15 мая суббота
СЕЙЧАС +29°С

«Стрела глАмура» влетит в художественную галерею.

Поделиться

Фото предоставлено Пермской художественной галереей

Жанр выставки ? историко-культурная параллель, между пониманием изящного стиля в искусстве, оставленным нам в наследство эпохой галантного XVIII века и обаятельным гламурным искушением начала ХХI века, также выражающего свои стилистические притязания.

Галантный век впервые в истории мирового искусства сосредоточил свои творческие поиски в пространстве частной жизни человека: украшении интерьеров, мебели, декоративных изделиях. Модные тенденции в одежде, предметах обихода, приводят в движение повседневность, придают ей изменчивый, игровой характер. Жизнь понимается как праздник, а праздник как искусство.

Ключевое слово, в лексиконе рококо ? наслаждение. Поэтому образ Амура-Эрота-Купидона выбран в качестве ведущей темы выставки. Через его миф персонализированы ключевые особенности эпохи: от изобразительной интерпретации художниками, скульпторами и граверами Метаморфоз и Искусства любви римского поэта Овидия, до персонификации абстрактных философских идей, столь занимавших умы французских мыслителей XVIII века. Выставка предоставляет зрителю возможность насладиться изяществом декоративной пластики лучших мировых центров искусства фарфора ? Мейссена (Германия) и Севра (Франция). Посвятительные надписи на гравюрах указывают, что они исполнены в честь таких владельцев произведений, как мадам де Помпадур.

Роскошь, блеск и шарм гламурной жизни ? феномен современного этапа нашей истории. Он укоренился соблазнительной роскошью модных тенденций на страницах глянцевых изданий и фейерверком визуальных соблазнов в сетке экранного времени. В гламурном формате сегодня существуют многие явления кино, шоу-бизнеса, и даже спорта. Под его знамёна призваны все знаменитые и красивые. Он диктует формы поведения и формы тела. Это глобальная инициатива построения стиля жизни претендующего, к тому же, быть искусством.

Является ли вся эта коллекция гламурных рекомендаций стилем? Что он выражает? Какие уроки дает сегодняшний глянцевый Амур? Экспозиция выставки не является собранием ответов. Скорее это собрание вопросов, ответы на которые зритель волен формулировать самостоятельно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...