
Поделиться

Поделиться
Судвзыскал с РЖД один миллион рублей в пользу ребенка, который из-за халатностиостался инвалидом. Мальчик, поскользнувшись, попал под поезд, подросткупришлось ампутировать стопы обеих ног. Между тем опасные участки, нерасчищенные от снега и льда на железнодорожных станциях и перегонах, – проблемане вчерашнего дня.
Всвою очередь СвЖД не готово оперативно предоставить данные, какие мерыреагирования предприняты и какие участки не гарантируют пассажирамстопроцентную безопасность.
ЧПпроизошло 13 февраля 2010 года в Березниках, рассказывает руководитель Пермского межрайонного следственного отдела на транспортеСКР РФ Ильдар Салахиев.
ШкольникАртем Гладких (14 лет) катался с ледяной горки у железнодорожных путей наперегоне Березники – Калийная. Артем вместе с другом в качестве горкииспользовал насыпь возле железнодорожного моста. Ребята взобрались на насыпь,чтобы переждать состав, который проходил мимо. В это время Артем поскользнулся.Состав почти полностью проехал, когда мальчик угодил под последний вагон.Подростку отрезало обе стопы. Мальчик был отправлен в Березниковскую городскуюбольницу с ампутацией обеих ног.
Вдальнейшем следователи отказали в возбуждении уголовного дела по этому факту.Между тем в результате проверки краевой транспортный прокурор направил в судисковое заявление в интересах несовершеннолетнего. Прокурор потребовал взыскатьс ОАО «Российские железные дороги» компенсацию морального вреда в размере одногомиллиона рублей.
Входе судебных слушаний были учтены выявленные прокурором обстоятельстваполучения ребенком травмы, доказывающие вину ОАО «РЖД». Установлено, что в зонеполосы отвода железной дороги не была произведена уборка снега, а также неприняты иные меры в соответствии с требованиями законодательства по обеспечениюбезопасности движения железнодорожного транспорта, что и привело к ЧП, сообщаетГенеральная прокуратура РФ.
Врезультате Пермский краевой суд вынес решение о взыскании с ОАО «РЖД»компенсации морального вреда в пользу потерпевшего в размере одного миллионарублей.
ВСвЖД, в свою очередь, факт травмы ребенка не отрицают. Однако начальник пресс-службы Пермского отделенияСвЖД Галина Ибрагимова заявила, что официальный комментарий от СвЖД будетпозже. Также позднее будет предоставлена информация, какую работу и в какихобъемах проводит СвЖД по уборке на железнодорожных путях и станциях.
Междутем рядовые сотрудники СвЖД куда более откровенны. «На станциях во многихместах просто каток. Обледенелость в порядке вещей. Даже песком не посыпают,хотя отвечают за это либо сотрудники железной дороги, либо коммунальные службы,– рассказала в беседе с корреспондентом 59.ru проводница поезда Олеся Е. – Самая страшная ситуация, когда поездаостанавливаются на две минуты. Толпа людей спешит, чтобы успеть в вагоны. Но наподходе к путям на некоторых станциях сугробы по колено. Люди падают, тем болеечто движение затрудняют сумки и другая ручная кладь. Люди, видя нерасчищенныйпереход, просто перебегают пути в неположенном месте. Все это можно назватьтолько одним словом – бардак».