Машина Научно-образовательного центра «Параллельныеи распределенные вычисления» ПГУ попала в список суперкомпьютеров национальногомасштаба СНГ и стала самым мощным компьютером Пермского края.
Официальное название суперкомпьютера – «ПГУ-Тесла». «ПГУ» содержится в названиипотому, что он приобретен в рамках Программы развития национальногоисследовательского университета ПГУ и изготовлен в соответствии с техническимзаданием, разработанным в ПГУ. В суперкомпьютерном консорциуме университетовРоссии представителю Пермского государственного университета доценту АлексеюДеменеву был выдан соответствующий сертификат.
Система «ПГУ-Тесла» – высокопроизводительный многопроцессорный вычислительныйкомплекс с гибридной архитектурой, произведенный ведущей российскойсуперкомпьютерной компанией «Т-Платформы». «ПГУ-Тесла» позволяет параллельнорешать до 240 задач на вычислительных ядрах процессоров Intel Xeon 5670 идополнительно до 5376 подзадач на вычислительных ядрах процессоров Nvidia TeslaS2050. Высокоскоростная сеть QDR Infiniband позволяет в десятки раз быстрееобмениваться информацией между задачами суперкомпьютера, чем обычная сетьGigabit Ethernet.
Как сообщил Алексей Деменев, в первую очередь, суперкомпьютер будетиспользоваться в учебной и научной деятельности. «Кроме того, – отметил доцент,– создаются услуги для внешних организаций. У нас есть предприятия –потенциальные потребители. Понятно, что «Тесла» предназначен не для рядовогопользователя. Новая машина должна применяться для решения сложных задач сбольшим объемом данных».