Пермский омбудсмен озвучил список «пыточных»

В применении физической силы и даже пыток в ходе дознания по итогам 2010 года отличились шесть отделов внутренних дел. Такие сведения приводит аппарат Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

В черный список милицейских частей, в которых регулярно практикуются насильственные методы дознания, вошли: УВД по Ленинскому району, ОВД по Мотовилихинскому району (ОМ №2), ОВД по Кировскому району (ОМ №3), ОВД по Дзержинскому району (ОМ №1), ОВД по Свердловскому району и ОВД по Орджоникидзевскому району (ОМ №5). На действия сотрудников этих отделений в прошлом году поступило наибольшее количество жалоб в адрес омбудсмена.

В ходе расширенного заседания коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности за 2010 год, которое состоялось 14 января, Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина отметила тревожную тенденцию роста жалоб граждан на незаконное применение физической силы стражами правопорядка во время дознания и следственных действий.

Результаты данного мониторинга с указанием конкретных отделов внутренних дел и сотрудников милиции были переданы руководству регионального ГУВД. Правозащитники надеются, что в отношении провинившихся будут приняты соответствующие меры.

Напомним, что в ближайшее время на скамью подсудимых сядет 35-летний начальник отделения по раскрытию преступлений против личности отдела УгРО ОВД по Чусовскому району. «Правоохранитель» обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, в период с 25 июня по 3 августа прошлого года милиционер «выбивал» показания свидетельниц, чтобы раскрыть убийство и «оперативно получить информацию» по данному делу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter