Дмитрий Тришкин, и. о. министра здравоохранения Пермского края: «Пациент не должен каждый раз писать жалобу или обращаться с ней в управление здравоохранения или министерство здравоохранения»

Поделиться

Поделиться

В преддверии новогодних праздников специалисты самых различных ведомств не только подводят итоги своей работы, но и готовятся к напряженной работе. Не стало исключением и министерство здравоохранения Пермского края. Об изменениях, происходящих в отрасли, и о трудностях в работе, которые предстоит преодолеть, с корреспондентом 59.ru побеседовал исполняющий обязанности министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин.

– Начнем с вопроса от наших читателей. Больше всего их беспокоит то, что «самое народное ведомство» является одним из самых закрытых, если говорить о взаимодействии с народом?

– На самом деле мы открыты для общения с жителями края. Любой житель Пермского края, у которого есть вопрос по здравоохранению, может задать его на сайте краевого минздрава, отправить письменное обращение в наше министерство или записаться на прием к министру. Я часто получаю по электронной почте обращения наших жителей, на каждое стараюсь ответить и помочь всем, чем могу.

Думаю, что одним из недостатков нашей работы, который нам предстоит устранить в ближайшее время, является недостаточное информирование населения о проводимых в крае преобразованиях в медицинской отрасли. Мы должны сделать так, чтобы проекты, которые реализует краевой минздрав, были понятны жителям.

Действительно проблем в отрасли сегодня достаточно и задача минздрава – решить их. Это и материально-техническая база, и доступность медицинской помощи, и, конечно же, качество ее оказания. Простой пример: когда у нас несколько лет назад люди с 6 часов утра стояли в очереди в поликлинику, чтобы записаться на прием к врачу, было много жалоб. Теперь, когда люди получили возможность записаться к врачу через электронную регистратуру или Интернет, тоже есть жалобы, потому что кто-то не умеет пользоваться Интернетом, а кто-то не доволен временем записи и хотел бы попасть на прием в удобное для него время. Но мы сделали все, чтобы эта услуга стала более доступной для наших граждан. Другие регионы об этом только мечтают. Сейчас электронная регистратура действует в двух самых крупных городах края – Перми и Березниках. В перспективе планируем распространить ее на весь край.

Уверен, то, что на сегодняшний день в крае сделано и делается, должно изменить систему здравоохранения принципиально в лучшую сторону. То, что нужно реформировать отрасль – не вызывает сомнения уже ни у кого. Об этом свидетельствует и принятие на федеральном уровне новых законов и программ с существенным увеличением финансирования отрасли с 2011 года. Прежде всего, речь идет о новом законе «Об обязательном медицинском страховании» и реализации программ модернизации здравоохранения. Порядка 7 миллиардов рублей из федерального бюджета в дополнение к краевым деньгам планируется за 2 года направить в Пермский край. Это большой финансовый ресурс. К примеру, если программа государственных гарантий в системе ОМС составляет в год порядка 9,5 миллиарда рублей, то в год к этому мы дополнительно получим 3,5 миллиарда – треть от всего ресурса финансирования на программу госгарантий в системе ОМС. Это средства, которые должны быть направлены на приведение в нормативное состояние материально-технической базы наших больниц, информатизацию медицинской помощи, выполнение федеральных стандартов и другое.

Мы открыты для населения, готовы к диалогу и стараемся делать все, чтобы информация была доступна для всех. Информация обо всех наших проектах размещается на нашем сайте, где любой житель может задать интересующий его вопрос. Мы на них обязательно ответим.

– Ведете ли вы статистику обращений, жалоб, в том числе неоправданных?

– Безусловно, мы ведем статистику и анализ обращений граждан, которые поступают и в министерство, и в страховые медицинские организации, и в фонд обязательного медицинского страхования. Подчеркну, что количество жалоб от населения у нас уменьшилось практически на 30%, по сравнению с 2009 годом. Министерству здравоохранения переданы полномочия по контролю качества и лицензирования медицинской деятельности, поэтому, если у пациента или у его родственников есть жалобы именно на качество предоставления медицинской помощи, он может обратиться в минздрав. Каждый случай будет детально проанализирован и разобран специалистами.

– Вы говорили о миллиардах из федерального бюджета для пермской медицины. Какие годы имеются в виду?

– Программа модернизации здравоохранения Пермского края рассчитана на 2011–2012 годы. На сегодняшний день каждый субъект РФ разработал региональную программу и направил в Минздравсоцразвития РФ. Мы эту программу уже защищали на федеральном уровне. Предложено внести некоторые коррективы, и уже исправленный вариант мы отправили для повторного согласования. Как я уже сказал, наш край получит из федеральной казны около 7 миллиардов рублей на два года, то есть 3-4 миллиарда в год. Эти средства будут направлены на модернизацию материально-технической базы (60% этих средств), информатизацию (около 5%) и остальное – на увеличение тарифов в ОМС. А тарифы – это пять основных статей: заработная плата, начисления на заработную плату, медикаменты, мягкий инвентарь и питание. То есть, все эти основные статьи в системе ОМС будут увеличены за счет средств федерального бюджета.

– Если говорить о конкретных цифрах, то, например, насколько вырастут в 2011 году зарплаты медработников?

– На сегодняшний день, пока проект программы не согласован федеральным Минздравсоцразвития РФ, можно говорить только предварительно. Думаю, что зарплаты по ряду медицинских специальностей будут увеличены процентов на 15. Недавно федеральным Министерством здравоохранения и социального развития было принято решение дополнительно увеличивать тарифы в системе ОМС по оплате услуг узких специалистов, причем независимо от того, в каком учреждении работает специалист: в государственной или частной клинике, оказывающей медицинскую помощь в рамках программы госгарантий. Это будут средства федерального бюджета. Хочу напомнить, что у нас в крае продолжается реализация проекта по доплатам из регионального бюджета врачам хирургического профиля. Это врачи-хирурги, анестезиологи, медицинский персонал, то есть те, кто работает в экстренной службе хирургического профиля. За счет федеральных средств, которые будут направлены нам в край в следующем году, планируем увеличить тарифы и на стационары других профилей: кардиология, неврология, травматология, онкология, акушерство и гинекология – все те основные виды медицинской помощи, которые для нас являются особенно важными.

– Помимо программы модернизации, какие проекты министерство будет реализовывать в следующем году?

– Думаю, что один из самых значимых проектов ближайшего времени – это проект «Медицинский сертификат» по добровольному медицинскому страхованию. Проект уже реализуется на территории города Перми. Предназначен он для 60 тысяч бюджетников, которые уже начали получать медицинские сертификаты. Их стоимость – 3 тысячи рублей. Это средства краевого бюджета. Полис добровольного медицинского страхования выдается при условии софинансирования из своих личных средств. И сумма, которую должен доплатить бюджетник, составит от 400 рублей до 3 тысяч рублей. Каждый из них должен самостоятельно выбрать страховую компанию из раннее отобранных минздравом, любую программу, предложенную этими страховыми компаниями, медицинское учреждение фондодержателя (как правило, это частные медицинские клиники), которые работают с выбранной страховой компанией. В ноябре министерство здравоохранения отобрало по определенным критериями четыре страховые компании, которые готовы работать по этому проекту. Это «Альфа-страхование», «РЕСО-гарантия», «Росгосстрах» и «Макс-М». Это компании, у которых своими базовыми являются 7 частных медицинских клиник. Мы предоставили возможность бюджетникам города Перми выбрать любую из этих четырех компаний и частных клиник, прикрепиться к ним в системе обязательного медицинского страхования и получить полис добровольного медстрахования. Таким образом, мы даем возможность бюджетнику получить услугу более высокого качества.

В течение 2011 года наша задача – заинтересовать бизнес на участие в данном проекте и софинансировать добровольное медицинское страхование для своих работников. По результатам этого проекта будем рассматривать возможность его реализации не только на территории Перми, но и в других муниципалитетах. Проект только начинает свое развитие. Аналогов ему в России нет. Реализуя его в Перми, мы преследуем основную цель – дать возможность получить качественную медицинскую услугу и повысить ответственность наших граждан за свое здоровье.

– Что еще из запланированного на прошедшие два года выполнено?

– В 2009 году мы ставили для себя основной задачей снизить показатели смертности населения и прежде всего в трудоспособном возрасте. Несмотря на то, что на многие показатели деятельность министерства повлиять не может, тем не менее, есть показатели, которые напрямую зависят от работы минздрава. Год еще не закончился и итоги подводить рано, тем не менее, хочу сказать, что многие демографические показатели мы улучшили. Еще 2-3 года назад мы сильно отставали от многих субъектов Приволжского округа по рождаемости и смертности, сегодня есть положительная динамика в этом направлении.

Еще один важный проект – создание в крае частных офисов врачей общей практики. Сегодня их 12, еще 8 проходят процедуру лицензирования. Частные врачи общей практики будут работать в 18 районах края. Медицинскую помощь населению они оказывают бесплатно. Этот проект мы продолжим и в следующем году.

Подчеркну, что все проекты, которые мы реализуем, направлены на повышение качества медицинской помощи. Думаю, что любой проект, любая реформа, тем более в отрасли здравоохранения, требует немало времени. Уверен, в ближайшие пять лет в системе здравоохранения края произойдут существенные изменения в лучшую сторону.

– Многие не согласны с методом подсчетов некоторых показателей и требуют других методов рассмотрения. Что вы думаете по этому поводу?

– В своей работе мы используем данные Госкомстата – это официальные данные статистики.

Отмечу, что Министерство регионального развития РФ ежегодно оценивает эффективность работы исполнительных органов государственной власти по многим показателям, в том числе и тем, за которые отвечает минздрав. По итогам работы в 2009 году, наше ведомство заняло шестое место в отраслевом рейтинге региональных министерств здравоохранения. Думаю, это неплохой результат.

– Вы сказали, что надеетесь на позитивные изменения в пермском здравоохранении, будет ли с этим связана какая-то кадровая перестановка?

– Как вы знаете, на сегодняшний день формируется новый состав и структура правительства Пермского края. В частности, будет создан самостоятельный проектный офис по реформе здравоохранения, который возглавит вице-премьер Анатолий Зубарев. Естественно, раз выделен отдельный проект реформы здравоохранения, значит, структура министерства здравоохранения несколько изменится. Это необходимо для того, чтобы решать не только текущие вопросы отрасли, но взаимодействовать с проектным офисом по реформе здравоохранения. Но думаю, что кардинальных перестановок в структуре краевого минздрава не произойдет.

– Если говорить о личном, не жалеете, что стали министром?

– Знаете, 10 лет своей жизни я посвятил хирургии. Стоя у операционного стола, я часто думал, что мне определено судьбой – спасать человеческие жизни. Потом, работая главным хирургом в краевой клинической больнице, я стал отвечать не только за себя, но и за хирургическую службу одной из самых крупных клиник Пермского края, где работают самые лучшие кадры хирургического профиля региона. Я тоже брал на себя ответственность и принимал порой сложные решения, ведь должность главного специалиста тоже накладывает большую ответственность. Работая главным врачом 600-коечного стационара, я брал на себя ответственность, отвечал за полуторатысячный коллектив больницы, за каждого из них. Работа в министерстве – это абсолютно другой, более высокий и серьезный уровень ответственности, все познается в сравнении. Работа очень интересная, но и тяжелая, и седых волос за последние два года у меня значительно прибавилось. Для меня это огромная школа и огромный опыт, который не даст ни один учитель, ни один учебник.

– Как намерены встречать новогодние праздники?

– Каждый Новый год я встречаю в кругу семьи. Понимаю, что Новый год – это не только праздник, но и достаточно ответственное время и для меня, и для медицинских работников. Руку всегда держим на пульсе, готовы прийти на помощь в любой чрезвычайной ситуации. Надеюсь, новогодние праздники пройдут спокойно.

Что бы вы пожелали в честь Нового года пермякам?

– Хочу поблагодарить всех медицинских работников за их нелегкий, самоотверженный труд, пожелать им удачи и благополучия. Всем жителям Пермского края – счастья, доброты, терпения. Берегите свое здоровье и своих близких, уважайте друг друга и цените жизнь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter