Разрушительная тяжесть снега

В Санкт-Петербурге рухнула часть кровли спорткомплекса из-за сброшенных на нее снежных масс. Специалисты связывают этот инцидент с нарушением правил эксплуатации строительной конструкции. В целом, по нормативным документам, подобные работы по уборке снега

Поделиться

Поделиться

В Санкт-Петербургерухнула часть кровли спорткомплексаиз-за сброшенных на нее снежных масс.Специалисты связывают этот инцидент снарушением правил эксплуатациистроительной конструкции. В целом, понормативным документам, подобные работыпо уборке снега и льда на крыши другихстроений запрещены. Однако подобныеинциденты все же случаются.

Вчера, 10 января,произошло обрушение части кровлиспортивного комплекса имени Алексеевав Санкт-Петербурге. По данным МЧС,причиной этому стал снег и тяжелыельдины, которые рабочие скидывали ссоседнего здания на крышу пристройкиспорткомплекса, где находится тренажерныйзал. По последним данным, площадьразрушения составила 100 метров, имеютсядвое пострадавших.

Как рассказалкорреспонденту Kvartira59.ru начальникпресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краюВалерий Тиунов, инцидентв Питере произошел из-за того, что рабочиесваливали снежные массы на крышу,незащищенную металлическими конструкциями.«Это делалось для того, чтобы затемсчистить снег трактором, – говоритсотрудник МЧС. – По всей видимости, этилюди не обладали особым инженернымумом». Что касается Перми, то, по словамг-на Тиунова, подобных случаев замеченоне было, однако следить за тем, кударабочие сбрасывают сосульки, должнаадминистрация города, а не МЧС.

«Существуеттехника безопасности при сбросе снегас крыш, и, естественно, запрещается егосбрасывать на прилегающие постройки –это уголовно и административнопреследуется», – заверяютв управлении ЖКХадминистрации Перми. По данным властей,в нашем городе подобных случаевзафиксировано не было. Следить запорядком призвана городская инспекцияпо контролю за использованием территорий.

Однако, какповедал корреспонденту Kvartira59.ruлицензированный промышленныйальпинист Сергей Пуговкин(имяи фамилия изменены по просьбе собеседника,– прим.ред.),в его практике был случай, когда присбросе снега льдина сорвалась и упалана крышу близлежащего дома. «Сосулькапробила крышу, перекрытия и упала начердак, но это было единично и совершеннослучайно», – говорит альпинист.

Для определениянагрузки на козырьки зданий, необходимоучитывать их характеристики и размеры,считает председательпрезидиума СРО НП «Западуралстрой»Александр Черепанов.По его словам, чтобы определить виновныхв обрушении кровли спорткомплекса вСанкт-Петербурге, необходимо проводитьдлительную экспертизу – техникастроительства или эксплуатации тамбыла нарушена. «Козырьки существуют иу подъездов жилых домов, однако на нихникто снег не сбрасывает, поскольку тамходят люди. В принципе, никакие козырькине рассчитаны на то, чтобы по ним ездилибульдозеры», – резюмирует строитель.

Напомним, вПермском крае последний крупный случайс обрушением кровли здания общественногоназначения случился 4 декабря 2005 годав чусовском бассейне«Дельфин». Тогда крыша зданияунесла жизни четырнадцатичеловек, десять из которых были дети.Общая площадь обрушениясоставила около 100 квадратных метров,под завалами оказалось 70% бассейна.Следствие установило, что причинойобрушения стал износ несущих конструкций,а специалисты ООО «УралПромЭксперт»,проводя техническое обследованиездания, представили фальшивые данныео работоспособности этих конструкций.

Между тем,произошедший в северной столице инцидентможет послужить властям примером болеебдительного контроля за уборкой снегас кровель различных сооружений. Кпримеру, в минувшем году, послемногочисленных случаев обрушенияледяных масс на головы граждан и паденияуборщиков снега с крыш домов, губернаторСанкт-Петербурга Валентина Матвиенковвела особый контроль за обязательнымлицензированием лиц, работающих навысоте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter