Куда нести энергосберегающие лампы?

Мало кто знает, но в Перми работает несколько специализированных предприятий по утилизации люминесцентных и ртутьсодержащих ламп. То ли от незнания, то ли от человеческой лени народ не спешит пользоваться услугами этих контор...

Поделиться

Мало кто знает, но в Перми работает несколько специализированных предприятий по утилизации люминесцентных и ртутьсодержащих ламп. То ли от незнания, то ли от человеческой лени народ не спешит пользоваться услугами этих контор, выбрасывая использованные лампы в обычные мусорные контейнеры. Между тем экологи предупреждают об опасности воздействия данных отходов на человека.

Правительством России выпущено не менее пяти постановлений о требованиях в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности жилищно-коммунального хозяйства регионов. Результатом такой политики стал запрет на производство ламп накаливания, а местные управдомы информируют население о практической выгоде установки энергосберегающих устройств. По истечении срока службы компактной люминесцентной лампы ее необходимо сдать для переработки и утилизации токсичных отходов. Так гласит и постановление Правительства РФ от 03.09.2010 №681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

Как рассказала корреспонденту Kvartira59.ru менеджер компании «УралТрейдГрупп-Ойл» Людмила Фадеева, их фирма занимается утилизацией люминесцентных ламп, ртутных термометров, приборов и других ртутьсодержащих отходов. Для ликвидации вышеперечисленного существует специальное оборудование, и вывозить приборы на специализированный полигон не надо. Однако население не идет на контакт с фирмой. «Прием энергоэффективных ламп для пермяков осуществляется на бесплатной основе, – говорит собеседница. – В первое время в нашу компанию поступало очень много звонков от людей, желающих сдать лампы, но как только они узнавали, что нужно ехать на Шоссе Космонавтов, и им за это никто не заплатит, энтузиазм в голосе заметно снижался».

По мнению известного пермского эколога Романа Юшкова, отношение власти к проблеме утилизации люминесцентных ламп отдает профанацией. С одной стороны, проект энергосбережения с сфере ЖКХ активно пропагандируется чиновниками, с другой, – для переработки ртутьсодержащих отходов реальных действий не предпринимается. В результате повреждения таких ламп в почву и водоемы попадают отходы, содержащие тяжелые металлы, что представляет экологическую угрозу для населения. «Судя по тому, что спустя более чем десять лет в Перми начались таки процедуры по утилизации макулатуры, утилизация люминесцентных ламп начнется еще не скоро, – говорит эколог. – Мне помнятся времена, когда речь шла об утилизации ламп дневного света. Тогда данная сфера была очень темной: отсутствовала конкуренция среди компаний, что является признаком коррумпированности всей системы».

Роспотребнадзор ведет контроль за соблюдением норм экологии в плане ртутных выбросов лишь за крупными предприятиями в крае. «Энергосберегающие лампы появились в нашей жизни относительно недавно, поэтому еще не понятно, как контролировать ситуацию, когда физические лица выбрасывают их в обычные урны», – комментируют в ведомстве.

По словам специалиста одного из пермских химических предприятий Андрея Брюхова (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника. – прим. ред.), люминесцентные лампы опасны, если их разбить в помещении. Когда повреждение прибора происходит на открытом воздухе, то те доли ртути, которые содержит в себе лампа, не представляют серьезной опасности для атмосферы. Между тем химик не исключает химической катастрофы в месте большого скопления подобных отходов.

Пункты приема отработанных люминесцентных и ртутьсодержащих ламп в Перми указаны здесь.

Фото: Фото с сайта Dvd-ppt-slideshow.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter