22 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Путин обещал помочь шахтерским поселкам Юбилейный и Шумихинский.

Поделиться

>

Вопрос Светланы звучал следующим образом: Хочу задать вопрос по поводу бывших шахтерских поселков Юбилейный и Шумихинский. Их называют второй Чечней, потому что они выглядят как после бомбежки ? нет ни транспорта, ни медобслуживания, ни работы. А вам, наверное, докладывают, что все хорошо, но это не так. Вы посмотрите сами, ведь это тоже Россия.

Владимир Путин: Ситуация в области угледобычи была очень критичной лет 8 назад. За это время прошла реструктуризация этой отрасли и сегодня она относится к числу лидеров в российской экономике. В прошлом году ситуация для горняков, конечно, ухудшилась в связи с падением цен на их продукцию и спроса. Ухудшилась экономика предприятий, понизились заработные платы. В этом году угольная отрасль выходит на докризисный уровень, пока не достигла, но динамика положительная.

За предыдущие годы, как я сказал, проведена большая работа по реструктуризации. Вместе с тем, судя по тому, что я сейчас слышу, много социальных вопросов еще не решено. И это связано с теми горняцкими поселками, которые оказались за чертой принимаемых мер, в том числе по созданию новых рабочих мест. И то, что мы слышим и видим на фоне относительного ? я хочу сказать очень аккуратно ? благополучия всей отрасли, это, конечно, говорит о явных недоработках тех, кто этим занимался.

У нас была программа, в прошлом году она закончила свое действие ? программа обустройства населенных пунктов подобного рода и решения других социальных задач, связанных с реструктуризацией отрасли. Я думаю, что мы продолжим эту программу: в самое ближайшее время посчитаем наши возможности и выделим дополнительные ресурсы из федерального бюджета на решение проблем подобного рода.

Вместе с тем отрасль развивается: одни шахты начинают свою жизнь, другие ее заканчивают, это естественно. Конечно, нам нужно заранее подумать над тем, чтобы подобных печальных событий, связанных с поселками, о которых сейчас было сказано, не происходило.

В некоторых отраслях энергетики, скажем, в атомной отрасли, у нас так же, как за рубежом, созданы специальные ликвидационные фонды, которые накапливают необходимые ресурсы и потом используются при реструктуризации и решении социальных вопросов при закрытии предприятий. Думаю, что такие ликвидационные фонды нужно создать в самое ближайшее время и в угольной отрасли.

Что касается этих двух поселков, то обратим на это особое внимание.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter