Вы когда-нибудь задумывались, как сок или нектар попадает к нам на стол? Откуда берутся фрукты? Почему продукт в пакете может храниться целый год? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, корреспонденты PRM.RU решили своими глазами увидеть весь производственный цикл — от фрукта до упаковки.
Сразу стало понятно, что первый шаг в изготовлении этих напитков — тщательный отбор сырья. Нам рассказали, что соки и нектары «Любимый сад» делаются только из фруктов, выращенных в экологически чистых садах всего мира. При этом эксперты компании «Вимм-Билль-Данн Напитки» ежегодно проверяют своих поставщиков, дабы убедиться в качестве поставляемых фруктов. Только из самых лучших плодов выжимается сок, который профессионалы называют «сок прямого отжима». Однако, ему предстоит еще долгий путь от конвейера до нашего стола, ведь впереди упаковка и транспортировка.
К сожалению, уральский климат не позволяет выращивать фрукты «на месте» и их приходится закупать достаточно далеко. Оказывается при перевозке, даже в специальных условиях, живые фрукты все равно «стареют», ведь терять полезные свойства они начинают сразу, как только их сорвали с ветки. Поэтому, на завод по розливу сока доставляют натуральный концентрированный сок — самую «суть фрукта». Его получают за счет удаления лишней воды, уменьшив объем полученного сока.
Как мы узнали, еще один плюс этого метода — снижение конечной стоимости пакета с восстановленным соком, ведь в стандартный контейнер для транспортировки входит гораздо больше концентрированного сока, нежели собранных фруктов. На этом этапе концентрированный сок проходит не менее жесткий контроль, чем на стадии сбора сырья.
Итак, «суть фрукта», основа основ — получена. Что же дальше? Теперь сок нужно стерильно упаковать, только после этого он попадет на производство. А на производство сок попадает в специальных «пакетах» — почти таких же, в каких потом мы видим его у себя на столе, только... размером с бочку. Вот так и начинается долгий путь от концентрированного сока сначала на заводы, например, «Вимм-Билль-Данн» в Раменском, где и разливают соки и нектары «Любимый сад», до знакомых всем пачек в наших домах.
Кстати, последний момент, когда нам удалось увидеть сок — это пробы для проверки при поступлении на завод. До того самого момента, как вы откроете коробку, весь процесс будет скрыт от человеческих глаз. Это необходимо для защиты сока от воздуха и света, которые губительны для витаминов и полезных микроэлементов. Сотрудники завода заботятся о том, чтобы потребитель смог получить максимум пользы от соков и нектаров «Любимый сад».
Но до поступления на прилавки соку предстоит еще много «испытаний». На заводе он проходит проверку еще раз. И только после нее в концентрированный сок доливают чистейшую питьевую воду, причем, главное — соблюсти точную пропорцию — воды должно быть ровно столько, сколько ее было изъято из фрукта. Именно поэтому такой сок и называется «восстановленным».
Нам объяснили, что, например, восстановленный яблочный сок «Любимый сад» — тот же самый натуральный 100% сок настоящего яблока, потому что на всем пути в него не добавляли ни красители, ни консерванты, ни ГМО. Все это строго прописано в техническом регламенте — законе, за нарушение которого производитель может понести уголовную ответственность.
Наконец, сок готов — можно пить. Но не так все просто... Перед разливом неутомимые контролеры его снова проверят. На этот раз для того, чтобы убедиться в отменных вкусовых качествах готового продукта. И только после проверки сок или нектар очень быстро нагревают, что позволяет избавиться от бактерий, а затем так же быстро охлаждают (это и называется — пастеризация). Вот в таком виде его и разливают в пакеты, а весь процесс контролирует умная автоматика. К слову, пастеризация проходит очень быстро и длится не более 40 секунд, поэтому даже самые нестойкие к тепловой обработке витамины (например, С) практически не теряются.
Но и это еще не все. Оказывается пакеты, в которые разливают соки и нектары «Любимый сад» — настоящая инновация. Внимательно рассмотрев, мы увидели, что по сути, это многослойный «пирог» из фольги, картона, полиэтилена — пусть сложный, но при этом надежный. Как выяснилось, для его изготовления клей не используется — при нагреве и сжатии он сам плотно укупоривается и попадает на конвейер уже герметично закрытым.
На конвейере, в свою очередь, нам удалось увидеть выборочную проверку готовой продукции: сок или нектар в поврежденной упаковке ни в коем случае не должен попасть на полки магазинов. И только после этого партия готова к отправке на склады, а оттуда — в торговые точки города.
В результате такого сложного и длительного процесса получаются соки и нектары «Любимый сад», которые можно смело хранить целый год — благодаря герметичной упаковке, а не консервантам. И не стоит забывать, что открытый пакет можно хранить только в холодильнике и не более суток — ведь это натуральный продукт и при контакте с воздухом в него попадают бактерии! Небольшой срок хранения — признак натуральности продукта.
Итак, готовый продукт развозят по магазинам, откуда он и попадает к нам на стол. Мы убедились, что все соки и нектары «Любимый сад» сохранили максимум необходимых витаминов, они вкусные и полезные, словом — настоящие. Кстати их можно и нужно пить всей семьей: рецептура, разработанная совместно с институтом питания РАМН предполагает, что они рекомендованы даже детям с 3-х лет.
Хотите узнать настоящую правду о настоящих соках, нектарах и сокосодержащих напитках? Присылайте свои вопросы настоящему эксперту.