Все новости
Все новости

В ООН недовольны отношением к беженцам в Пермском крае

Из управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в адрес председателя Ленинского районного суда Перми пришло письмо, в котором представители организации объединенных наций выражают свое недовольство отношением к вынужденным мигрантам. Дело в том, что на днях районный суд вынес постановление, согласно которому один из жителей Очерского центра для беженцев, проникший нелегально в РФ, был заключен в СИЗО.

Беженец, который прибыл в Россию из Руанды, сообщил о своем положении в аппарат Уполномоченного по правам человека. Мужчина рассказал, что сотрудники Очерского центра для беженцев заявили в милицию о его нелегальном проникновении в страну. В результате, Фредерика Карангву забрали из центра и решением Ленинского районного суда поместили в СИЗО №1.

Правозащитники поясняют, что согласно законодательству, «договаривающиеся государства не будут налагать взысканий за незаконный въезд или незаконное пребывание на их территории лиц, ищущих убежище». При этом руандец объяснил, что вынужден был подделать документы, так как на родине ему грозила опасность. При этом он известил сотрудников миграционной службы в Москве о своих действиях.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина направила сообщение прокурору края Александру Белых с просьбой проверить законность привлечения иностранца к уголовной ответственности и заключению его под стражу.

В то же время в Ленинский районный суд пришло письмо из управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. «Согласно международному праву, до момента вынесения окончательного решения (заявитель) не может подлежать уголовному преследованию за незаконный въезд или нахождение на территории РФ», – сообщается в послании пермской Фемиде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter