Все новости
Все новости

Душевнобольная зарплата

Профессии «педагог» и «врач» всегда считались профессиями по призванию. Люди, идущие работать в эти бюджетные отрасли, в первую очередь привыкли думать о людях – воспитанниках, пациентах. Но кто подумает о них? Жить достойно, не испытывать нужды – естеств

Поделиться

Поделиться

Профессии «педагог» и «врач» всегда считались профессиями по призванию. Люди, идущие работать в эти бюджетные отрасли, в первую очередь привыкли думать о людях – воспитанниках, пациентах. Но кто подумает о них? Жить достойно, не испытывать нужды – естественное желание любого человека. Но только так получилось, что в нашей стране врач и педагог остаются самыми низкооплачиваемыми работниками. Власти не первый год пытаются восстановить социальную справедливость и довести зарплату врачей и педагогов до достойного уровня, сделать профессии высокооплачиваемыми и престижными. На федеральном и краевом уровнях разрабатываются различные программы по стимуляции бюджетных отраслей и введению надбавок к зарплате. Однако по существу положение от этого не меняется – нагрузки растут, а зарплаты все так же не хватает.

В минувшую пятницу, 25 марта, правительство Пермского края приняло программу модернизации здравоохранения на 2011-12 годы. Сейчас документ находится на согласовании в Москве, пишет в своем блоге на Wordpress министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин. Отметим, что одним из основных положений программы является увеличение заработной платы медикам за счет начисления надбавок врачам узкой специализации и среднему звену медперсонала.

Однако некоторые врачи считают, что не попадут под программу и будут по-прежнему получать нищенскую зарплату.

Своим беспокойством с корреспондентом 59.ru поделилась участковый психиатр городского психоневрологического диспансера Светлана Зайцева (имя изменено по просьбе комментатора). «Узким специалистам хотят добавить зарплату с 1 апреля, но мы не узкие специалисты. По трудовому договору моя зарплата – 3600 рублей в месяц. Так как мы не терапевты – нам не доплачивают за участки. Из специалистов, которым поднимут зарплаты, исключили также наркологов и фтизиатров», – говорит собеседница.

Низкую оплату труда медперсонал диспансера компенсирует подработками. «Врачи и медсестры моют полы по вечерам. Участковые берут под контроль по 2-3 участка, – говорит собеседница. – Даже если работаешь в две смены, берешь дополнительные нагрузки – выходит 6 тысяч рублей».

Светлана работает в диспансере с 2001 года. По ее словам, на сегодняшний день ситуация ухудшилась и не только по отношению к врачам, но и к больным. После объединения амбулаторий пациентам из отдаленных районов города стало значительно сложнее добираться до больницы. Кроме того, ухудшилась медикаментозная составляющая. «Недавно, в феврале-марте, был издан строгий приказ перевести всех больных на дешевые препараты. Если раньше сумма была не ограничена, и мы не глядя прописывали более эффективные дорогостоящие препараты, то теперь на месяц дается всего 1 миллион рублей, на который нужно обеспечить лекарствами всех больных. Приходится прописывать дешевые аналоги, а от этих препаратов очень сильное побочное действие», – сетует врач-психиатр.

Участковым психиатрам действительно приходится разрываться. На каждый участок приходится по 300-400 пациентов, стоящих на строгом учете. То есть это люди, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, – шизофреники, эпилептики, умственно отсталые, психически больные, признанные опасными для общества. В целом на один участок приходится около полутора тысяч пациентов. А таких участков в городе 21. За день участковый должен принять не более 19 больных. К тому же каждый врач несет личную ответственность за своих пациентов. Если психиатр не доглядел за больным или подопечный стал виновником происшествия – врача лишают премии.

«В такой сложной ситуации многие врачи хотят уволиться, – говорит участковый психотерапевт. – Проблема в одном – у нас очень узкая специализация. Идти с такой профессией некуда».

Открыть собственную клинику или перейти на работу в частную больницу – тоже оказывается весьма проблематично. «Хочу взять помещение в аренду, – делится мечтой Светлана Зайцева. – Но кто слышит – для каких целей – отказываются, боятся иметь дело с душевнобольными». К тому же, по словам медика, спроса на врачей-психиатров в частных клиниках нет, там ограничиваются услугами психотерапевтов. Выравнять ситуацию может краевая программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы.

Как пишет министр здравоохранения Дмитрий Тришкин в своем блоге, согласно программе на поликлиническое звено должно быть выделено порядка 1,4 млрд, из них 70% на зарплату узким специалистам муниципальных и государственных медицинских организаций, 30% – на медикаменты и расходный материал. А 2,1 миллиарда рублей – на стационарную помощь, из них около 600 миллионов рублей на повышение зарплаты медицинским работникам стационаров.

В среднем дополнительные выплаты узкоспециализированным врачам составят 10 тысяч рублей, для среднего медперсонала – 5 тысяч рублей.

Однако, как пояснили в администрации регионального правительства, дополнительные выплаты врачам – узким специалистам начнут производить только во втором квартале. Конкретизировать начало действия программы, а также перечень специальностей врачей, которым дадут надбавки, не смогли. «Документ еще не утвержден. Поэтому говорить, какие врачи попадут под выплаты, а какие нет, – рано. В программе должны будут прописаны все специальности (квалификации врачей), которым назначат надбавки», – пояснили в пресс-службе краевого правительства.

«На данный момент все стимулирующие выплаты даны на откуп самим медицинским учреждениям, однако они занимают не столь существенную часть в зарплате медиков, – прокомментировал юрист Пермского медицинского центра Владимир Артюх. – И для начала следовало бы увеличить фонд стимулирующих выплат».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter