Все новости
Все новости

Дачи на заметке

Поправить местные бюджеты можно будет за счет налогообложения дачных построек. Пока налоговики собирают соответственные отчисления с общей стоимости дачного участка, однако, если минрегион пролоббирует поправки к закону о земельном налоге в Госдуме...

Поделиться

Поправитьместные бюджеты можно будет за счетналогообложения дачных построек. Поканалоговики собирают соответственныеотчисления с общей стоимости дачногоучастка, однако, если минрегионпролоббирует поправки к закону оземельном налоге в Госдуме, многимдачникам придется раскошелиться надополнительные выплаты. Это, по мнениюэкспертов, вызовет большой общественныйрезонанс.

Министерстворегионального развития направило нарассмотрение в Госдуму РФ доклад, вкотором предлагается вносить в кадастровыепаспорта земельных участков всенаходящиеся там постройки. Полномочияпо включению в налогооблагаемую базухозпостроек будут у земельных комиссийместных муниципалитетов. Данный шаг,по мнению чиновников, позволить пополнить,страдающие дефицитом, муниципальныебюджеты. Планируется, что новые правилаучета вступят в силу со второй половины2012, говорится в докладе, размещенном наофициальном сайте ведомства.

Как поясниликорреспонденту Kvartira59.ruв Пермском филиале ФГУП«Ростехинвентаризация», насегодняшний день кадастровый паспортсоставляется по заявке заказчика. Еслина территории дачного участка существуютпостройки жилого, либо хозяйственногоназначения, то они указываются вдокументе. Таким образом, если собственникземли провел инвентаризацию участка,а уже затем на нем появились постройки,то документально они не подтверждены,следовательно, налогами облагаться небудут.

Между тем,по словам директорадепартамента оценки ООО «Инвест-аудит»Ольги Васильевой, с БТИвсегда можно договориться, чтобы вкадастровом паспорте постройки нефигурировали. Зачастую на строенияпопросту нет никаких техническихпаспортов. В противном случае, еслиналогооблагаемая база вырастет – этовызовет широкий общественный резонанс.

Большинствовладельцев дач – пенсионеры, которыекормятся своими хозяйствами, поэтомуповышение налогов скажется крайненегативно на социальной обстановке встране, считает социологи политолог Олег Лысенко.Приведет ли это к общественным волнениями акциям протеста – будет зависеть оттого, насколько повысятся налоги. «Еслиэто федеральный закон, то чтобы что-тоизменить нужен будет резонанс по всейстране. Однако теоретически, выступленияи митинги могут сподвигнуть властей насмягчение законодательства, как этопроизошло с монетизацией льгот», –говорит эксперт.

На самом деленалоговые ставки на землю, жилые ихозяйственные постройки различные,рассказывает начальникотдела работы с налогоплательщикамиУправления Федеральной налоговой службыпо Пермскому краю Валерий Аникин.На сегодняшний день налог взимается наобщую стоимость дачного участка,определенную бюро техническойинвентаризации. «Были прецеденты,когда к нам обращались с вопросами,почему не облагаются налогом отдельныедачные постройки, к примеру, жилой дом,либо хозяйственная постройка – туалет.Однако все отдельные законы по этойчасти находятся лишь в стадии проектов,следовательно, каким будет окончательноерешение минрегиона предположить сложно.Пройдет время, сменятся власти, будетпринято несчетное количество поправок.Аналогичная ситуация была и с транспортнымналогом», – резюмирует г-н Аникин.

Отметим, чтовласти РФ обещают гражданам к 2013 годупринятие единогоналога на недвижимость. Сейчас налог на имущество организацийвзимается с его балансовой стоимости,физлиц – рассчитывается по оценке БТИ;база для земельного налога – кадастроваястоимость участка. Единый налог нанедвижимость будет взиматься с рыночнойстоимости объекта и заменит существующиеналоги на имущество и на землю. Однако,по словам экспертов, принятиеунифицированного налогообложениянедвижимости еще очень туманно. Проектнигде особо не афишируется и параметрыдля его начисления также не определены.

Фото: Фото с сайта Segodnya.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter