6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Дорогая моя квартира

Федеральная налоговая служба предложила повысить налог на дорогое жилье. С одной стороны, эксперты посчитали это решение верным: чем выше стоимость квартиры, тем больше процентная ставка по налогу. Но есть и другая сторона медали: собственниками дорогого

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Федеральная налоговая служба предложила повысить налог на дорогое жилье. С одной стороны, эксперты посчитали это решение верным: чем выше стоимость квартиры, тем больше процентная ставка по налогу. Но есть и другая сторона медали: собственниками дорогого жилья зачастую являются пенсионеры или люди с низким уровнем дохода, квартиры которым достались по наследству.

По словам большинства экспертов, налоги в стране нуждаются в серьезной реструктуризации. Так, например, акцизы на табак и алкоголь недооценены, а налог на недвижимость и вовсе отсутствует. По словам начальника управления имущественных налогов ФНС Светланы Бондарчук, сегодня необходимо менять подход к налогообложению недвижимого имущества. Причем это нужно делать не только в рамках нового налога на недвижимость. Изменить подход, по мысли специалиста, возможно и в рамках существующего налога на имущество физлиц: перенести налоговую нагрузку на тех граждан, которые обладают наиболее дорогой недвижимостью. Соответствующие расчеты Федеральная налоговая служба представит к 1 марта этого года.

Не исключено, что активное недовольство начнут высказывать собственники жилья. Ведь ни для кого не секрет, что до сих пор в центре городов в больших и очень дорогих по сегодняшним меркам квартирах проживает много малообеспеченных людей. Для таких людей новый налог может стать неподъемным. Выходом из сложившейся ситуации, по словам пермяков, могло бы стать исчисление налога, исходя не из стоимости, а из количества квартир – чем их больше, тем более высокой должна быть ставка. Другими словами, прежде всего необходимо учитывать социальный статус человека.

Введение единого налога должно способствовать падению цен на квартиры, утверждают представители рынка недвижимости. Дело в том, что в России существует аномальная практика: недвижимость у нас стоит очень дорого, но содержать ее ничего не стоит. В последнее время недвижимость стала чуть ли не заменой банковского депозита: люди, имея какие-то свободные деньги, как правило, приобретают инвестиционное жилье. По словам генерального директора холдинга KD GROUP Андрея Гладикова, если в 2008–2009 годах количество инвестиционных квартир в Перми сошло к нулю, то с начала 2010 года вновь стали заключаться договоры на покупку недвижимости с целью выгодного вложения денег.

Повышая налог на недвижимость, руководство страны заставляет людей, не способных обслуживать свою собственность и, прежде всего, дорогие дома и апартаменты, выставлять их на продажу. А увеличение объема предложения при низком спросе, безусловно, приводит к дальнейшему снижению цен на жилье.

Сегодня на Западе действуют большие налоги на недвижимость: порой они достигают 2%. Как утверждают инициаторы введения таких налогов в нашей стране, если бы россияне столкнулись с подобными суммами, они бы впали в панику. Поэтому самой гуманной будет ставка в размере 0,1%.

Одной из причин, по которой введение единого налога постоянно переносится, Минфин называет необходимость преодоления последствий кризиса. Еще одна из причин, по словам экспертов, состоит в том, что территории даже внутри регионов сильно различаются по своему уровню и качеству развития. Таким образом, довольно сложно задать единые параметры функционирования налога даже на уровне какого-то определенного субъекта федерации. В базах организованного учета объектов недвижимости зачастую представлено такое описание ряда объектов, что иногда невозможно понять, о чем идет речь. При этом отсутствует единый государственный источник информации о сделках на рынке недвижимости. К тому же, официальная регистрация сделок ведется не по реальным ценам, а по ценам, направленным на оптимизацию налогообложения. В результате этого объем большинства сделок укладывается в один миллион рублей.

Сегодня в базе данных Kvartira59.ru в разделе «Продажа 4-комнатных квартир» самая дорогая квартира стоит 11 миллионов рублей. Объект расположен по Шоссе Космонавтов, на 12 этаже 16-этажного дома. Площадь квартиры – 215,5 квадратных метра. В разделе «Продажа 5 и более комнатных квартир» самый дорогой объект на сегодняшний день стоит 14,5 миллиона рублей. Это большая просторная квартира с тремя спальнями, гостиной и столовой площадью 170 квадратных метров на улице Максима Горького, 9.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...