2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Вытрезвитель на чемоданах

Подойдя в минувшее воскресенье к остановке у своего дома, я поначалу несколько удивилась: несмотря на солидный дизайн комплекса, люди ожидали автобуса снаружи. Но, когда заглянула внутрь, всё стало ясно: на скамейке мирно спали два человеческих существа..

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Подойдя в минувшее воскресенье к остановке у своего дома, я поначалу несколько удивилась: несмотря на солидный дизайн комплекса, люди ожидали автобуса снаружи. Но, когда заглянула внутрь, всё стало ясно: на скамейке мирно спали два человеческих существа – похоже, изрядно выпивших ещё с вечера. «Вытрезвителей на них не хватит», – проворчал кто-то. И был прав.

Как оказалось, этих заведений в городе с каждым днем становится всё меньше. А скоро они и вовсе исчезнут, уступив место новым учреждениям. Каким – пока неизвестно.

Согласно федеральному закону «О полиции», вступившему в силу 1 марта, функции медвытрезвителей по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, из ведомства МВД перейдут в ведение органов управления здравоохранением. И медики, и работники полиции давно говорили о необходимости этого шага, намекая на то, что вытрезвители в нынешнем варианте не справляются со своими основными функциями.

Отметим, изначально медвытрезвители, появившись в 1931 году, были переданы в ведение Наркомздрава СССР, а через 9 лет оказались в структуре НКВД СССР. Тогда на первый план была выдвинута их правоохранительная роль, и все поступавшие в медвытрезвитель граждане проверялись на причастность к разного рода преступлениям. Иногда – совсем не зря.

Со временем всё изменилось. Обратившись к законодательству, мы увидим, что сегодня за гражданином признаётся право на отказ от медицинского вмешательства, а Конституцией запрещено лишать гражданина свободы не по решению суда. Согласно Закону «О полиции», в структуре МВД не предусматриваются такие подразделения, как вытрезвители, а в Кодекс об административных правонарушениях вообще не упоминает о мерах наказания за появление в пьяном виде.

«Лицам в алкогольном опьянении, в первую очередь, нужно оказывать медицинскую услугу, а это не функция правоохранительных органов, – пояснил и.о. начальника ГУВД по Пермскому краю Михаил Давыдов. – Мы готовы оказывать содействие, но первично оказывать помощь должен все-таки медик. Нужно подписать соответствующее соглашение. Мы свои предложения уже дали – ждем предложений от Министерства здравоохранения».

Естественно, если выпивший совершит правонарушение, ему придётся держать ответ уже перед сотрудниками УВД. Если же речь идёт о просто «перебравшем», он должен отправиться в медучреждение – как больной. Там его вылечат и не позволят навредить себе ещё больше.

Однако то, какие именно медучреждения возьмут на себя эту функцию, пока неизвестно. «Раньше пьяных мы везли в медвытрезвитель. Но с 1 апреля вытрезвители закрыли, и что делать с пьяными, мы теперь не знаем, – рассказали нам на Пермской городской станции «Скорой помощи». – Ведутся переговоры с наркологиями о том, чтобы нетрезвых доставлять к ним, но пока все это лишь на уровне переговоров».

Как нам стало известно, после закрытия 1 апреля сразу двух вытрезвителей в Кировском и Орджоникидзевском районах Перми, нагрузка на медвытрезвитель в Ленинском районе значительно возросла. Так за сутки здесь принимают до ста человек. Согласно федеральному закону «О полиции» прежние органы милиции могут функционировать до 1 января 2012 года. Пока в переходный год вытрезвитель сохраняет свои функции, но все сотрудники здесь уже работают с «чемоданным настроением».

Сейчас в оставшемся вытрезвителе всего две палаты: женская – на 5 коек и мужская – примерно на 10 коек. Всего здесь можно разместить чуть более 20 человек. Теперь палаты, особенно в вечернее и ночное время, переполнены. Одна койка стоит в коридоре. Еще несколько мест в «накопителе», но там задержанные любители алкоголя находятся только в первые минуты после доставки в вытрезвитель. Кроме того, каждый «клиент» может провести здесь от 3 часов до суток.

«Пьяный и больной человек – это совершенно разные понятия. Пьяный человек – это всегда либо преступник, либо жертва, – говорит собеседник из полиции, пожелавший не раскрывать свое имя. – Я думаю весь этот переход приведет к всплеску пьяной преступности. В итоге, вытрезвители вернут обратно. Ведь пьяные люди – это зачастую агрессивный контингент лиц. Не представляю, как можно вместе с больными помещать пьяных «пациентов». По сути, нужно создавать отдельную структуру, но на более высоком уровне».

Между тем в таком, казалось бы, мрачном заведении как вытрезвитель есть своя маленькая жизнь. Здесь есть книга отзывов и благодарностей, и в ней есть реальные благодарности. Вот, к примеру, одна из записей: мужчину доставили в вытрезвителе в женском бюстгальтере, а на утро он сам удивлялся своему одеянию. А один «клиент» в знак благодарности принес сотрудникам ведро тюльпанов.

По словам заместителя главного врача краевого наркологического диспансера Николая Пастухова, вопрос с размещением нетрезвых сейчас решить очень сложно. «Сначала, скорее всего, в таких случаях необходимо будет определить стадию опьянения человека, – отметил зам главврача. – Что касается работников ГИБДД, госнаркоконтроля, УВД, они теперь обязаны привези такого гражданина на медицинское освидетельствование». При обнаружении лёгкой стадии опьянения, нарушителя общественного порядка необходимо привлечь к административной ответственности и, составив протокол, отпустить домой. Если же опьянение будет определено как среднее или тяжёлое, после экспертизы человек должен быть доставлен в отдел неотложной наркологической помощи или в отдел токсикологии для восстановления жизненных функций. Здесь же ему порекомендуют лечение. «Конечно есть один нюанс – на момент проведения экспертизы алкоголь может не полностью поступить в кровь, – добавляет г-н Пастухов. Что касается количества мест на нетрезвых людей в наркодиспансерах, их, конечно, хватит. Но вряд ли кто-то из пациентов захочет лежать в одной палате с нетрезвым человеком. Значит, придётся выделять отдельные палаты. Кстати, они должны быть отдельными также для мужчин и для женщин».

Отметим, в Москве вытрезвители ещё несколько лет назад сменили центры реабилитации алкоголиков. Функции сотрудников милиции при этом ограничиваются доставкой граждан в такие учреждения и оказанием им первой помощи. Во Владимире нетрезвых граждан помещают в камеры в райотделах (обезьянники»), и содержат как нарушителей порядка.

А вот в большинстве штатов США полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий, к примеру, спят на скамейках, или идут пьяной походкой – это считается нарушением прав человека. Такой подход, однако, часто заканчивается трагически: в северных штатах зимой погибают или получают обморожение значительное количество людей. В Канаде люди, похоже, добрее – здесь действует служба «Красный нос», доставляющая выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его отвозят в медицинское учреждение. Нечто подобное существует и в Швеции. В странах Западной Европы существуют и благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить «перебравшего» домой.

В Перми всё, к сожалению, пока находится на стадии предположений. И куда доставят серьезно выпившего пермяка – неизвестно.

Фото: Видео Лики Ромашкиной и пресс-службы ГУВД по Пермскому краю

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку