Все новости
Все новости

Теодор Курентзис готовит в Перми переворот

Поделиться

Новый худрук пермского оперного театра Теодор Курентзис приступил к работе.

Курентзис намерен уйти от репертуарного театра и развивать пермский оперный по принципу stagione: «Система stagione – это когда мы делаем постановку, играем четыре-пять выступлений, потом делаем перерыв и репетируем. Мы идем не за количеством, а за качеством», – отметил Теодор Курентзис.

Вместе с новым худруком в Пермь из Новосибирска переезжают музыканты мирового уровня – солисты оркестра Musica Aeterna. Это музыканты из Москвы, Петербурга, Амстердама, Парижа, Берлина. Переезд музыкантов поможет оплатить краевой бюджет, сообщает администрация Пермского края.

«Это прецедент, когда музыканты бросают Париж и переезжают в Пермь», – отметил Курентзис.

По договоренности с правительством края на период строительства новой сцены театра репетиционной базой для оркестра станет пермский Дом Радио.

Оркестр, который сейчас есть в пермском театре, продолжит свою работу. По словам Курентзиса, он получит новое дыхание. Также новый худрук намерен сохранить театральную труппу, «если будет высокое качество».

Поделиться

По словам Курентзиса с пермской оперой уже хотят сотрудничать амстердамский оркестр «Консертгебау», венский «Музикферайн», мадридский театр «Реал».

Также Теодор Курентзис намерен реформировать Дягилевский фестиваль, чтобы сделать его по-настоящему международным. Например, здесь можно будет увидеть постановки Анатолия Васильева или Ромео Кастелуччи.

Говоря о своих творческих планах, новый худрук отметил, что в сентябре в Перми покажут оперу «Так поступают все женщины» в постановке Филиппа Химмельманна (на прошлой неделе состоялась ее премьера в Баден-Бадене).

Между тем вице-премьер правительства края Борис Мильграм заявил, что следующим этапом стало бы открытие в Перми консерватории. «И федеральный минкульт, надеемся, поддержит эту идею», – подчеркнул Мильграм.

Вице-премьер отметил, что театр оперы и балета будет расширяться. В прошлом году прошел конкурс на лучшее архитектурное решение для здания театра. Победителем признан проект бюро Дэвида Чипперфилда. Сама реконструкция театра будет проведена за счет краевого бюджета.

Добавим, уже 10 февраля в Перми состоится премьера программы Теодора Курентзиса – две последние симфонии Моцарта. Затем она будет исполняться музыкантами оркестра Musicа Aeterna в Амстердаме и Вене.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter