставлено в строй новейшее оборудование спутниковой связи на базе автомобиля «Соболь», оборудование и имущество для обучения населения края. Очень важно, что у нас сохраняется и работает костяк профессионалов, которые, не считаясь с личными проблемами готовы принять участие в выполнении любой работы для обеспечения благополучия края.

– А если говорить об итогах вашей личной жизни?

– Уходящий год в личном плане проходил без потрясений. Жена, наконец, получила высшее образование педагога-психолога и, что очень редко у выпускников-заочников, одна из выпуска получила красный диплом. Старший сын назначен на вышестоящую должность государственной гражданской службы, теперь он консультант в министерстве сельского хозяйства края. Младший сын перешел на следующий курс в Пермском государственном университете.

– Насколько тесно «Гражданская защита» сотрудничает с иными службами? Синоптиками, например.

– ГКУ «Гражданская защита» постоянно взаимодействует с ГУ «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Западно-Уральским управлением Ростехнадзора, Государственной ветеринарной инспекцией Пермского края, филиалами Россельхозцентра и Рослесозащиты, министерствами жилищно-коммунального хозяйства, природных ресурсов Пермского края. Вопросы взаимодействия выходят соответствующие.

– Чего вы ожидаете от предстоящей зимы в связи с поступившими прогнозами?

– Зима 2010-2011 не должна быть какой-то особенной, а количество происшествий и чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального комплекса будет напрямую зависеть от того, как соответствующие службы поработали летом и в межсезонье и подготовились к этой зиме.

Если говорить о конкретных цифрах, то зима предполагается такой: декабрь – около нормы (норма -10°, -14°), январь – около нормы (норма -14°, -18°), февраль – около нормы (норма -13°, -15°).

Прошлой же зимой средняя месячная температура воздуха в Пермском крае была на 3-7° ниже климатической нормы.

– Существуют ли уже планы деятельности ГКУ в 2011 году?

– План основных мероприятий учреждения на 2011 год каких-либо существенных изменений, по сравнению с планом 2010 года не претерпит. План учреждения напрямую зависит от плана основных мероприятий Пермского края в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, который утверждает губернатор края после согласования начальником Приволжского регионального центра МЧС России.

Поделиться

Роль учреждения состоит в обеспечении выполнения этого плана, в котором: учения и тренировки для повышения готовности сил краевой подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, плановые и внезапные проверки готовности органов местного самоуправления к действиям при чрезвычайных ситуациях, учебно-методические сборы со специалистами в сфере ГО и ЧС, краевые соревнования со старшеклассниками, обеспечение участия победителей в межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

– А что вы думаете по поводу конца света-2010? Готовитесь?

– На долю Пермского края в последние годы свалилось немало испытаний. Это и обрушение бассейна в Чусовом, провалы в Березниках, массовая гибель людей в клубе «Хромая лошадь», авиакатастрофа «Боинга-747», лесные пожары. Службы экстренного реагирования, учреждения, выполняющие задачи в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности с задачами при ликвидации перечисленных чрезвычайных ситуаций справлялись качественно и своевременно. Таким образом, к большим и крупным катаклизмам те, кому это положено в крае, готовы. Правительство края постоянно уделяет внимание вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций как серьезным финансированием, так и непосредственным участием.

А конец света – это сказка, которой пугают тех, кто хочет пугаться.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter