Беременный бунт

С экранов телевизоров, в газетных полосах, на радио и в Интернете, в том числе от первых лиц государства, регулярно звучат призывы о необходимости улучшения демографической ситуации в стране: «Рожайте, и все у вас будет!». Однако принимаемые законы идут в

Поделиться

С экранов телевизоров, в газетных полосах, на радио и в Интернете, в томчисле от первых лиц государства, регулярно звучат призывы о необходимостиулучшения демографической ситуации в стране: «Рожайте, и все у вас будет!».

Однако принимаемые законы идут в разрез с жизненными реалиями.

В начале декабря минувшего года были внесены изменения в 343 Федеральныйзакон «Об обязательном социальном страховании на случай временнойнетрудоспособности и в связи с материнством». Правительство считает, чтоблагодаря этим поправкам пособия должны увеличиться. Однако будущие мамыпридерживаются другого мнения. Как считают женщины, размеры декретных выплатмогут сократиться в разы.

18 января состоится Всероссийская акция протеста против сокращения материнскихпособий. Акция протеста будет проводиться против поправки в закон «Обобязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и всвязи с материнством». Пикеты пройдут в 15 городах России, в том числе Москве,Санкт-Петербурге, Ижевске, Иркутске, Омске. К беременным москвичкам и петербурженкамготовы присоединиться жительницы Вологды, Великого Новгорода, Саратова и другихгородов. Не стали исключением и пермячки, готовящиеся стать мамами.

Жительницы столицы Прикамья решили собраться возле здания КДЦ (Куйбышева,14). Пикет пройдет под лозунгом «Нет – сокращению материнских пособий по закону№343!». Речь идет о ежемесячных выплатах по больничному листу по беременности иотпуску в связи с уходом за ребенком.

По словам одного из организаторов мероприятия Светланы Байдиной, цель акции – добиться внесенияпоправок, которые вернут все к старой системе расчета, отмены нового коэффициента730, применяемого при расчете пособия по беременности. Кроме того, участницы«бабьего бунта» требуют минимизировать иные риски будущих мам. «В идеале мы хотимвернуть старый закон, где с пособиями все было понятно и прозрачно», – говоритсобеседница корреспондента 59.ru.

Что же побудило беременных выйти к стенам краевого правительства? Согласноизменениям с 1 января 2011 года пособия по временной нетрудоспособности и всвязи с материнством будут рассчитываться, исходя из дохода за 2 предыдущих календарныхгода. Раньше брался период в один год, и заработок делился на количество реальноотработанных дней, исключая периоды отпусков, больничных по родам и отпусков поуходу за ребенком. Теперь, не зависимо от обстоятельств, сумма делится на 730.

Как считает Светлана Байдина, из-за новой системы расчета размер декретныхвыплат может сократиться в разы, большинство мам потеряет приличные деньги,которых и так едва хватает. «К примеру, если девушка выходит на больничный побеременности в ноябре 2011 года, то расчет будет идти из стажа с начала 2009 поконец 2010 года, но одиннадцать месяцев 2011 года вылетают, заработок за этот периодне включается в расчет», – рассказывает собеседница.

На практике это означает, что в деньгах не потеряют лишь те женщины, которыеимели непрерывный рабочий стаж более 2 лет, все это время получали стабильнуюзарплату, не выходили на больничный и не брали отпусков за свой счет, а будущаямама за 9 месяцев ни разу не лежала дома или в больнице «на сохранении», и еслиу нее уже есть ребенок – она не брала ради него отпускные и не уходила «набольничный».

Отметим, что размер выплат очень индивидуальный – на сумму влияет не толькоразмер заработной платы будущей мамы и ее стаж, но и место работы – у каждойфирмы, как известно, разный доход.

К бюрократической волоките приводит также изменение отчета по месту работы.«Раньше считали по последнему месту работы, теперь нужно предоставлять сведенияо доходах от всех работодателей, у которых мамочка работала в течение этих двухлет, что тоже создает большие проблемы в сборе необходимых справок, –продолжает объяснять Светлана. – Допустим, если девушка работала сначала водном городе, а теперь живет и работает в Перми, то ей нужно будет получитьсправку от того, иногороднего работодателя, а если их было много или фирмы ужене существует?»

После пикета беременных в Москве власти поспешили успокоить недовольных. 24декабря президент Дмитрий Медведев заявил, что женщины сами смогут выбиратьболее выгодные года, за которые делать расчет. Однако по факту это касаетсятолько тех, кто находится в декрете в данный момент. Что же касается всех остальныхпотенциальных мам, которые планировали забеременеть, например, в этом году, тоих этот выбор уже не коснется: с 2012 года пособия будут рассчитываться задвухлетний период. «Принятие нового закона выглядит очень странно на фоневысказываний правительства о необходимости улучшения демографической ситуации»,– отмечает Светлана Байдина.

Однако организаторы пермского пикета с сожалением отмечают пассивностьнаселения. «Пермяки еще не совсем понимают, к чему может привести новая системарасчета декретных выплат. Поэтому вряд ли акция будет многочисленной, в лучшемслучае придет не больше пары десятков человек, в худшем – два-три человека», –говорит собеседница.

Причина тому – плохая осведомленность об изменениях законодательства июридическая неграмотность. «Принятие поправок никак не афишировалось. Можносказать, что их провели за спиной матерей. К тому же, глядя на текст закона,многие нюансы ускользают. Не юристу и не бухгалтеру очень сложно разобраться вэтой системе. Скорее всего, общественность всколыхнется только после того,когда будущие мамы начнут непосредственно сталкиваться с действием новогозакона», – резюмирует г-жа Байдина.

Тому в подтверждение может служить тот факт, что в аппарат уполномоченногопо правам человека в Пермском крае пока не поступали письма с жалобами об оплатебольничных по беременности и отпусков по уходу за ребенком. Тем не менее ваппарате омбудсмена не исключают бум обращений связанных с новой системойоплаты декретных.

Кстати, для сотрудников правоохранительных органов подобные пикеты, чтолакмусовая бумажка – к таким «обремененным протестующим» нельзя применятьникаких спецсредств.

Фото: Фото Mpetlin.livejournal.com, видео Андрея БЕЛОУСОВА и Лики РОМАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter