Все новости
Все новости

Незаметный снос истории

В Перми сносу подвергся еще один купеческий особняк конца XIX века на улице Петропавловской. Этот дом давно уже находился в ветхом состоянии и даже пережил пожар, а теперь на его месте планируется разместить отель...

Поделиться

Поделиться

ВПерми сносу подвергся еще один купеческийособняк конца XIXвека на улицеПетропавловской. Этот дом давно уженаходился в ветхом состоянии и дажепережил пожар, а теперь на его местепланируется разместить отель.По словамзащитников пермской старины, практикадоведения исторических зданий доужасного состояния, а потом незаметногоих сноса существует давно. Как и ожидалось,никто из официальных лиц за данныйособняк не вступился, оно и ясно – дом,вопреки своему возрасту и архитектуре,не является ценным средовым объектоми памятником культурного наследия.Между тем некоторые эксперты считают,что появление отеля в данном месте можетпротиворечить амбициям конкурентов вотельном бизнесе.

На этой неделеначался снос дома постройки конца XIXвека по улице Петропавловской, 52. «Онне был памятником культуры и архитектуры,он не был даже ценным средовым объектом.Он был просто домом XIXвека постройки с полутораметровымистенами и витринными окнами на первомэтаже и с окнами с деревянными резныминаличниками на втором этаже», – пишетв своем электронном журнале директоррекламной группы Lege Artis Антон Толмачёв.Он и рассказал корреспондентуKvartira59.ru, что ещё полгода назад отправилчлену Общественнойпалаты РФ Марату Гельмануоткрытое письмо, где изложил свою позициюпо сохранению в центре Перми историческогоздания, которое, будучи отреставрированным,в ансамбле близлежащих домов могло быорганично воссоздать облик дореволюционногогорода. «Владельцем этого дома вначале XXвека была Суторихина Раиса Ивановна,здесь же было торговое предприятиеСуторихина Николая Михайловича –«Краски» и «Москательныя искобяныя товары», здесь же была«Мастерская дамских нарядов»Кирилловой», – пишет г-н Толмачёв.

«Письмобыло передано в музей современногоискусства и даже есть отметка, что онополучено, – говорит собеседник. – ОднакоГельман в ответ на это обращение оставилв своем блоге сообщение, типа: «человек,для которого не существует ротондыБродского, для меня не существует»и ясно дал понять, что судьба данногоздания его не интересует». Однакосам Марат Гельман в беседе с корреспондентомKvartira59.ru отметил,что ничего об этом здании не слышал иникакого письма, тем более открытого,до него не доходило.

По информацииАнтона Толмачёва, 15 апреля 2010 годакомпания BS Hospitality Management объявила о началеразборки зданий по Петропавловская,52а, бывших цехов кондитерской фабрики«Пермской», а также нежилойдвухэтажный дом. На этом месте планировалосьвозвести фешенебельный отель, кстроительству которого, по всей видимости,на текущей неделе и сделали следующийшаг. Однако, по мнению эксперта, пожелавшегоостаться неизвестным, г-н Толмачёвявляется директором по маркетингукомпании «Пермгражданстрой»,которая занимается строительствомкрупнейшего в Перми многофункциональногокомплексана пересечении Попова–Петропавловской.

В зданиимногофункционального комплексапланируется разместить администрациюПерми, а также гостиничные апартаменты,следовательно, появление в непосредственнойблизости от него аналогичного отеляможет быть не выгоден сотруднику«Пермгражданстроя». «Возможно,именно поэтому г-н Толмачёв и раздуваетшумиху вокруг сноса дома по Петропавловской»,– подытожил эксперт.

Между тем,по мнению лидера группы«Зеленая Эйкумена» Романа Юшкова,в Перми уже больше 50 лет выбран принцип,когда объекты культурного наследиясначала доводятся до состояния ветхогожилья, а потом сносятся, не вызывая приэтом общественного резонанса. Точнотаким же образом в конце прошлого годабыл уничтожен группой компаний «Камскаядолина» особняккупца Бушуева на пересечении Советской и Сибирской.

Так или иначе,пока при попустительстве городскойадминистрации бизнес продолжаетнавязывать старой Перми свои условия,особняки XIX–XX вековисчезают, уступая место зданиям, которые,по словам специалистов, вряд ли войдутв будущем в копилку ценных градостроительныхобъектов.

Фото: Фото Антона ТОЛМАЧЁВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter