17 мая понедельник
СЕЙЧАС +29°С

На что пермские чиновники потратили 3 миллиарда?

Нарушения на сумму 2,9 миллиарда рублей при проверке использования бюджетных средств за 2010 год – такие цифры были обнародованы Контрольно-счетной палатой Пермского края вчера, 17 марта, на заседании депутатов Заксобрания...

Поделиться

Поделиться

Нарушения на сумму 2,9 миллиарда рублей при проверке использования бюджетных средств за 2010 год – такие цифры были обнародованы контрольно-счетной палатой Пермского края вчера, 17 марта, на заседании депутатов Заксобрания.

С вопросом, какие именно нарушения имеются в виду, мы обратились к заместителю председателя контрольно-счетной палаты Владимиру Шуклецову.

«Перечисление всех займет несколько листов», – сразу предупредил Владимир Леонидович и привел лишь некоторые примеры.

Так, при проверке средств, отпущенных на строительство завода по производству глинопорошка в селе Елово Пермского края, были выявлены финансовые нарушения на сумму 145 611,1 тысячи рублей. Из них – неэффективное использование средств краевого бюджета в сумме 80 611,1 тысячи. При этом администрация Еловского района перечислила подрядчику аванс в сумме 24 799,2 тысячи рублей, после чего работы не начинались еще год и 4 месяца. Все это время заказчик распоряжался деньгами по собственному усмотрению.

«Вина полностью принадлежит подрядчику – обанкротившемуся пермскому ОАО «Трест «Уралоргтранстехстрой», – пояснила корреспонденту 59.ru главный бухгалтер администрации Еловского района Ольга Афанасьева. – Подрядчик получил аванс в 25 миллионов рублей и выполнил лишь земляные работы на сумму около 80 тысяч». По словам собеседницы, строительство было прекращено, практически не начавшись, хотя предполагалось, что завод начнет функционировать в конце 2009 года и станет бюджетообразующим, обеспечив налоговые поступления в районную казну в размере около 12 миллионов рублей в год.

«При проверке расходования средств, отпущенных на реконструкцию Коми-Пермяцкого окружного драматического театра, – продолжает Владимир Шуклецов, – выяснилось, что работы выполнены на сумму 58 471 639,59 рубля, при этом на «дополнительные работы» потрачено 18 697 607,40 рубля, что составило 32% от общей суммы». Анализ показал, что «дополнительные работы» в основном были связаны с устранением просчётов, недоделок и нарушений по ранее выполненным работам. Деньги исполнителю потребовались на усиление фундаментов, устранение дефектов и брака, демонтаж монолитных рам, укрепление основания фундамента и тому подобное.

Проверялась также законность использования денег при финансировании строительства второй очереди газопровода «Очёр – Кудымкар – Купрос». Финансовых нарушений насчитали на сумму 87 236,7 тысячи рублей. Из них нецелевое использование средств – 45 543,0 тысячи рублей; неправомерное – 6 816,54 тысячи; неэффективное – 31 953,7 тысячи рублей. После мер, принятых по результатам проверки, глава Коми-Пермяцкого округа отчитался: составлен план мероприятий по восстановлению в краевой бюджет денежных средств, использованных по нецелевому назначению, в том числе взысканию с подрядчиков штрафных санкций.

При строительстве перинатального центра в Кунгуре ГКУ «Управление капитального строительства» на нецелевые нужды израсходовало 1 920,2 тысячи рублей. Также на содержание службы заказчика переплата составила 224,1 тысячи рублей. А с сентября 2007 года по 2010 бюджетные средства в объёме 2 973,6 тысячи рублей находились в безвозмездном пользовании коммерческой организации.

За затягивание сроков строительства и слишком высокую стоимость квадратного метра в возводимом перинатальном центре в Перми Олегу Чиркунову уже досталось от Владимира Путина. Как выяснили специалисты контрольно-счетной палаты, нарушений там действительно немало. Было установлено, что строительно-монтажные работы были начаты раньше, чем разработана проектно-сметная документация. Также неправомерно были продлены сроки окончания работ, и обнаружено расходование бюджетных средств на сумму 231 334,0 тысячи рублей, перерасход на содержание службы заказчика – 1 362,9 тысячи рублей. Причем, по материалу проверки прокуратурой неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако в постановлений раз постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено…

Кроме того, сотрудники палаты выяснили, что при формировании краевого бюджета имели место случаи увеличения объёма действующих расходных обязательств. Так, Указом губернатора от 30 августа 2010 года расходные обязательства на проведение мероприятий в сфере культуры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности и качества жизни в Пермском крае, на 2011 год были увеличены на 60,9% – с 183 531 тысячи рублей до 295 290 тысяч.

По выявленным нарушениям, 29 материалов были направлены в прокуратуру, 2 материала – в ФСБ по Пермскому краю; 19 материалов – в иные правоохранительные органы. По результатам их рассмотрения возбуждено 5 уголовных дел. Два материала с признаками нарушения антимонопольного законодательства направлены в Управление федеральной антимонопольной службы. В проверенных организациях были привлечены к дисциплинарной ответственности 3 сотрудника, отстранено от должности 1 должностное лицо и произошла смена руководства в 2 учреждениях.

Депутат Заксобрания Пермского края Виктор Скутин подчеркнул в беседе с корреспондентом 59.ru, что нецелевое расходование средств из бюджета на сумму 3 миллиарда рублей – это 2% от размера краевой казны. «Вот и считайте, насколько серьезна подобная сумма. Годовой размер бюджета края 50-60 миллиардов рублей. Такие дыры в бюджете недопустимы. Вчера, выслушав отчет Контрольно-счетной палаты, мы направили депутатский запрос в краевые ГУВД и прокуратуру с просьбой провести проверку по выявленным нарушениям контрольно-счетной палатой», – говорит депутат. По словам г-на Скутина, в данном случае проблему нецелевого расходования очень сложно решить системно. «Каждый случай необходимо рассматривать кардинально. Зарвавшиеся чиновники, хищения есть в любом регионе, выделять по этому показателю Пермский край не имеет смысла. Это общая проблема. Вопрос в другом – как эффективны инструменты реагирования», – резюмировал собеседник.

Фото: Фото с сайта Irtafax.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...