Город

Экспертам уготована палата

Пермь готова вступить в Федеральную палату недвижимости, которая обещает появиться в России в скором времени. По мнению экспертов, такая гильдия профессионалов необходима для создания цивилизованных отношений на национальном рынке...

Пермь готова вступить в Федеральную палату недвижимости, которая обещает появиться в России в скором времени. По мнению экспертов, такая гильдия профессионалов необходима для создания цивилизованных отношений на национальном рынке. Между тем в столице Прикамья уже существуют подобные объединения: «РГР. Пермский край» и «Краевая ассоциация брокеров и агентств по недвижимости», руководители которых не считают появление в Перми нового объединяющего органа профессионалов рынка недвижимости знаком к возникновению конкуренции на этом поле.

Председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов заявил накануне о том, что в скором времени в России будет создана Федеральная палата недвижимости. По его словам, в нее уже готовы войти Кемерово, Омск, Пермь, Иркутск, регионы Северо-Запада, Саратов и «ряд других российских городов». По предварительным данным, о создании ассоциации будет объявлено в середине февраля текущего года в Перми на Камском форуме.

«В Северо-Западную палату недвижимости входят представительства практически всех субъектов региона. Ее президентом избран представитель Череповца. Наблюдательные советы возглавляют вице-губернаторы регионов. Таким образом, выстроена вертикаль курирования за нашим объединением», – рассказал г-н Созинов.

Между тем, помимо Северо-Западной палаты недвижимости, в Перми функционирует Камская палата недвижимости. Об этом корреспонденту Kvartira59.ru рассказал председатель совета «РГР. Пермский край» Алексей Соловьёв. По его мнению, создание палаты необходимо для формирования в стране цивилизованного рынка недвижимости. «Это основная цель нашей деятельности. Не зря силами РГР в Перми была создана ассоциация брокеров и агентств по недвижимости. Она объединяет частников, дает им статус и помогает в деятельности. Это совершенно другой формат, поэтому Федеральная палата не станет нам конкурентом», – рассказывает собеседник.

Подобные профессиональные объединения нужны, и в них вступают профи с какой-то определенной целью, считает член управляющего совета Краевой ассоциации брокеров и агентов по недвижимости Вадим Перегудов. Он допускает, что цели у различных профессионалов могут быть разные, соответственно, для этого и создаются различные объединения с различными целями. «Возможно, те профессионалы, которые создают палату недвижимости, нуждаются в каких-то определенных инструментах, решениях и объединяются для их создания. Я, как специалист, находясь на определенном уровне развития, пока не нуждаюсь в палате недвижимости и ее инструментах», – резюмирует эксперт.

В целом, риелторам можно состоять в различных организациях – в каждой для конкретной цели, говорит Алексей Соловьёв. К примеру, агентство недвижимости может являться членом РГР, а сотрудники агентства, при этом, могут иметь членство в ассоциации брокеров. Также в Пермском крае есть ассоциативный член гильдии риелторов, который находится территориально удаленно от Перми, – это «РГР. Верхнекамье». Других сообществ подобного толка в Прикамье нет.

Между тем, как ранее рассказывал корреспонденту Kvartira59.ru г-н Перегудов, год назад сотрудники ассоциации провели собственное расследование по факту массового оттока риелторов из агентств недвижимости в период кризиса. Как выяснилось, посредники в сделках с недвижимостью, по большей части, стали частнопрактикующими брокерами, а многие из них создали так называемые «брокерские площадки», что в некотором роде является альтернативой официально существующим профобъединениям.

«О создании Камской палаты недвижимости мы заявили еще осенью минувшего года в Санкт-Петербурге, – рассказывает руководитель пермской гильдии риелторов.– Это сообщество экспертов в данной области, но, повторюсь, цель у всех подобных объединений одна – создание в нашей стране цивилизованных отношений на рынке недвижимости».

Санкт-Петербургская палата недвижимости работает уже год. Ее инициаторами стали семь агентств недвижимости, а сегодня она объединяет 87 компаний. Палата стала инициатором создания СРО «Объединение агентств недвижимости». «Главный вопрос, который волнует сегодня риелторов – это законодательное обеспечение рынка недвижимости. СРО поможет заполнить законодательный вакуум этого сегмента рынка», – считает Павел Созинов.

Фото: Фото с сайта Sibsi.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем