Все новости
Все новости

Город наркотиков, но без «фонда»

В Перми «наступит наркокатастрофа после закрытия реабилитационных центров вроде «Дельфина» (Краснокамск)», считает Егор Бычков. Сегодня он приехал на суд по иску краевого прокурора Александра Белых. Последний подал иск против фонда «Пермь – город без нарк

Поделиться

Поделиться

В Перми «наступит наркокатастрофа после закрытия реабилитационных центров вроде «Дельфина» (Краснокамск)», считает Егор Бычков. Сегодня он приехал на суд по иску краевого прокурора Александра Белых. Последний подал иск против фонда «Пермь – город без наркотиков», который и является учредителем нашумевшего центра «Дельфин». Позиция прокуратуры обозначена четко: фонд должны закрыть – его учредители были осуждены за незаконное лишение свободы клиентов реабилитационного центра.

Независимая сторона в лице краевого омбудсмена Татьяны Марголиной дала понять: подобные центры свою нишу заняли, но вопрос их легитимности первостепенный.

Сегодня, 3 марта, Дзержинский районный суд Перми начал процесс по иску краевого прокурора Александра Белых. Согласно иску уже бывшие учредители «Дельфина» и фонда «Город без наркотиков» Александр Шеромов и Денис Пантюхин за незаконное лишение свободы наркоманов были приговорены к реальным срокам, которые отбывали в колонии-поселении. Из-за того что учредители на момент подачи иска отбывали наказание в колонии – фонд они обязаны были закрыть.

Представитель прокуратуры сразу после слушания не пожелала комментировать итоги заседания. Зато свою позицию высказали другие участники процесса.

«Там держат не нобелевских лауреатов»

Бывший учредитель фонда «Пермь город без наркотиков» Александр Шеромов также прибыл в суд в качестве свидетеля: «В колонии-поселении я был пять месяцев. После реальный срок мне сменили на условный, – объяснил Александр Шеромов. – Претензия прокурора в том, что мы с Пантюхиным осужденные. То есть мы сидим, а фонд работает. Но сейчас у фонда новое руководство. Среди учредителей мой отец Валентин Шеромов. Прокурор требует ликвидировать фонд «Пермь – город без наркотиков». Но при ликвидации фонда сам центр «Дельфин» также будет ликвидирован. Даже договор аренды составлен на фонд, по сути, это одна организация».

Повторяется ситуация, что и с Егором Бычковым, который был осужден по аналогичной статье, а прокуратура Нижнего Тагила поставила ультиматум закрыть центр Бычкова. «Последний прекратил свою деятельность», – отметил собеседник.

Кстати, президент нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков был сегодня на пермском процессе.

Напомним, на Бычкова завели уголовное дело, обвинив в похищениях и незаконном лишении свободы. Суд приговорил наркоборца к трем годам и шести месяцам «строгача», хотя прокуратура просила 12 лет. Тогда за Егора Бычкова вступились рок-музыканты, священники, спортсмены. За него лично хлопотал перед президентом лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. В итоге облсуд заменил реальный срок условным: Егору дали 2 с половиной года условно.

Сам Егор видит парадокс и абсурд ситуации с «Дельфином». «Прокурор ссылается на то, что поскольку осудили двоих из фонда за излишне жесткие методы реабилитации, значит контору надо ликвидировать, – говорит Бычков. – По этой логике получается: осудили милиционера Горюнова из Пышмы – надо ликвидировать МВД, выявили коррупцию в рядах прокуратуры – ликвидировать прокуратуру. Ну и логично будет, если кто-либо из судейского сообщества осужден – ликвидировать и судебную систему».

Егор Бычков резонно напомнил, что в «Дельфине» сейчас 60 человек. Это не нобелевские лауреаты, там наркоманы. Когда их выпустят из центра, первым делом они пойдут воровать и грабить, подчеркнул собеседник.

«Когда в Тагиле в 2008-ом закрыли наш реабилитационный центр, смертность от передозировки всего за год возросла в пять раз. В Свердловской области мы заняли первое место по уличной преступности, – делает выводы Бычков. – Прокуратура подала иск в защиту интересов РФ. Это просто смешно и абсурдно. Прокуратура считает, что закрытие центров и рост наркомании – это защита интересов России?»

В Пермском крае только официально на учете 15 тысяч наркоманов. Эту цифру можно смело умножать на 10, заверил бычков. Итого: 150 тысяч наркоманов. Никаких эффективных реабилитационных центров в городе нет. «Закрывать центр – преступление против жителей города. Куда деть этих 60 человек. Их прокуратура заберет себе домой?» – резюмировал Бычков.

Адвокат фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская (Екатеринбург) оценила ситуацию с юридической стороны: «Сейчас Шеромов и Пантюхин вышли из состава учредителей. Наличие судимости не является препятствием деятельности фонда, – говорит адвокат. – Почему прокуратура пытается создать прецедент, основываясь на судимости и предполагая (!), что якобы нарушаются права наркозависимых. Съездите и проведите проверку условий содержания и вообще реабилитации. Почему прокуратура, не проведя ни одной проверки, усмотрела нарушение прав?»

Между тем руководство центра «Дельфин» уверяет, что изменили устав программы реабилитации. Наручники применяли, только когда у реабилитанта был период ломки, сейчас в «Дельфине» такая мера недопустима, во время ломки пациент попадает на «карантин», вообще в другое помещение, говорят сотрудники центра. Кроме того, центр «Дельфин» и фонд «Город без наркотиков» после уголовного дела проводили неоднократно акции в Краснокамске против наркоторговли, продажи «фэн-шуй». В итоге точки с «легальными» наркотиками закрывали.

«Я ни на чьей стороне, я за права наркоманов»

Независимую сторону тоже интересно было услышать. Так, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина сразу отметила: «Я на стороне прав наркозависимых: все они имеют право на реабилитацию. У нас в крае нет комплексной реабилитации. Медицинское лечение оказывает государственный наркодиспансер, но нишу социальной и психологической реабилитации, самого важного этапа, заняли НКО. Их работа эффективнее. Самое главное требование, чтобы такие центры были легитимны, открыты для контроля общественности. «Дельфин» образца 2011 года устранил все нарушения, связанные с уголовным делом, изменил устав. Кроме того, там другие учредители, создана ревизионная комиссия, родительский совет».

Более того, с этого года краевой бюджет оплачивает реабилитацию наркозависимых в общественных центрах вроде «Дельфина». «Теперь каждый наркоман может бесплатно получить помощь в таких центрах, за счет бюджета. И «Дельфин» наравне с другими имеет все основания участвовать в этой краевой программе», – подытожила Марголина.

4 апреля пройдет судебное слушание по существу. Старший помощник прокурора Пермского края Юлия Деменко отметила, что прокуратура будет давать комментарии после окончательного решения суда.

Фото: Видео автора, монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter