15 мая суббота
СЕЙЧАС +29°С

Казарменный микрорайон

Территорию Красных казарм, где на сегодняшний день располагаются армейские склады, предлагают превратить в современный жилой микрорайон. Питерские проектировщики презентовали данный проект на заседании градостроительного совета...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

ТерриториюКрасных казарм, где на сегодняшний деньрасполагаются армейские склады,предлагают превратить в современныйжилой микрорайон. Питерские проектировщикипрезентовали данный проект на заседанииградостроительного совета, прошедшеговчера, 17 марта. По планам специалистов,улицу Сибирскую предполагается продлитьдо «Зеленки», обустроить новыйпроспект Содружества, а долину речкиЕгошихи превратить в рекреационнуюзону. Стоит отметить, что проект застройкимикрорайона Красные казармы уже былразработан несколько лет назад пермскимиархитекторами. Тогда ему было не сужденореализоваться. Впрочем, эксперты не безпессимизма говорят о реализации новогопроекта.

Концепцияразвития и застройки территориимикрорайона Красные казармы былапрезентована на градостроительномсовете. Разработчиком проекта выступил«Российский научно-исследовательскийи проектный институт урбанистики»из Санкт-Петербурга. Территория, накоторую «положили глаз»проектировщики, ограничивается улицамиЧернышевского, Героев Хасана, Чкаловаи долиной речки Егошихи. Площадь всейотведенной под застройку земли составляет115 гектаров. На 60 гектарах располагаютсясклады военной техники, промышленныездания и сооружения Минобороны. Наоставшихся площадях стоят жилые домаразного времени застройки – преимущественно«хрущевки».

Красныеказармы – часть микрорайона Зеленоехозяйство. Это объект культурногонаследия регионального значения.Памятник представляет собой комплексзданий из красного кирпича в «кирпичном»стиле, возведенных в начале XIXвека по проекту архитектора Попатенко.Здесь расположены четыре казармы иофицерские дома. В разные годы Красныеказармы посещали Клавдия Кирсанова иНадежда Крупская.

Обширнуютерриторию занимает воинская часть№74085. Это 39-й арсенал 1 Главногоракетно-артиллерийского управленияМинистерства обороны РФ, занимающийсяскладированием и ремонтом стрелковоговооружения.

По мнениюпитерских архитекторов, территориюКрасных казарм следует разбить накварталы, где появятся дома высотностьюот трех до 25 этажей. В центре микрорайонапоявится площадь, от которой по радиальномупринципу пойдут улицы. ПроспектСодружества будет связывать площадь сулицей Героев Хасана. Также здесьпланируется разместить объекты соцкульта:школы, детские сады, спортивные икультурные учреждения. В долине речкиЕгошихи должны появиться детский парк,спортивная зона, видовая площадка,летний театр, прогулочная зона,велосипедные трассы и прочее.

В итоге, площадь жилищногофонда этого района должна составить849 800 тысяч квадратныхметров, численность населения –34 тысячи человек, сообщаетпресс-служба городской администрации.

По словамзаместителя главыадминистрации Перми Лилии Ширяевой,разработчикам дано задание – показатьболее подробно этапы реализации этогопроекта со сроками, возможными проблемамии финансированием. «Мы должны четкопонимать, какова будет планировочнаяструктура этого района», – говоритчиновник.

Интересно,что в 2005 году проектировщики«Пермгражданпроекта» ужеразрабатывали концепцию застройкиКрасных казарм. Заказчиком тогдавыступала компания «Камская долина».По независящим от архитекторов причинамреализовать проект так и не удалось.Как рассказал корреспонденту Kvartira59.ruзаместитель председателяПермской организации Союз архитекторовРоссии Игорь Луговой,в концепции коллег из Санкт-Петербургамного общих моментов со старым планомзастройки микрорайона. В частности, –это продолжение улицы Сибирская домикрорайона Зеленое хозяйство истроительство в центре нового районаплощади. Для продления Сибирскойпредлагается демонтировать здание наплощади Карла Маркса, в которомрасполагается гарнизонный универмаг.

«Для начала,проект интересный и вполне пригодный,– рассказывает собеседник. – Я даже вкачестве жеста доброй воли подарилпроектировщикам наши старые разработки.Дело в том, что у них главная улицамикрорайона выходит на перекрестокГероев Хасана–Чернышевского, которыйитак перегружен. Мы же рассматривалипродление улицы Соловьева». По словамархитектора, проблема нового проектазастройки Красных казарм в том, чтоиногородние специалисты не учли в полноймере проблему с автопарковками,общественным транспортом и способамиреализации задуманного.

«Непонятно,как проект будет реализовываться – почастям и сразу. Сделать это разово непредставляется возможным, а начать ужесейчас строительство объектов в Зеленомхозяйстве или в районе улицы Островскогоможно. Если говорить о начале застройкив ближайшие годы, то лично мне кажется,что перспективы туманные», – резюмируетИгорь Луговой.

Отметим, что,согласно проектной документации, насегодняшний день в микрорайоне изобъектов инженерной инфраструктурыудовлетворительными признаны лишьгазопроводы и телефонные сети. 83 %водопроводных сетей имеют большойпроцент износа и нуждаются в реконструкциии перекладке. 91% сетей водоотведениянуждаются в реконструкции, как иканализационные насосные станции. Дляпроектируемых объектов необходимостроительство новых водопроводныхсетей, считают эксперты. Средний износфидеров превышает 70%, а некоторые фидераимеют 100% износ и требуют замены. Изностеплосетей достигает 60%, а в отдельныхместах превышает 80%.

В ходе обсужденияпроекта члены Градсовета в целом далиположительную оценку представленнойконцепции, однако отметили,что предложенный вариант планировочнойструктуры требует более детальнойпроработки. Таким образом, проектотправлен на доработку с учетом полученныхзамечаний и предложений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...